Полторак о складах в Ичне: Синхронно взорвали в нескольких местах

91
Сначала подорвали три арсенала, через 20 минут — еще несколько хранилищ

На складах боеприпасов вблизи города Ичня Черниговской области в 3:20 утра 9 октября были одновременно взорваны три хранилища арсенала, а через 20 минут подорвали еще нескольких хранилищ.

Об этом сообщил министр обороны Степан Полторак на собрании представителей силовых ведомств и президента Петра Порошенко в связи с экстренной ситуацией, передает пресс-служба Минобороны.

По информации Полторака, в момент подрыва склады были заполнены на 50% — наиболее дефицитные и критически важные для ВСУ боеприпасы, хранившиеся в 6-ом военном арсенале ранее были передислоцированы на другие арсеналы и базы с защищенным типом хранения.

По состоянию на 15:00 в результате детонации пожар охватил около 30% всего арсенала. Сейчас пожар тушат два специальных противопожарных танка, в ближайшее время ожидается прибытие еще трех.

Карта арсенала в Ичне

По данным СБУ, сейчас рассматривается три версии произошедшего. Основная: диверсия с проникновением на территорию складов диверсионной группы, вторая — нарушение правил пожарной безопасности или хранения боеприпасов, третья — умышленный поджог или подрыв для сокрытия недостатка боеприпасов.

Сегодня произошла детонация на арсенале неподалеку от села Дружба на юг от Ични в Черниговской области — примерно в 160 км на восток от Киева. Генштаб сообщил, что горят склады 6-го арсенала Командования сил поддержки ВСУ. Эта в/ч (А1479) входит в структуру Центрального ракетно-артиллерийского управления А0120. Идет эвакуация местных жителей. Информации о пострадавших, по состоянию на 16:00, нет. 

Взрывы в Ичне: Порошенко озвучил основные версии

Президент Украины Петр Порошенко около 15 часов хранил молчание по поводу взрыва склада боеприпасов под городом Ичня Черниговской области. Президент потребовал провести проверку тех, кто был ответственен за охрану арсенала в ночь перед взрывами.

Об этом сообщает «Интерфакс Украина«.

Утром пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко сообщил, что Порошенко заслушает доклад силовых ведомств в связи с ситуацией, которая сложилась из-за взрывов на складах боеприпасов вблизи города Ичня Черниговской области.

«Президент вызвал силовиков для доклада в связи с ситуацией, сложившейся вблизи Ични на Черниговщине», — написал Цеголко в Twitter.

Президент также поручил правительству оказать всю необходимую помощь людям.

Вечером пресс-служба главы государства по итогам доклада силовых ведомств президенту сообщила, что, по данным СБУ, сейчас рассматриваются три версии причин происшествия.

«Основная из них — совершение диверсии с проникновением на территорию складов диверсионной группы, вторая — нарушение правил пожарной безопасности или хранения боеприпасов, третья — умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боеприпасов», — сказано в сообщении.

Порошенко отметил, что должны быть проведены проверки всех, кто обеспечивал охрану части в ночь, когда произошли взрывы.

«Чтобы мы сегодня полностью и тщательно изучили этот опыт для того, чтобы не допустить повторения атаки диверсионно-разведывательных групп противника», — сказал он.

В районе населенного пункта Ичня Черниговской области 9 октября произошли взрывы: на технической территории 6-го арсенала начался пожар. Первым делом люди начали эвакуироваться из Ични своими силами, не дожидаясь спасателей.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман экстренно вылетел в Черниговскую область.

Из зоны возможного поражения людей эвакуировали автотранспортом. Воздушное пространство закрыто, движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено.

Погибших нет. 63 человека из Ични обратились в больницу.

По фактам взрывов и пожара на военных складах начато уголовное производство.

Поделиться:
Загрузка...