Порошенко отреагировал на открытие Керченского моста

76

Президент Украины Петр Порошенко, заявил, что строительство Керченского моста незаконно, а попытки России легитимизировать временную оккупацию Крымского полуострова – тщетны.

«Незаконное строительство Керченского моста является очередным свидетельством пренебрежения международным правом со стороны Кремля. Особенно циничным является тот факт, что его открытие происходит накануне очередной годовщины депортации крымскотатарского народа сталинским режимом», – написал Порошенко в Facebook.

Он подчеркнул, что «Украина и в дальнейшем будет последовательно защищать свои позиции».

«Напомню, по моему поручению в Арбитражный трибунал конвенции ООН по морскому праву было подано ходатайство о защите суверенных интересов Украины, в частности, в связи с противоправным возведением Керченского моста», – добавил Порошенко.

При этом он выразил сожаление в связи с тем, что российские власти пытаются втянуть в свои инфраструктурные авантюры представителей европейского бизнеса, стремясь там же откупиться от международно-правовой ответственности.

«Уверен, агрессору это не удастся, он будет нести ответственность в полной мере. А мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым», – резюмировал Порошенко.

P.S.

ротестует против открытия моста через Керченский пролив и подчеркивает незаконность его строительства Россией без согласия Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа.

«МИД Украины выражает решительный протест в связи с открытием моста через Керченский пролив и в очередной раз подчеркивает противоправности строительства Россией этого инфраструктурного объекта без согласия Украины», — сказано в заявлении.

МИД заявляет, что такие действия России фундаментально противоречат общепризнанным нормам и принципам международного права, грубо нарушают Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года и двусторонние договорные обязательства перед Украиной.

В условиях российской вооруженной агрессии против Украины и аннексии Крыма МИД расценивает подобные действия как это попытку легитимизировать аннексию части суверенной территории Украины.

«Строительство моста, как и любые другие действия кремлевской оккупационной власти, никоим образом не могут изменить статус Автономной Республики Крым и города Севастополь как неотъемлемой части территории Украины в ее международно признанных границах», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что Россия как государство-оккупант несет полную ответственность за последствия своих международно-противоправных деяний и возмещать причиненный вред. Украина последовательно работать над расширением национальных и международных санкций к физическим и юридическим лицам, причастных к незаконному строительству мостового перехода через Керченский пролив.

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин посетил аннексированный Крым для открытия моста через Керченский пролив 15 мая.

P.P.S. В ЕС отреагировали на открытие Керченского моста

Строительством Керченского моста без согласия Украины Россия в очередной раз нарушила суверенитет и территориальную целостность Украинского государства. Так Представительство Европейского союза в Украине на своей странице в Facebook отреагировало на официальное открытие моста.

«Строительство моста направлено на дальнейшую вынужденную интеграцию аннексированного полуострова с Россией и его изоляцию от Украины, частью которой он является», — говорится в сообщении.

Кроме того, в Представительстве ЕС подчеркнули, что из-за моста ограничивается прохождение судов через Керченский пролив к украинским портам в Азовском море.

«Европейский Союз и в дальнейшем осуждает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией и не признает этого нарушения международного права», — подчеркивается в сообщении.

Поделиться:
Загрузка...