Подвиг артилеристів

1 125

На початку війни були й інші випадки масштабних влучень української артилерії по таборах і колонах російських військ, із втратами, співмірними з українськими втратами під Іловайськом — під Новоазовськом, у Старобешівському районі тощо.

Але у випадку удару під Сніжним інформацію про втрати російської армії озвучили члени ради з прав людини по при Путіні Ела Полякова і Сергій Кривенко.

«Ночью 12 августа 2014 р. российская колонна из 1200 человек зашла в Украину и днем 13-го остановилась на территории завода в городе Снежное Донецкой области в 15 километрах от границы. Машины с боеприпасами и оружием поставили очень скученно. Днем 13 августа по колонне ударили из «Градов».

— Сослуживцы сказали, что из 1200 человек погибших — 120, раненых — 450, — говорит Туманова. — Они сами где-то сзади были, а мой Антон впереди. Ни окопов, ни защиты… Паника, кто по машинам, кто куда. Выбирались, как могли…(Рассказ мамы)

Вкратце, по описанию сослуживцев Антона, операция победоносной российской армии на чужой земле выглядела так: с двумя гранатами на человека и не подготовленной к бою техникой колонна войск зашла в Украину, попала под «Грады» — и через сутки вернулась назад со 120 трупами.

Антон Туманов. Ростовская область, 19 июля. Фото из «ВКонтакте»

По словам сослуживцев, приказ перейти границу с Украиной пришел 11 августа. Тех, кто отказывался, командование оскорбляло, стыдило, угрожало уголовным преследованием. Все документы и телефоны приказали сдать, форму снять (все переоделись в простой камуфляж), на технике замазать опознавательные знаки и номера. На ноги и руки повязали узкие белые повязки: позже Туманова нашла в «ВКонтакте» фотографию сына с такими повязками и комментарием его сослуживца: «Это знаки опознавания свой-чужой. Сегодня на ноге, завтра на правой руке и т. д. Все, что движется без повязок, — уничтожается».

Олександр Палій

Елена Петровна Туманова на могиле сына

novayagazeta.ru


Сторонники оккупантов смонтировали ролик с российскими «ихтамнетами», которые были ликвидированы силами АТО на Донбассе и опубликовали его в интернете.

Поделиться:
Загрузка...