Путин опять может загнать Украину в газовое стойло

596

Еще с конца 90-х годов Россия рассматривала торговлю нефтью и газом в качестве важнейшего и, возможно чуть ли не единственного, помимо ядерного оружия, элемента хоть какого-то влияния в современном глобальном мире.

Не имея ничего, что можно было бы предложить миру, кроме угроз его уничтожения, поставки энергоресурсов десятки лет используются Кремлём, как оружие для наказания непокорных стран и народов или инструмент для поощрения верных слуг и союзников.

Доходы от продажи газа идут на подкуп политических функционеров, вербовку агентов влияния, подкормку «активистов» вроде французских желтых жилетов, финансирование террора, закупку военного оборудования и оружия для ведения локальных и глобальных войн. Без нефти и газа, Москва давно бы перестала быть всемирным злом, спонсором и организатором агрессии и массовых убийств.

Одной из первых стран, которая в полную силу испытала на себе воздействие этого оружия оказалась непокорная Украина. Из года в год, то под угрозой прекращения поставок, то поддаваясь соблазну гигантского куша, получаемого от газовых доходов, украинские президенты и премьеры, газовые принцы и принцессы, их свита и шушера помельче, шли на уступки России в принципиальных, жизненно важных для Украины вопросах. Взамен, российская газовая игла, как наркотик давала временное облегчение финансового бремени и иллюзорное забытьё, чтобы потом смениться ещё более жестокой реальностью и болезненной ломкой.

Россия, как врач-садист, продолжала вкалывать нам все большие дозы наркотического газа, успокоивая болезненные проявления и требуя все большей платы за «лечение».

И вот, в 2015 году мы, наконец, освободились от газовой зависимости. Это было поистине историческое событие, как всегда неоцененное «мудрим нарідом». Пять лет мы прожили без закупок газа из страны агрессора и вопреки воплям и предсказаниям лживых пророков не замёрзли, не остановили предприятия, обеспечили чёткий транзит газа в Европу. А ещё очень важно, мы в кои-то веки обошлись без миллиардных откатов и взяток, лишив тем самым нашего врага возможности шантажа нашей власти.

Те, кто говорит, что все это время мы покупали тот же российский газ, только по контрактам с европейскими поставщиками, говорит неправду. Российского газа там ровно столько, сколько его находится в газовом балансе европейских стран — то есть не более 30-35%. Его цена существенно меньше, чем цена российского газа, поставляемого в годы правления Януковича в соответствии с печально известными Харьковскими соглашениями. Мы выиграли ряд важнейших международных судов и ожидаем, как минимум три миллиарда долларов от Газпрома в следующем году. Именно с этого времени Украина стала действительно независимым государством, а газ из политического оружия и коррупционного фактора стал просто товаром, которым торгуют между собой хозяйствующие субъекты.

Это страшно раздражало Россию, но при Президенте Порошенко с этим ничего нельзя было поделать.

Ситуация кардинально изменилась с приходом к власти блока Коломойский-Зеленский и их российско-криминальной группировки. Путин понял, что сейчас опять может загнать Украину в газовое стойло. Реализовать это он решил на ближайшей встрече в Париже нормандской четвёрки 9 декабря. Причём, именно сейчас Украина имеет на руках все козыри. Наши хранилища заполнены газом в количестве, достаточном для нормального прохождения зимнего сезона; у нас на руках решения международных судов о взыскании с России миллиардов долларов; Северный поток-2, очевидно, так и не будет построен даже до конца следующего года; в конце этого года истекает срок кабального и коррупционного транзитного контракта, подписанного Тимошенко десять лет назад, Европа нуждается в нашей газотранспортной сети. Казалось бы, что ещё нужно для успеха?

Оказывается, нужна политическая воля руководства страны. И вот в этом есть очень большие сомнения.

Уже начались, вначале тайные, а потом и явные, переговоры с российской стороной очевидно о прямых поставках газа, иначе зачем было бы их скрывать, очередной раунд таких переговоров закончился не далее, как вчера в Вене.
Могу предположить, что их результатом будут некие договорённости в стиле Кучмы-Тимошенко-Януковича — мы отдаём суверенитет за условно дешёвый газ. Условно дешёвый, потому что дешёвый сыр бывает только в мышеловке, а когда она захлопывается, то его цена сразу подскакивает до небес. Итак, очевидно, что новая газовая игла готова, пациент ждёт, врач-садист знает своё дело.

Акт продажи Украины за газ ожидается 9 декабря на встрече Путина с Зеленским в Париже в формате один на один. Что предложит Путин? Да, в общем, то же самое, что предлагалось уже много раз — лично для Зели-Бени будут предложены многомиллиардные откаты от цены газа. Отказываться от них никто не будет, более того они готовы принять, выражаясь словами Зели, «с любой стороны и в любом количестве». Для «наріду» будет болтовня про якобы скидки на газ, которые с одной стороны раздеребанят участники процесса, а с другой — эти скидки закончатся немедленно после окончания постройки Северного потока-2 и возможного прекращения транзита через нашу территорию. Вместо «злого» МВФ, требующего от нас разумной финансовой политики, вернутся русские кредиты, невыбранные беглецом Януковичем.

Так и договорятся полюбовному.

Вообще, 9 декабря будет днём богатым на события. Кроме газовой капитуляции ожидается политическая капитуляция на Донбассе, внедрение в тело Украины бандитских формирований, отказ от курса в НАТО и ЕС.

Но и это ещё не все. Прямо на день Миколая 19 декабря нам подложат под елочку ещё один подарочек — решение зеленого суда о возврате Приватбанка Коломойскому. И это уже полный разрыв сотрудничества с МВФ и экономический коллапс, от которого нас «спасёт» все та же Россия.

Так что, мудрий нарід, готовьтесь, вы это сделали вместе. Для вас и ваших детей.

Ирина Аниловская

P.S. Виявляється слова міністра Оржеля про «історичний мінімум по цінах на газ» були не просто риторикою. Оржель і Нафтогаз уже ведуть переговори з Москвою по газовій темі. І все б добре, якби дізналися ми про це не з російських медіа, і якби не прецедент коли про деталі формули Штайнмайєра ми чули тільки з російських ЗМІ і їхня інфа підтвердилася. Що тепер? Продаж оптом і в роздріб? Нова країна…

Дмитро «Калинчук» Вовнянко

Дорога до пекла практично завжди встелена добрими намірами. Коли прихильники європейського вибору Молдови пішли на коаліцію з проросійськими силами, щоб вигнати з країни її фактичного правителя — олігарха Влада Плахотнюка, вони щиро не розуміли, що віддають країну Путіну. Але сьогодні у Молдови — проросійська влада і знижка на російський газ. Коли український виборець вирішив покарати «баригу» Петра Порошенка, він міг щиро думати, що до влади прийдуть «нові обличчя», закінчиться війна і продовжиться рух до Європи. А в результаті отримає ганьбу, повернення в кремлівське стійло і Путіна, який буде визначати українське майбутнє.

Ну і знижку на газ теж отримає, як же без неї.

Віталій Портников

Поделиться:
Загрузка...