Провал Кирилла в Стамбуле. Шансы на Томос возросли

258

Зачем московский патриарх ездил на переговоры к Варфоломею и почему так стремительно их покинул

Глава Русской православной церкви Кирилл съездил на Фанар в Турцию, чтобы отговорить Вселенского патриарха Варфоломея от предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Но вместо этого получил прямое заявление, в лоб: Томос об автокефалии будет, все процедуры уже запущены.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. В апреле президент Петр Порошенко обратился к Варфоломею с призывом дать автокефалию православной церкви в Украине. Этому предшествовала его встреча в Стамбуле с патриархом, которая продолжалась семь часов. «Украина как никогда близка к автокефальной поместной церкви», — сказал он.

Две недели спустя синод Вселенского патриархата запустил процедуры для предоставления автокефалии УПЦ.

Заслуги Порошенко в этом нет, объяснял тогда архимандрит УПЦ МП Кирилл Говорун: «Он как дамба, которая долго сдерживала воду, а потом шлюзы открылись, и она хлынула. В том что этот поток стал неудержимым, можно благодарить дамбу, но надо понимать, что эта дамба долгое время сдерживала поток воды».

Он также прогнозировал, что Россия не смирится с новым положением дел и попытается остановить предоставление Томоса украинской церкви: «Вопрос в том, хватит ли сил у Константинополя этому помешать».

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Действительно, несколько месяцев церковная армия патриарха Кирилла вела закулисные переговоры с руководством церквей в ряде стран, чтобы уговорить их выступить против Томоса. Точно известно об их усилиях в Албании, Греции, Кипре, Иерусалиме, Румынии, Польше.

В некоторых случаях им это удалось. Патриарх Сербской православной церкви Ириней в четверг предостерег Константинополь от вмешательства в украинские церковные вопросы. В письме к Варфоломею Ириней убеждает, что исключительно РПЦ имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине.

Это ничего не значит, сохраняют спокойствие в УПЦ КП. «Абсолютно прогнозируемые заявления. Разве просто так сербскому патриарху в Москве в мае вручали важную в финансовом отношении премию Фонда единства православных народов?» — объяснил архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря.

По его словам, сербская церковь находится в том же положении, что и РПЦ по отношению к Украине — и выступает против автокефалии церквей в Македонии и Черногории: «Они союзники с Москвой, но никакого серьезного влияния эти заявления не окажут. Эта позиция была давным-давно учтена вселенским патриархом».

В июле к Варфоломею ездил многолетний спонсор УПЦ МП, нардеп Вадим Новинский — без результата.

Сегодня в ход пошла уже тяжелая артиллерия. В Тронном зале на Фанаре состоялась встреча самого Кирилла с патриархом Варфоломеем. Последний надеялся остановить или затянуть процесс принятия Томоса для УПЦ.

Патриарший собор св. Георгия Победоносца и дом Константинопольской патриархии (Фанар., Г. Стамбул, Турция)

Источник в УПЦ Московского патриархата рассказал, что встреча продолжалась меньше трех часов. Первая часть носила формальный характер и проходила в присутствии членов синода константинопольского патриархата. Вторая часть была тет-а-тет между двумя патриархами. «Но они не достигли какого-то компромисса, который хотя бы поставил на паузу процесс предоставления Томоса. Стороны переговоров ограничились изложением своего видения ситуации и к общей позиции не пришли», — пояснил собеседник.

Из Тронного зала Кирилл вышел быстрой походкой и без комментариев прошел мимо журналистов. На вопрос, как прошла встреча, нервно ответил: «Хорошо. Хорошо». Делегация РПЦ не осталась даже на обед.

«Что-та нє віжу радасті на ваших абліччях!» (с) М. Азаров

После этого к журналистам вышел митрополит Эммануил, который был представителем Варфоломея в Киеве в день крещения Руси. Он сделал короткое заявление, суть которого была в фразе: мы сообщили патриарху Кириллу, что решение о преодолении раскола в Украине и провозглашении Украинской автокефальной церкви принято.

«Вселенский патриархат не угрожает никому и не воспринимает чьих-то угроз», — заявил грекоязычному изданию Оrthodoxia.info после встречи Варфоломея и Кирилла митрополит Галльский.

Только перед вылетом из аэропорта Стамбула Кирилл, не вникая в подробности, сказал: «Мир быстро меняется, и ни одна церковь не может принимать решения, которые противоречили позиции другой православной церкви».

ЧТО ДАЛЬШЕ. Это очень важное событие, говорит Зоря. Для светской аудитории оно сравнимо по последствиям с Беловежскими соглашениями: «Все, кто следит за темой, опасались, что под влиянием Кирилла может измениться позиция Варфоломея. Так вот, никаких изменений нет. И московский патриарх остановить этот процесс не смог».

Источник в УПЦ Московского патриархата считает, что после сегодняшней встречи шансы Украины на Томос об автокефалии существенно выросли: «И приблизились к 100%».

«Я не стал бы определять сроки, но надеюсь, в ближайшее время», — добавил он.

По словам Евстратия Зори, это может произойти на синоксе — собрании иерархов Константинопольского патриархата, которое начинается завтра и будет продолжаться три дня. Второй вариант, если Константинополь еще не готов — на следующей сессии синода в начале октября. «Хотя может быть и срочное заседание синода, — отметил он. — Так уже бывало в истории, когда патриарх срочно созывал иерархов. Сейчас все зависит от константинопольского патриарха. Он знает внутреннюю процедуру гораздо лучше, чем мы».

Валерия Кондратова

P.S. 

Коментар митрополита Гальського Еммануїла після зустрічі патріархів:

«…єдність Православної Церкви у всьому світі, сильна Церква, і це Церква, яка має можливості у всьому світі. Вселенський Патріархат з його довгим життям і досвідом першої Церкви в сім’ї Православних Церквов відіграє тут особливу роль, і саме тому звідси надходять рішення, а іноді вирішення.

Головне питання, яке також обговорювалося, — це питання про ситуацію в Україні.

Як ви знаєте, в Україні вже більше 25 років триває розкол, і Вселенський Патріархат прийняв рішення розглянути всі способи, у які може бути ПРОГОЛОШЕНО АВТОКЕФАЛІЮ Української Православної Церкви. Саме це рішення БУЛО ПРИЙНЯТО у квітні, і ми ВЖЕ ІМПЛЕМЕНТУЄМО це рішення, і про це Вселенський Патріархат також ПОВІДОМИВ Патріарху Кирилу під час його візиту.

Два предстоятелі зустрілися і обговорили ці питання у братський і щирий спосіб, і я думаю, що саме так слід чинити й надалі у майбутньому.»

Поделиться:
Загрузка...