Путин: РФ готова отдать Украине военную технику из Крыма

118

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова передать Украине военную технику из оккупированного Крыма. Об этом Путин сказал на встрече с руководителями российских СМИ и информагентств, сообщает УНИАН.

«Пользуясь случаем, что называется, хочу сказать, мы готовы продолжить этот процесс: готовы передать военные корабли Украине, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику», — сказал Путин, добавив, что вся эта техника находится в плохом состоянии.

По его словам, речь идет о десятках кораблей и боевых самолетов.

«Что касается кораблей, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие приедут и их заберут. Мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу», — сказал президент РФ.

Кроме того, он сказал, что в Крыму имеется также значительный боезапас, но транспортировать его нельзя, а только утилизировать. Путин заявил, что готов пригласить украинских военных для участия в утилизации.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией.

Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.

P.S. 

Командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко заявляет, что украинская военная техника, которая осталась в Крыму после аннексии, была исправна.

Об этом он сказал в эфире телеканала «112 Украина», комментируя заявление президента России Владимира Путина.

«Решение будет приниматься на уровне высшего военно-политического руководства государства. Но этот вопрос необходимо тщательно изучить, чтобы мы не стали разменной картой в грязной кремлевской игре», — сказал командующий ВМС ВСУ.

Воронченко отметил, что на момент аннексии в Крыму было 8 боевых кораблей, из них не на ходу был лишь один — БДК «Ольшанский», а корвет «Луцк» был на ремонте.

«Заявления, что весь наш флот был хлам, не соответствуют действительности», — подчеркнул командующий ВМС ВСУ.

Говоря о береговых частях, он сказал: «Там осталось техники на два батальона БМП, и два батальона БТРов… было 7 дивизионов артиллерии и 4 минометных батареи».

Он также отметил, что авиационная техника во время аннексии была поднята и перемещена на материковую Украину.

Воронченко напомнил, что официальный Киев обратился в международные суды относительно техники и кораблей, которые остались на оккупированной территории.

Поделиться:
Загрузка...