РФ могла извлечь двигатели из своих ракет для КНДР

145

Россия могла извлечь украинские двигатели РД-250 из ракет «Циклон-2» и «Циклон-3», которые есть у РФ, и поставить в КНДР в рамках партнерских отношений.

Об этом заявил и.о. главы Государственного космического агентства Юрий Радченко на брифинге, сообщает Укринформ.

По его данным, в Российской Федерации находится от 7 до 20 ракет «Циклон-2» и «Циклон-3» с украинским двигатели РД-250.

«По оперативной информации, Россия имеет сегодня ракеты «Циклон-2» и «Циклон-3″ в количестве от 7 до 20 ракет, в них эти двигатели (РД-250) есть. Документация есть», — сказал он.

По словам Радченко, указанные двигатели ранее были изготовлены в Украине и поставлены в РФ в составе ракет в соответствии с российской космической программой.

Руководитель агентства не исключил, что эти двигатели в КНДР могли попасть именно из России.

«Из числа готовых изделий они (россияне, — ред.) могут эти двигатели поставлять кому угодно. Это не исключено, учитывая партнерские отношения России и Северной Кореи», — сказал он.

14 августа 2017 года американское издание The New York Times со ссылкой на предположения Эллемана опубликовало статью, в которой говорится, что успех ракетной программы КНДР стал возможен не в последнюю очередь якобы благодаря покупке двигателей с «украинского завода с историческими связями с Россией». При этом он не исключил, что двигатели РД-250 могли быть переданы КНДР российским Энергомашем и допустил возможность, что части этих ракетных силовых установок до сих пор могут храниться на российских заводах.

Секретарь СНБО Александр Турчинов опроверг поставку каких-либо ракет или военных технологий из Украины в Северную Корею. Позднее это же сделали на заводе Южмаш иГосударственном космическом агентстве. Публикации в зарубежных СМИ на Южмаше и в Мининформполитики считают провокацией и кампанией дискредитации Украины со стороны российских спецслужб.

P.S. Несколько иллюстраций, которые отражают более чем полувековую историю КБ «Южное», где, собственно, во времена СССР и концентрировалась основная ракетно-космическая мысль военного и гражданского назначения.
Государственное предприятие «Конструкторское бюро “Южное” им. М. К. Янгеля» было основано в 1954 г. для создания стратегических ракетных комплексов. В сотрудничестве с ГП «ПО Южмаш», академическими, научно-исследовательскими и производственными предприятиями бывшего Советского Союза было разработано и создано 4 поколения боевых ракет, представленных 13 модификациями и составившими основу стратегических ракетных сил СССР, а потом – и РФ. Также созданы ракеты-носители «Космос», «Интеркосмос», «Циклон-2», «Циклон-3», «Зенит-2», «Зенит-3SL», «Зенит-2SLБ», «Зенит-3SLБ», «Зенит-3SLБФ», «Днепр».

Сергій Згурець

Поделиться:
Загрузка...