РФ начала выводить войска из Сирии

120

РФ приступила к выводу войск из Сирии, объявил командующий российской военной группировки Сергей Суровикин.

Об этом сообщает «Интерфакс» страны оккупанта.

«Получил задачу и приступил к выводу войск в составе 25 летательных аппаратов, из них 23 самолета различных модификаций и два вертолета Ка-52, а также воинского контингента в составе отряда военной полиции РФ, отряда специального назначения, военно-полевого госпиталя, отряда центра разминирования», — сказал командующий.

По словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, речь идет не о полном выводе военных, а о сокращении группировки. В Хмеймиме останется авиация, ПВО, а также инженерные войска.( Остается авиакрыло из 13-15 самолетов и вертолетов.)

Президент РФ Владимир Путин распорядился вывести войска из Сирии 11 декабря. Он также сообщил, что российские военные базы в Тартусе и Хмеймиме будут действовать постоянно.

Российская военная операция в Сирии началась в сентябре 2015 года, о выводе войск Путин объявлял в марте 2016-го, тогда речь шла также о сокращении присутствия российских военных. Источники сообщали, что вывод контингента затянулся до конца года.

Минобороны официально признало гибель в Сирии 36 военных за все время кампании. Вместе с тем, по данным Reuters, только за 2017 год в республике погибли 40 россиян, часть из которых приехали в Сирию от частных военных компаний. В Минобороны эти данные отвергли.

P.S. 

Последним пунктом вояжа Путина должна стать Турция. Туда же должен подъехать и президент Ирана Роухани. Для телевизора они будут жать друг другу руки и рассказывать про победу над терроризмом, за дверями тема явно изменится.

Основная тема — газовый транзит. Здесь все для Кремля неважно. Причем «неважно» — это даже очень оптимистично.

Итоги сирийской войны для Газпрома (а именно в его интересах убивали наших солдат) неутешительны. Вслед за Южным потоком перспективы Турецкого потока тоже выглядят печально. Заявленные в январе 15 года три трубы транзитного газа суммарной мощностью в 45 млрд кубометров в Европу скукожились до одной в 15 млрд, причем даже она пока не согласована и остается под вопросом. Турецкий поток в случае запуска на проектной мощности получал доминирующее положение в Южном газовом коридоре ЕС и мог стать основным каналом прокачки газа из региона, куда пришлось бы включаться иранцам и Катару. Проект ТАНАП в таком случае был бы вынужден переходить в подчиненное положение по отношению к Потоку в силу своей ресурсной необеспеченности. Туркменский и казахский газ не имели бы перспектив в западном направлении и были бы вынуждены развивать только одно южное направление через систему ТАПИ. Политика перекрытия поставок среднеазиатского газа в Европу Газпрому пока удавалась, основной целью Газпрома в Средней Азии является создание коридора местному газу в любую сторону, за исключением европейской.

Сирийская война имела цель побудить Турцию принять условия Турецкого потока в полном объеме, только в этом случае Газпром получал преимущество на данном направлении. Базы в Сирии в таком случае получали важное значение — они должны были прикрывать Поток и гарантировать соблюдение Турцией условий передела газового коридора.

Не получилось. Маркером происходящего здесь являются параметры Турецкого потока. Даже одна транзитная ветка — это поражение. Запрет Турцией транзитной трубы — полное поражение Газпрома и Кремля. Не выдерживаются параметры, позволяющие заместить украинский транзит, а значит — весь смысл обходных маршрутов вкруг Украины теряется. Теряется и смысл в сирийских базах для Кремля — нечего прикрывать, нечего гарантировать. Ну не с террористами же бороться, в самом деле, их строили.

Эрдоган, Путин и Роухани теперь будут договариваться о новых условиях раздела газового коридора. Турция и Иран будут представлять помимо своих интересы интересы Катара. Катар в складывающихся обстоятельствах получает возможность «врезки» в иранский газопровод и начать поставки газа в европейском направлении по иранской системе, которая теперь будет точно подключаться к ТАНАПу. ТАНАП вместе с азербайджанским, иранским и катарским газом (а в перспективе, возможно, казахским и туркменским) становится доминирующей системой в регионе. Путин теперь по итогам войны будет пытаться отстоять хотя бы одну свою нитку и получить разрешение на ее врезку в Южный коридор.

Газовые переговоры Роухани, Путина и Эрдогана, конечно, являются самой интересной частью визита в Турцию, но увы, как раз о ней СМИ вряд ли что сообщат. Однако скрывать параметры нового передела долго не получится, когда они станут известны, тогда и будет понятно, кто победил в этой войне, а кто — проиграл.

Эль Мюрид

P.P.S.

Заявление Путина о выводе войск из Сирии, понятно, не означает, что их на самом деле выведут. Их сократят до минимально необходимого количества, причем под минимально необходимым, судя по всему, будет пониматься тот контингент, который будет иметь возможность защитить сам себя. Реальные цели войны не достигнуты, это стало очевидно еще в конце 15 — начале 16 года, когда «северная стратегия» приказала долго жить. Турок не удалось принудить к выполнению базовых условий строительства Турецкого потока, а значит — война была проиграна еще тогда. Исламское государство как цель появилось лишь для того, чтобы Путин имел возможность, не теряя лица, отдать сегодняшний приказ. Никаких других причин для войны с ним не было и быть не могло. Другой вопрос, что разгром иерархической структуры ИГ создал колоссальные риски, которые будут проявляться в будущем — точно так же как разгром саддамовского Ирака запустил катастрофические сценарии для всего региона. Но Бушу от этого ни тепло ни холодно — он уже не президент. Его просчеты разгребают другие. Путин в этом смысле ничуть не лучше и не хуже. Он действовал по ситуации, не слишком заморачиваясь на последствия.

У вывода войск помимо победного клёкота в телевизоре есть и еще одно измерение. Оно просто обязано проявляться в очень недалеком будущем.

Если реальные, а не телевизионные, цели войны не достигнуты, их нужно пробовать достичь в другом месте. Новая война за то же самое — за европейский газовый рынок — объективно необходима Путину. Он обязан защитить интересы своего клана и его бизнеса.

По всей видимости, вывод войск из Сирии будет означать подготовку к новой войне, и эта война скорее всего, будет все-таки в Ливии. Совершенно не зря Путин летит в Турцию и Египет. В Турции он будет фиксировать убытки и результат сирийской войны, в Египте он будет готовить площадку для новой войны — теперь в Ливии. Суданский диктатор Башир в таком случае тоже будет задействован в этой войне, не просто так он прилетал на днях.

Так что нужно готовиться к тому, что в скором времени появится лозунг «Отомстим за Каддафи». Военный психоз, ко всему прочему, крайне нужен Путину, чтобы прикрывать катастрофу в самой России. Но не Россией же заниматься президенту России, в конце концов.

 

Поделиться:
Загрузка...