РФ: Бедность позорная, смертность катастрофическая

154

Рост уровня бедности становится главным вызовом для РФ, заявил председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов Алексей Кудрин.

По данным Счетной палаты, армия официально нищих в стране насчитывает 22 миллиона человек. Это 15% населения, или каждый седьмой — их доходы ниже прожиточного минимума, который составляет 11163 рубля для трудоспособных граждан, 8506 рублей для пенсионеров и 10160 рублей для детей.

«В стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения иметь такой уровень бедности — позор», — сказал Кудрин в субботу на панельной дискуссии Общероссийского гражданского форума.

Можно о любых вещах говорить, но конечным результатом и целью является благосостояние людей. <…> Даже на благоприятный период, до кризиса, мы имели чрезмерно высокий уровень бедности», — напомнил он: теперь же, после обвала цен на нефть и самой продолжительной за 20 лет рецессии, зарплаты растут лишь у узкой прослойки населения, тогда как уровень жизни в целом по стране падает третий год подряд.
«Это вызывает рост неравенства», — констатировал Кудрин.

Другой вызов, по его словам, — это нарастающее технологическое отставание, которое усиливается из-за международной изоляции и сокращения расходов на образование.

«Мы слишком провоцируемся на какие-то негативные международные события и себя загоняем в какое-то состояние, когда считаем, что нужно отгородиться, создать какие-то свои автономные системы», — отметил Кудрин, подчеркнув, что мир движется в прямо противоположном направлении: «современные программы торговли, бизнес-платформы наоборот преодолевают барьеры с еще большей скоростью», обмен информацией идет в мировом масштабе.

«Страна, которая создала атомную бомбу, полетела в космос, — в этих отраслях мы теряем позиции, а в новых не приобретаем», — сказал глава ЦСР.

При этом «уровень государственной власти, ее состояние, качество государственного управления не соответствуют вызовам», которые «встают в полный рост», подчеркнул Кудрин: регулирование экономики «избыточно», что только усугубляет проблемы.

«Поэтому, когда мы говорим, с чего нужно начать, что нужно сделать, — это менять систему власти», — добавил Кудрин.

«Мы вообще в стране имеем, ну, скажем, катастрофический уровень смертности в трудоспособном возрасте, (соответствующий) уровню стран худших в мире сегодня. Это катастрофа для России», — заявил экс-министр.

finanz.ru

P.S. Госдума одобрила сокращение расходов на экономику и пенсии

Государственная дума на заседании в пятницу одобрила в третьем, окончательном чтении проект бюджета на 2018 год и ближайшую трехлетку, в который заложено сокращение расходов на поддержку национальной экономики и социальное обеспечение населения.

Как следует из текста документа, который размещен в базе данных нижней палаты парламента, при доходах в 15,26 трлн рублей правительство намерено потратить 16,53 трлн рублей.

«Дыра» в казне составит 1,27 трлн рублей — почти вдвое меньше, чем в текущем году. Уменьшить ее, согласно плану, должен резкий — на 900 млрд рублей — рост сборов с несырьевого сектора экономики (с 8,9 трлн рублей до 9,8 трлн рублей), а также сокращение расходной части на 340 млрд рублей.

Расходы на социальную политику по сравнению с уточненной росписью 2017 года становятся меньше на 7,8% — до 4,702 трлн рублей. В том числе расходы на пенсии — на 12,9%, до 3,232 трлн рублей.

План поддержки российской экономики урезан на 16,4% — с 2,575 трлн рублей до 2,212 трлн.

Расходы на армию (национальная оборона) и полицию (национальная безопасность и правоохранительная деятельность) в открытой части бюджета составят 2,27 трлн рублей.

С учетом секретных расходов (2,825 трлн рублей), которые учтены в итоговой сумме, но без указания конкретных проектов и статей, силовики могут получить в общей сложности 5,096 трлн рублей — на 260 млрд рублей больше, чем в 2017 году.

Расходы на содержание органов власти незначительно (на 4,6%) сократятся — до 1,236 трлн рублей. Тем не менее, суммарно на чиновников, армию и полицию бюджет может потратить 6,332 трлн рублей, или 38% всех расходов.
Не получит существенных инвестиций система образования — расходы вырастут всего на 31 млрд рублей, или 4,9%, до 663 млрд рублей.

Еще меньше будет вложено в здравоохранение — федеральный бюджет потратит на эти цели 460 млрд рублей против 454 млрд в этом году.

Ассигнования на спорт решено сократить почти вдвое в следующем году (с 101,8 до 60,1 млрд рублей) и еще в полтора раза в 2018-м — до 37,8 млрд рублей.

Вложения в госСМИ незначительно вырастут (82,9 млрд рублей), однако после президентских выборов — с 2019 года — будут урезаны почти на 20%, до 67,8 млрд рублей.

Резкий — почти на 15% — рост расходов связан с обслуживание долга. На оплату процентов по привлеченным займам Минфину придется направить 824 млрд рублей, или каждый 20й рубль.

Закрывать дыру в бюджете правительство намерено за счет привлечения долга (на 817 млрд рублей) и средств Фонда национального благосостояния.

Резервный фонд в проекте бюджета не указан, так как его запасы — 920 млрд рублей — будут исчерпаны в 2017 году.

P.P.S. Наша страна готовится к войне

Онкоцентр Блохина называют Блохинвальдом. Это не я придумал — это уже давно так. Слава у этого учреждения скверная. Хотя, конечно, найдутся тысячи людей, которые скажут спасибо докторам Каширки за спасенные жизни.

Сама по себе статистика — не доказательство, а иллюстрация. И сейчас у меня вообще нет никакого желания обсуждать конкретную историю конкретной больницы. Тем более что именно с ней я дела не имел. Зато имел дело с другими, где помогают больным раком. Помогают не за просто так.

Большинство людей в нашей стране принимают онкологический диагноз как приговор. И это тоже не я придумал — это тоже давно уже так. А еще этот диагноз означает, что с высокой вероятностью вы должны быть готовы к тому, чтобы пойти по миру. Продавать все ценное, что у вас есть, брать кредиты, влезать в долги. Безо всякой гарантии, что вас или ваших близких спасут. Потому что никакой бесплатной медицины у нас нет. А в области онкологии это звучит как насмешка.

Конечно, есть бюджетные квоты, есть те, кто не только вылечился, но и не разорился. Все бывает. Но это всегда — большая удача. И больницы действительно берут деньги за то, что должно быть бесплатно. И есть тысяча способов сделать бесплатную услугу разорительной. То, о чем говорят в Центре Блохина — само по себе безумно.

Допустим, они брали деньги с больных за дополнительные исследования. Мол, нужен определенный набор анализов, а у больных его не было. Но ведь люди зачастую приезжают в Москву из таких мест, где вообще нет ни больниц, ни хотя бы просто врачей-онкологов. Где чудом можно считать, что кто-то смог поставить человеку диагноз и распознать болезнь на такой стадии, что еще есть надежда на выздоровление. Им просто негде делать все эти анализы! Так почему это становится проблемой больных?

Государство не строит больницы, не закупает оборудование, не обеспечивает диагностику — и реабилитацию, кстати, тоже не обеспечивает. А виноват в этом человек, который и так находится в отчаянном положении! Отчасти я понимаю и больницу. Потому что страховые кампании рассчитываются с ними по тарифам, взятым с потолка, и эти выплаты ничего не окупают. Это просто факт! Но почему крайними оказываются не страховые фирмы, не больницы, не министерство здоровья, а пациенты — и только они!

Они уже платят за весь этот бедлам своим здоровьем и своими жизнями! Но из них вытягивают еще и деньги! Я не знаю что с этим делать. Должна ли быть у нас по-прежнему бесплатная медицина или по факту ее надо узаконить как платную.

Я знаю только, что наша страна готовится к войне. И государство в своем бюджете предусмотрело колоссальные траты на ракеты и подводные лодки. А лечить людей мы будем на те деньги, которые останутся от лодок и ракет.

Мы готовимся убивать, а не лечить. Причем, убивать не только врагов, но и собственных граждан. В этом смысле Блохинвальд — это вся страна.

Антон Орехъ

 

Поделиться:
Загрузка...