РАГУ ИЗ ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ

255
Вот и лето прошло, и режим Зеленского, как в пике, заходит в свою вторую и, возможно, последнюю осень. Многие прогнозировали глубокий политический кризис в Украине этой осенью. И власть предпринимает максимум усилий, чтобы эти прогнозы сбылись.
Начнем со стратегии, с которой власть идет на местные выборы. А ее нет. Труханов – это ты. Кернес – это ты. Ок. А вы тогда кто? А нам бы как-то у Труханова с Кернесом за хвост удержаться, или что там у них. Но, как гласит пословица, не удержавшись за гриву, за хвост – не удержишься. Договорняки с местными элитами и роль довеска к ним, бесплатного смешного приложения – это явно не то, чего ждало большинство, голосовавшее за Зеленского. Они рассчитывали, что все будет наоборот. Что парень, который в телевизоре расстреливал депутатов из УЗИ, это такой альфа-самец с интеллектом Эйнштейна, и трухановы с кернесами побегут за ним, поджав хвосты.
Оказалось, парень только играл альфа-самца. А про интеллект лучше вообще не вспоминать, чтобы не расплакаться. Так что теперь парень с Ермаком бежит за Трухановым и Кернесом, а не наоборот. Список кандидатов в мэры от «Слуги народа» – это стена электорального плача. Причём складывается ощущение, что в ряде регионов это даже не договорняк, а просто кадровый и когнитивный дефицит.
И крайне интересно, что власть устами главного санврача Ляшко с ожесточением, достойным лучшего применения, настаивает на проведении выборов даже в красной зоне, если в Украине не будет введено чрезвычайное положение. При неработающем транспорте, учебных заведениях, переполненных больницах – матч состоится при любой погоде.
Откладывать нельзя. Мотивы в том, что чем дальше, тем больше проседает рейтинг. И явка будет минимальной, почему бы на паях с местными партнёрами себе немного не дорисовать.
Стратегия пролезть на хвосте у Трукернеса, может, и сработает. Но проблема в том, что это не стратегия, а тактика. Войдя в договорняки, пару кресел можно получить, но при этом – окончательно себя дискредитировать. И если сейчас основная эмоция у электората Зе – разочарование, то превращение новых лиц в старые хари может вызвать эмоцию ненависти. А если границы в связи с новой волной коронавируса снова закроют, то выпуск энергии пара кипящего разума, будет возможен только внутри страны и с понятным адресатом. Потому что ощущение у теперь уже бывших 73% – очень обидное. Много кто их обманывал, но обманщики были матерые люди. А тут – клоуны развели.
Страна подходит к новому политическому сезону с полностью деградировавшими силовыми органами. Как все счастливые семьи похожи друг на друга, а несчастные несчастны по-разному, так и в вопросе деградации украинских правоохранителей. Общий тренд – обслуживание центров влияния. Будь-то Офис президента, Аваков или Коломойский.
Нас ждет две больших войны. Даже три. За НАБУ и САП. Которые интересны как инструмент влияния на высших чиновников. И за Бюро финансовых расследований, вопрос запуска которого Рада внесла в повестку. Напомним, что Бюро будет мощным репрессивным механизмом, потому что соберет полномочия экономических департаментов действующих правоохранительных органов – главка «К» СБУ, который Зе обещал ликвидировать полтора года назад, и Налоговой милиции ГФС (экономический департамент МВД Аваков ликвидировал). Обостряет ситуацию то, что закон четко не регламентирует проведение конкурса, глава Бюро назначается Кабмином по представлению министра финансов. Вангуем, что в борьбе за три поста конкуренты нанесут друг по другу сокрушительные удары компроматом, которые пошатнут не только конкурентные фигуры, но и власть в целом.
Еще один кит успеха власти – экономика, погружается все ниже. Символом экономических реформ Зеленского стало недоброе, но многообещающее лицо Гетманцева. Вчера малый бизнес душили, душили… душили, душили… Все обещания по дерегуляции, налогам, улучшению инвестклимата остались в предвыборных видосиках Зе. Хуже не будет. Оказалось, что будет. Все, что делает команда Зе – либо мертворожденное, как кредитование малого и среднего бизнеса под 5-7-9% и злосчастные няни из чьих-то ночных фантазий, либо делается, чтобы еще сильнее закрутить гайки (хотя резьба и так на грани) и попиариться. Как в случае с повышением минималки в момент, когда все экономические показатели падают – обнять бюджетников, а главная цель – собрать больше с бизнеса.
Никакого рывка не произошло, вместо него – падение. Главный экономический проект – «Большая стройка», рабочие с лопатами меняют верхнее покрытие дорог. Через 3-5 лет, в лучшем случае, надо будет делать то же. В 2020 году с этим нельзя сделать экономический скачок. Нужно стимулирование среднего и малого бизнеса, привлечение инвесторов, стимуляция потребления. А о каких инвесторах может идти речь, когда у нас вместо судебной системы Вовки. Санитары леса нашей юриспруденции. Если даже закон, принятый Верховной Радой, ничего не гарантирует, как это было с зеленой энергетикой. Если на речь президента в Давосе приходит полторы калеки. Бизнес – он еще год назад все понял про Зеленского, потому что у него от правильности понимания прибыль зависит.
Промпроизводство падает, урожай ниже, чем в прошлом году. Буквально – ни одной крупной истории успеха. Все, чем может похвастать правительство – сдача в концессию двух портов. Мизер. Основы экономики деградируют – энергетика рушится, Энергоатом в долгах, Укрзализныця, база инфраструктуры, близка к агонии. Если урожай и руду будет возить нечем, то дороги Зеленского будут вызывать радость только у него, и то недолгую. Вся экономическая политика – ставка на заимствования. Спасло только то, что ЕС открыл границы для нужных ему заробитчан, они поехали на работу, и пошел приток валюты в Украину.
Но ключевой вызов, с которым Украина вступает в новый политический сезон – Россия. Гипс снимают, клиент уезжает, надо успеть до местных выборов. Грим с лица клоуна сошел, и мы увидели добрые глаза Путина, который тоже горюет о донецких главарях и российских матерях. Все эти заявления Фокина – это ведь не заявления извлеченного из-под развалин ЦК КПУ функционера. Это заявления Зеленского. А Фокин их делает, чтобы Зеленский смог от них отказаться. Потому что все сказанное – государственная измена в чистом виде. Вброс через Фокина, потому что дедушка старый, ему все равно. Если прокатит – можно двигаться дальше. Все сказанное Фокиным развивает Гужва, он публикует планы Автономной республики Донбасс со своей полицией, прокуратурой и судами в составе Украины – в полном соответствии с отчетом американской разведки о планах РФ, только без Януковича.
Этим перемирием россияне крепко ухватили Зеленского. И он готов предать, точнее уже предает свою страну в обмен на «мир», который, как он считает, поможет ему электорально. Внятные политические реакции на происходящее пока имеем от ЕС и частично «Голоса» в лице Рахманина. Наиболее четко по теме высказался Турчинов – «переход на сторону агрессора». Причем, еще раз подчеркнем, не Фокина, а политического руководства страны, делегировавшего Фокина в ТКГ. Дадут ли Зеленскому сыграть российскую игру проукраинские силы – вопрос этой осени. Наш вариант – не дадут, потому что происходящее – срыв масок, откровенное предательство, и уже внутри самой «Слуги народа» слышны отдельные голоса протеста. Пристайко, Грезев и даже Разумков.
И еще один тренд – полный провал на мировой арене. От Украины ничего не ждут, кроме компромата, Украиной пренебрегают. Клеймо отсталой, коррумпированной страны, покрывающей Коломойского и с пророссийским руководством. Последний яркий пример – срыв сделки с Китаем по Мотор-Сич. Китайцы строят флот военных вертолетов, кузова из РФ, двигатели – из Украины. Причем Россия заинтересована в выдавливании Украины. Китайцы гарантировали загрузку завода на 5 лет вперед минимум.
Сделка невыгодна американцам, опасающимся растущего влияния Пекина. Ок. Но тогда если у нас прозападный курс, и мы партнеры и США, и НАТО, и у нас двухпалатная поддержка, то пусть партнёры компенсируют потери. Включат в свои производственные цепочки, программы, дадут гранты на модернизацию. Потому что Украина теряет валюту, производство, рабочие места и репутацию, потому что это уже не первый кидок китайцев, что весьма неразумно. Но нет, никто не ведет никаких переговоров. А американцы политическое руководство Украины заслуженно презирают, и поэтому АМКУ просто не согласовывает сделку, и никаких компенсаторов государство за упущенную выгоду – не получает.
И несистемный, но очень мощный фактор нового политического сезона – коронавирус. Структуры борьбы с которым так и не были развёрнуты. Коронавирусный фонд был направлен на дороги и силовиков. Массовое бесплатное оперативное тестирование – так и не налажено. Чтобы сделать анализ – надо немало ловкости, упорства и мужества. Чтобы сделать КТ при позитивном анализе – всех этих качеств вам понадобится в разы больше. В государственных больницах – жесть, и это только начало. Хотя времени отремонтировать инфекционные отделения и даже построить новые за лето, сделать адекватную национальную систему тестирования – было достаточно. Вместо этого ямочный ремонт дороги в село Кукуево. И при этом пока люди смотрят на официальные показатели смертности, и считают большим злом внесение региона в красную зону, потому что это делает их еще беднее.
Полагаем, эта осень будет осенью черных лебедей. Откуда они вылетят – из протестов против сдачи национальных интересов России, из новой государственной политики – новые лица элегантно превращаются в старые хари и садятся на потоки, из коррупционных скандалов «Большой стройки» или коронавирусных протестов в регионах – посмотрим. Но они будут. Потому что все, что ни делает эта власть, только ускоряет их путь на кладбище истории.
Поделиться:
Загрузка...