Потеря РФ Ил-112 сильно отодвинет сроки летных испытаний, и это провал КБ Илюшина

112

Военно-транспортный самолет Ил-112В потерпел катастрофу в ходе тренировочного полета в Подмосковье. На борту были три человека, они погибли. В интернете появилось видео падения самолета, на котором видно, как перед падением у машины загорается один из двигателей.

Разбившийся самолет был опытным образцом, серийное производство таких машин планируют начать в 2023 году.

На опубликованном видео заметно, что произошел пожар в двигателе, то есть причина падения — техническая. О деталях говорить сейчас сложно, потому что в случае отказа одного двигателя самолет должен иметь возможность спокойно сесть на втором двигателе. Возник обширный пожар, видно, что горел уже вытекающий керосин, значит, там были повреждены топливные магистрали, и самолет начал падать.

В этом случае должна была сработать система пожаротушения, но она либо сработала и была неэффективной, либо ее не включали, либо она не работала. Самолет начал неуправляемое сваливание на правое крыло, что тоже странно. Следственный комитет заявил об ошибке пилотирования, но мне пока непонятно, в чем она состояла. Из опубликованного видео этого не следует. Сейчас можно исключить только версию плохой погоды. Надо понять, был ли самолет управляем. Если да, тогда можно предположить ошибку пилотирования, а если нет, то при чем тут летчики? Они были очень опытные.

В любом случае потерян первый опытный образец этого самолета, что существенно отодвинет сроки летных испытаний. Вообще Ил-112В — самолет муторный, мучительный. Он создается на замену военно-транспортных самолетов Ан-26, который был произведен в Украинской ССР. Это хороший самолет, который сейчас эксплуатируется, но он очень старый, и в течение года-двух все подобные самолеты должны быть выведены из эксплуатации.

Ил-112В проектировало КБ Илюшина, и проектировало крайне неудачно. Это маленький самолет, и когда он начал летать, выяснилось, что он перетяжелен от 3 до 5 тонн, что сопоставимо с его штатной полезной нагрузкой. То есть первый образец может нести только сам себя. Как заявили в оправдание сами илюшинцы, они набрали молодых конструкторов и вот так они напроектировали. Это свидетельствует о том, что в конструкторском бюро произошел существенный разрыв поколений, и теперь они не в состоянии спроектировать нормальный самолет.

Получается, что Ил-112 призван прийти на замену Ан-26, который полетел 50-60 лет назад, — новая модель имеет более мощные двигатели, но меньшую полезную нагрузку. Это регресс. Мы даже не можем спроектировать самолет, который бы соответствовал характеристикам Ан-26 и уровню технологий того времени. Если у тебя более мощный двигатель, то у тебя должна быть большая полезная нагрузка и другие характеристики лучше. Этого, как мы видим, не произошло. Потеряна культура проектирования хороших самолетов, по крайней мере в КБ Илюшина.

Можно отметить и тот факт, что, когда проектирование первого образца Ил-112 находилось в завершающей стадии, руководителем бюро был назначен сын Рогозина — человек со стороны и без образования. Предполагалось, что когда самолет выкатят и состоится его первый полет, то этот сынок Рогозина снимет все сливки. А поскольку при сдаче самолета возник большой скандал и Минобороны отказалось его принимать в таком виде, потребовав доработать, то сынка Рогозина быстро оттуда убрали и спрятали подальше от авиапрома.

Чтобы самолет стал эффективным, его надо облегчить хотя бы на 3 тонны — для машины такой размерности это архисложная задача даже для опытных конструкторов. Если бы это был большой самолет с массой в 200 тонн, то 3 тонны можно было бы как-то срезать, а для самолета такой размерности надо перепроектировать какие-то узлы, агрегаты, менять материалы — это целая история.

Вадим Лукашевич

Поделиться:
Загрузка...