Про посилення військово-технічної співпраці між Україною та Королівством Таїланд

82

Посилення військово-технічної співпраці стало головною темою розмови Міністра національної оборони Таїланду Правіта Вонгсувана з Міністром оборони України Степаном Полтораком на Міжнародній оборонній виставці потрійного призначення (сухопутні війська, ВМС, ВПС) та внутрішньої безпеки «Defense & Security-2017», що триває в столиці Королівства Таїланд Бангкоці.

До цих переговорів долучились Перший заступник Секретаря РНБО України Олег Гладковський та фахівці «Укроборонпрому».

«Ми готові до співпраці в оборонно-промисловій сфері та інших питаннях двосторонньої діяльності. Я запросив свого тайського колегу відвідати Україну та на власні очі побачити зміни, які відбуваються в ЗС України», – зазначив Степан Полторак.

Нагадаємо, що Державний концерн «Укроборонпром» представляє Україну на «Defense & Security-2017». На стенді Концерну представлено моделі високотехнологічної продукції від десятка провідних підприємств оборонно-промислового комплексу України.

P.S. 

Мы второй раз на выставке в Бангкоке, и второй раз, если честно, ради одной встречи. Вдумайтесь — реальная необходимость перелететь через половину земного шара, сменить пять часовых поясов (потерять чемодан на стыковке) — ради 20 минут встречи с министром обороны Таиланда. Факс не отправишь, e-mail не пошлешь, нужна личная встреча. Уже вторая.

И встреча 2017 года радикально по тональности отличалась от встречи 2015 года.

Тайский контракт 2011 года на поставку 49 танков Оплот, 241 миллион долларов, прорыв в поставках высокотехнологичных вооружений, и еще 100500 вагонов эпитетов. Четверть миллиарда долларов, это действительно серьезно. Как старались мышебраться сорвать этот контракт — это отдельная энциклопедия. На каждом этапе, на каждом телодвижении их «ушки» торчали. То за вбросом в СМИ, то за очередным скандалом.

Контракт подписали в 2011 году, поставки должны были быть закончены в 2014 году. Ага, ну да.

Поставки 2012 года — 0 штук
Поставки 2013 года — 5 штук
Поставки 2014 года — 5 штук

Цикл производства танка — больше года. Так что, можете себе представить настроение тайцев в 2014 году и в течение 2015 года. Они новости же читали, они про войну понимали.

Степан Полторак встретился с министром обороны Таиланда в ноябре 2015 года и тональность была… звенящей. Тайцев понять можно, начиная от предоплаты (заплаченной в 2012 году), заканчивая непониманием. Они еще и новости же читают, они же еще и «настроения» мониторят. У нас же Укроборонпром только ворует, да? У нас же ничего не могут сделать, денег нет, жизни нет, да? Мышебратья пострались не только на внутреннем информационном поле, но и на внешнем тоже.

Поставки 2015 года — 5 штук
Поставки 2016 года — 10 штук
Поставки 2017 года — уже 11 и на приемке все финальные.

Вот и встреча министров обороны сегодня была совсем другой тональности.

— Да, выполняете…
— Да, вот уже, молодцы…
— Да, удивительно…
— Да, и 236 БТР-3Е поставлены уже…
— Да, завтра будем смотреть на БТР-4, знаем о том, что он завтра будет у вас на стенде…
— да, у нас скоро тендер на еще один танковый батальон…

100500 экспертов нам рассказывают о том, что в Укроборонпроме все плохо и ужасно. Наверное что-то плохое там есть, оно везде не идеально. Но вот что я точно знаю — в условиях войны и раздолбанной экономики, в условиях страшнейшего кадрового дефицита и доставшихся в наследство долгов — Украина смогла выполнить свои международные обязательства по поставке вооружения. И планирует подписывать новые договора.

А это — да, рабочие места с белой зарплатой.
А это — да, налоги и отчисления в бюджет.

P.S. Стоимость танка Оплот видна в посте. Не пишите плиз про «почему поставки зарубеж, а не в МО». МО не получает технику даром, МО ее покупает. И первые годы было разумнее заниматься тотальной модернизацией и осовремениванием Т-64 и Т-72. Теперь мы уже можем покупать и Оплоты.

Юрий Бирюков

Світлина від Юрія Бирюкова.

Поделиться:
Загрузка...