Появилось видео с места взрыва машины ОБСЕ на территории боевиков

141

На Луганском направлении на неподконтрольной Украине территории на мине подорвался автомобиль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Это первый случай, когда жертвами действий российских боевиков стали члены наблюдательной миссии.

Со стороны так называемой ЛНР тут же поспешили заявить о диверсиях украинских военных. А вот украинская сторона, наряду с западными партнёрами, требует немедленного расследования трагедии.

Авто наблюдателей ОБСЕ взорвалось утром во время патрулирования возле села Пришиб, которое находится на неподконтрольной территории. Авто, вероятно, подорвалось на мине, и есть раненные и погибший — сообщили в пресс-центр штаба АТО.

Чуть позже некоторые детали инцидента на своей странице в Фейсбук опубликовала сама миссия — ее патруль из шести человек передвигался на двух бронированных автомобилях. По данным внешнеполитических ведомств Украины и Австрии, американский парамедик погиб, двое наблюдателей — одна из которых гражданка Германии, были доставлены в больницу Луганска. Председатели ОБСЕ и Себастьян Курц пообещал, что инцидент будет расследован.

«Смерть коллеги является шоком для всего ОБСЕ. Нужно провести тщательное расследование. Виновные будут привлечены к ответственности»

Расследования требует и украинская сторона. Также Петр Порошенко в соцсетях выразил соболезнования семье погибшего и пожелал скорейшего выздоровления раненым. Глава государства поручил министру иностранных дел координировать свои действия с ОБСЕ. И подчеркнул — украинская сторона осуждает все формы препятствия боевиками работы наблюдательной миссии.

Расследования потребовал и Генсек НАТО. А Глава МИД Германии Зигмар Габирель призвал боевиков прекратить нападения на наблюдателей.

«Наблюдатели ОБСЕ каждый день неустанно выполняют свою работу. Это их заслуга, что за последние годы не произошло более крупной военной эскалации на востоке Украины. Нападения и неоправданные обвинения в адрес ОБСЕ, особенно со стороны сепаратистов, должны прекратиться», — сказал Зигмар Габриель.

Ближе к вечеру в сети появилось вот это видео, снятое боевиками. Со стороны так называемой ЛНР тут же поспешили заявить о диверсиях украинских военных. Эту информацию растиражировали и в российских СМИ. Автомобили якобы отклонились от основного маршрута и ехали по второстепенным дорогам.

В штабе АТО заявления об украинских диверсиях назвали безосновательными — за последние сутки в этом районе не фиксировали нарушений режима тишины, а значит — заявления боевиков об обстреле Вооруженными силами Украины места подрыва автомобиля — не соответствуют действительности.

А в МИДе подрыв патруля — назвали попыткой запугивания наблюдателей ОБСЕ и желанием свести на нет усилия Украины и миссии ОБСЕ по стабилизации ситуации на линии разграничения. Также в МИДе призвали РФ выполнять взятые на себя в рамках Минских договоренностей обязательства и обеспечить наблюдателям ОБСЕ беспрепятственный доступ на всю неподконтрольную Украине территорию.

P.S. Взрыв машины миссии: ОБСЕ поймало боевиков на лжи

Первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг опроверг заявления боевиков, что автомобиль миссии отклонился от маршрута и из-за этого подорвался на фугасе.

«Эта дорога, которой ехал автомобиль миссии, ранее использовалась как патрулями миссии, так и местным транспортом. Несмотря на это, мин там не должно было быть вообще», — сказал Хуг.

«Трехстороння контактная группа и другие подписанты меморандум от 19 сентября 2014 года запретили установку минно-взрывающихся инженерных ограждений и приняла обязательства относительно снятия таких ранее установленных устройств. Согласно решения ВКГ, относительно противоминной деятельности от 3 марта 2016 года общий контроль за работами по разминирования совершает СЦКК.

Подчеркиваем, как для гражданских лиц, которые проживают в этом районе, так и наблюдателей эти обязательства остаются в большинстве случаев на бумаге. Чрезвычайно важным является, то чтобы стороны со всей серьезность ставились к выполнению взятых на себя обязательств и изъяли все мины и взрывоопасные предметы на Донбассе», — говорит он.

В ОБСЕ особо подчеркнули, что виновный должны быть наказаны.

«Кроме того чрезвычайно стоит отметить, что любой кто несет ответственность за гибель и ранение членов патруля в следствии взрыва заложенной мины должен быть привлечен к ответственности», — сказал Хуг.

Ранее так называемый заместитель командующего оперативным командованием террористической организации «ДНР» Эдуард Басурин заявил, что «экипаж отклонился от основного маршрута и двигался по второстепенным дорогам, что запрещено мандатом СММ ОБСЕ».

Поделиться:
Загрузка...