Проблемы с водой в Крыму: те самые «камни с неба»

163

В феврале крымские водохранилища обычно уже почти полностью наполнялись водой, но не в этом году, да и не в прошлом. Февраль 2021-го крымские водоемы встретили обезвоженными, многие – вообще без полезного объема воды. И виной тому не только засуха.

Седьмой год потребление водного ресурса Крыма идет с отрицательным балансом, то есть забирают больше, чем природа может восстановить. Это касается и поверхностных, и подземных вод, которые, к слову, очень взаимосвязаны. Ведь поверхностные водоемы – будь то водохранилища или реки – питают подземные воды. В свою очередь, подземные – дают начало крымским рекам и родникам

Что же мы наблюдаем последние шесть с лишним лет? А наблюдаем то, как российские власти Крыма в лице «команды победителей» недальновидно расходуют воду, не предпринимая действенных шагов по недопущению водного коллапса, который таки произошел в прошлом году, когда города и села стали спешно переводить на почасовую подачу воды, а к решению проблемы подключили даже российские трубопроводные войска. Складывается впечатление, что в «команде победителей» не верили, что аннексия Крыма затянется на такой продолжительный период – вот и действовали в водном вопросе (и не только в нем), как временщики. Иначе как это объяснить? И ученые, и эксперты уже не один год твердили, что Крым приближается к порогу обезвоживания, но их почему-то упорно игнорировали.

Теперь российские власти Крыма заметались в поисках решения проблемы. Но дело в том, что решить ее невозможно в одночасье. Здесь нужен огромный комплекс работ и мероприятий, который требует не только колоссальных ресурсов, но и немалого времени. И вообще, есть весомое мнение, что без днепровской воды водную проблему Крыма в полном объеме не решить.
В скверном положении оказалась крымская столица. Графики подачи воды ужесточаются, качество воды ухудшается. Жители Каменки, Белого и некоторых других массивов на окраине Симферополя жалуются, что вода вообще начала пропадать на несколько дней. С этой недели люди, проживающие в центре города, тоже обнаружили, что теперь и их в обеденное время отключают от водоснабжения. Хотя до последнего времени центр Симферополя был постоянно с водой.

Ответственные лица администрации Симферополя с тоской смотрят на воды Салгира, протекающего через весь город. Но, как оказалось, вода в этой реке настолько загрязнена, что не годится ни в каком виде для нужд горожан. Это и немудрено, ведь Симферопольское водохранилище, откуда вытекает Салгир, уже давно сильно пересохло, а река до сих пор бодренько течет. И не специалисту ясно, что питается река сейчас за счет городских стоков – отсюда и ужасное качество этой воды.

Река Салгир в Симферополе, февраль 2021 года
Река Салгир в Симферополе, февраль 2021 года

У всех учебных заведений, в том числе и высших, установили баки с водой. Но разве это выход?

Резервуар с водой на территории Российского университета правосудия в Симферополе
Резервуар с водой на территории Российского университета правосудия в Симферополе

Идет поиск подземных вод прямо в городе. Так, несколько месяцев воду добывали у русла Малого Салгира в Гагаринском парке Симферополя, выкачав там месторождение. Затем технику перевели на другое место, а здесь осталось только ограждение из глухого забора.

Ограждение (слева) вокруг места добычи подземных вод в Гагаринском парке Симферополя
Ограждение (слева) вокруг места добычи подземных вод в Гагаринском парке Симферополя

Теперь перешли на добычу подземных вод в сквере у железнодорожного вокзала. Все это очень напоминает лихорадочные действия в стиле «нам бы день продержаться, нам бы ночь простоять».

Добыча подземных вод в сквере у железнодорожного вокзала Симферополя
Добыча подземных вод в сквере у железнодорожного вокзала Симферополя

Глава администрации Симферополя Елена Проценко уже получила выговор от российского главы Крыма Сергея Аксенова. Вполне возможно, что нерешаемая водная проблема может стоить ей места столичного градоначальника. Впрочем, вряд ли кто-то другой на ее месте смог бы решить этот вопрос, мучающий не только Симферополь, но и весь Крым.

При этом строительные компании, близкие к руководству Крыма, как ни в чем не бывало продолжают свои стройки в крымской столице и ввод в эксплуатацию новых жилых массивов. Спрашивается: вы на что рассчитываете? Зачем усугубляете и без того близкое к коллапсу состояние с водообеспечением города? Или деньги совсем разум затмили?

Читаешь информацию о состоянии водных объектов Крыма, словно военную сводку – то одно водохранилище лишилось полезного объема воды, то другое, то одна речка пересохла, то другая. И тут же информация, что очередной населенный пункт перевели на почасовую подачу воды. Многие знакомые грустно шутят, мол, это уже те самые «камни с неба» или худшее только начинается?

Зарема Сеитаблаева

Поделиться:
Загрузка...