Порошенко: РФ укрепила войска у границ Украины и готова к вторжению

138

С 2014-го года Россия реорганизовала свои военные силы и укрепила военное присутствие у границ Украины.

Об этом заявил президент Петр Порошенко во время встречи с военными ВСУ в Краматорске, передает «Интерфакс-Украина».

Как отметил президент, о готовности России к быстрому механизированному вторжению в Украину ему рассказал командующий Десантно-штурмовыми войсками Вооруженных сил Украины Михаил Забродский.

«Сейчас во время доклада генерал Забродский детально рассказал мне об усилении военного присутствия России у границ и продолжения пребывания регулярных войск РФ на оккупированных территориях… Уже не один год мы с вами на фронте отбиваем российскую агрессию… Несколько (российских) механизированных дивизий полностью готовы к интервенциям», — сказал Порошенко.

Президент отметил, что российские военные силы были реорганизованы таким образом, чтобы поддержать механизированное вторжение РФ не только с Востока, но и с Севера. Тем не менее, Украина готова дать отпор России, если она решится на интервенцию.

«Пусть Россия знает, что мы готовы и к отпору, и 9 грамм свинца припасем для каждого, кто придет к нам с мечом», — заявил Порошенко.

Также он озвучил военным данные о численности российских оккупационных войск на неподконтрольном Донбассе. По словам Порошенко, сегодня украинские военные имеют дело с двумя армейскими корпусами, в штате которых 35,5 тысячи человек. Также Россия перебросила на Донбасс 300 реактивных систем залпового огня, 700 танков, более 1000 единиц бронемашин и более 1000 артиллерийских систем.

P.S. Войска РФ размещены для внезапного вторжения в Украину — ISW

Российские военные хорошо подготовились, чтобы без предупреждения начать полномасштабную войну в Украине и провести гибридную войну в странах Балтии.

Об этом сообщает Голос Америки со ссылкой на исследование аналитического центра Institute for the Study of War «Российская военная выправка: боевой порядок сухопутных сил».

В ISW отмечают, что ни лидеры Соединенных Штатов, ни европейские союзники не готовы к такому сценарию президента РФ Владимира Путина.

Лидеры НАТО все больше предупреждают об опасности обычной войны против стран Балтии или даже Западной Европы. Однако, российские наземные силы не были размещены или реорганизованы для проведения военных действий без предупреждения в том регионе, отмечают аналитики. В странах Балтии россияне готовы к проведению гибридной военной интервенции, подобно тому, что они делали в Украине после Майдана.

За период с 2014 года россияне разместили и реорганизовали свои силы, чтобы можно было быстро осуществить механизированное вторжения с севера и востока Украины, отмечают аналитики.

Так, Кремль разместил несколько подразделений вдоль российско-украинской границы, но не сделал этого на границе стран Балтии. У границы с Украиной расположены три механизированные подразделения, в то время как в балтийском регионе размещено только одно десантное подразделение, которого не достаточно для масштабного механизированного вторжения.

В 50 милях (80 км, — ред.) от границы Украины, Кремль разместил сухопутные силы вдоль отдельных линий наступления с защищенными тылами.

Аналитики призвали США и союзников переоценить вероятные сценарии действий России и пересмотреть военные и невоенные инструменты, необходимые для защиты союзников НАТО и Украины от возможной российской агрессии.

Поделиться:
Загрузка...