Порошенко на суде о госизмене Януковича: «Попытка не признавать российскую агрессию, которая звучит в зале апелляционного суда, является антигосударственной и антиконституционной»

64
Пятый Президент Украины, лидер партии «Европейская Солидарность» во время выступления в апелляционном суде по делу о государственной измене беглого экс-президента Януковича возмутился попыткой стороны защиты в угоду России переложить ответственность за оккупацию Крыма и войну на Донбассе на Украину и оправдать российскую агрессию.

Об этом сообщает пресс-служба «ЕС».

«Попытка не признавать российскую агрессию, которая звучит в зале Киевского апелляционного суда, является антигосударственной и антиконституционной. В течение всех 5 лет на всех международных площадках был признан факт российской агрессии в Крыму, которая началась 20 февраля 2014. Захвата Крыма де-факто было закончен 27-28 февраля. Я лично свидетельствую о том, что Крым был захвачен русскими войсками во время моего визита», — подчеркнул пятый президент.

«Подчеркиваю, что за потерю территории Украины, которую весь мир и международное право квалифицирует как российскую агрессию, незаконную аннексию Крыма, которая подпадает под все определения международного права, и я бы просил Высокий Суд использовать именно эту терминологию, а не «потеря территории», отвечает за это бывший президент Янукович, который легитимизировал аннексию», — добавил Порошенко.

По словам Порошенко, когда он прибыл в Крым в 2014 году, то лично видел российские войска, имел информацию об их присутствии на аэродроме в Симферополе, о десантных кораблях из Новороссийска.

«Если вы проанализируете информацию, которая стала публичной, о перехвате разговоров руководства РФ, они давали четкие указания об атаках на меня и недопуске в Симферополь. И всесторонне мне препятствовали. Но меня это не остановило, и я провел все необходимые встречи в Крыму. Кстати, я был единственным, кто приехал с этой миссией. Когда я вернулся в Украину, внес предложения немедленно организовать консультативную группу, в которой представители Верховной Рады Крыма принять участие не смогли, потому что Крым уже находился под оккупацией», — рассказал пятый президент.

Порошенко также попросил суд обратить внимание, что в то время уже было совершено убийство активиста, крымского татарина во время массовых акций, организованных оккупационными властями. Крым уже превратился в оккупированную и аннексированную территорию.

«Решение президента Януковича обратиться к президенту РФ Путину вопреки Конституции с приглашением иностранных войск на территорию Украины и осуществление агрессии сделало его преступником. Преступление Януковича был продемонстрирован 1 марта 2014 российским представителем на Совете безопасности ООН. Тогда представителем российской власти было продемонстрировано письмо, которым Янукович приглашал оккупационные войска на территорию Украины, которыми были предприняты попытки легитимизировать российскую агрессию в Крыму», — объяснил лидер «Европейской солидарности».

Поделиться:
Загрузка...