ПОДБОРОМ ДЕТЕЙ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО РОЛИКА ЗЕЛЕНСКОГО НЕЛЕГАЛЬНО ЗАНИМАЛИСЬ ФОПы

259
Вторая часть нашего сериала «Голобородько и дети». В которой речь пойдет о том, что Зеленский мог сделать так, чтобы 5-летних детей не мучили в течение 9 часов в ночное время, но не сделал. Потому что ролик тогда получился бы менее эффектным.
И о том, что детей для Зеленского подбирали ФОПы, с которыми Офис президента расплачивался кэшем без посредников. Разумеется, никаких тендеров, официальных платежей, соблюдения норм законодательства и вот этого всего. А в чистом виде – амбарная книга, только уже не Партии регионов, а Офиса президента Зеленского (которую, верим, в будущем тоже обязательно опубликует Сергей Лещенко). И этот мелкий схематоз – тоже сознательный выбор президента, как и съемка малышей в 3 часа ночи. И дети, и черная бухгалтерия – сугубо ответственность президента.
Наша первая публикация по этой теме вызвала резонанс. Равнодушных не оказалось: либо «а шо тут такого?», либо возмущение. Такой себе водораздел «Восток-Запад» в головах. Были и особые случаи. Например, Шарий так переволновался, что выдал наш материал за свое расследование. Что, кстати, является еще одним ответом на вопрос «А что не так с Шарием?». Да всё, собственно. Без исключения. Разволновались и в Офисе президента. Слышим громкое и очень напряженное молчание офисят. Потому что сказать нечего.
Единственный ответ – обращение президента посмотрело 70% украинцев. Спросите у этих 70%, правильно ли покупать для ролика малышей и эксплуатировать в нарушение целого букета статей КПК и КЗоТ? И реакцией будет, все-таки, возмущение. И вопрос «зачем?». Ради чего?
Ведь на самом деле Зеленский, если уж так хотелось прикрыть свой электоральный и управленческий стыд детскими душами, мог бы так не палиться, и сделать все то же самое, но в стиле лайт. Детей не покупать, а пригласить. И не в ночную смену, а на определённое, дневное, время. Снять в первую очередь их, а уже потом крупные планы себя, любимого. И, по нашей информации, такой вариант Зеленскому предлагался. Предлагался. Но президент, как опытный шоумен, выбрал жёсткий сценарий. Почему? Ответ на этот вопрос давно сформулирован Свиридом Петровичем Голохвастовым. «Не тот цвет, и уже проиграл. Симпатии не будет». Вот почему. И поэтому только хардкор. Бросим пятилеток в условия взрослой, сложно смонтированной съемки. Потому что у меня рейтинг падает, какие тут, в задницу, права детей! Ничего, не поспят, мотор!
И Владимира Ссаныча можно понять.
Представьте: управление страной провалено, рейтинги падают, половина населения называет его разочарованием года. До Нового года неделя, праздничная полночь близится, а идеи новогоднего видосика все нет. Катастрофа! И тут кто-то (по слухам, Мендель) выдает: дети! Эврика! С их помощью опять сделаем всех вместе. Но времени на бесплатно-социальное уже нет, школы на карантине, детей своих сотрудников – будут смеяться, из детдома – а вдруг будут недостаточно милые, поэтому – нанять детей-актеров за гонорар! Они сыграют!
А теперь – новые детали президентского кастинга. Мы выяснили, что проводило его не только агентство «Лот», но и еще один агент – Юлия Скляр. Которая также известна под творческими псевдонимами Юлия Эдуардова и Юлия Эдуардовна. Она тоже искала детей для ролика, и 26 декабря в профильной Фейсбук-группе опубликовала фото детей-победителей кастинга (см. скрины). И этот пост является еще одним подтверждением того, что съемки проходили ночью. «Смена не ранняя, ближе к вечеру начало», — пишет Эдуардовна.
Так вот, если у «Лота» детям, а точнее их родителям, было обещано по 500 гривен, то у Эдуардовны, похоже, все прошло по еще более мелкому прайсу. На рынке Скляр-Эдуардова известна как прижимистый и жесткий до откровенной грубости и матерного хамства массовод (кастинг-менеджер по актерам массовки). Так сказать, ни любви, ни тоски, ни жалости, даже когда речь идет о детях. О чем и пишут родители – «Юлия Скляр, у которой гонорары актерам редко до 500 гривен доходят». И «Юля Скляр работает по подбору массовки-групповки. Один из ее проектов «Крепостная», первый сезон. Там детей на холоде в продуваемом деревянном сарае держали 12 часов смены в перерывах между сценами… Недовольных условиями она забанила».
Сама Эдуардовна очень четко ощущает преимущества своего положения и зависимость соискателей, и так прямо и пишет у себя в постах, как бы в шутку – «вас много, а я одна». Так что, как видим, детям президентского ролика еще повезло. Если бы сценарий предусматривал, тетя Эдуардовна вполне могла бы их рассадить в снег в морозном лесу в костюмах зайчиков, и они ждали бы прихода (в хорошем смысле этого слова) президента-Санта-Клауса.
Юлия Скляр чувствует себя так уверенно еще и потому, что она обслуживает не только этот, но и многие другие проекты власти. Например, серию роликов «Україна це Європа» Министерства культуры, где одним из главных актеров выступал Потап (см. скрины), спасибо, что в штанах и без Бузовой с Моргеном нашим Штерном. И «антиковидные» ролики для МОЗ, которыми Скляр хвастается у себя на странице.
И финансовый аспект. Журналисты «Украинских новостей» позвонили в агентство «Лот», где «женщина по имени Людмила» сказала им, что кастингом для президентского ролика они не занимались.
Поясним эту забавную ситуацию. Юридически никакого агентства «Лот» не существует. В реестре вы не найдете такого юридического лица. У «агентства» «Лот» даже нет своего сайта, только страница в Фейсбуке, где не указан физический адрес «агентства», только электронный. Адрес дают только в личку соискателям. Офис «Лота» – это комната в здании Киевнаучфильма на Лесном массиве. Управляют агентством две женщины – актриса Татьяна Ваш невская и экс-юрист Госказначейства Людмила Космина, с которой говорили «Украинские новости».
Ну, конечно же, женщина по имени Людмила скажет, что не было никакого кастинга. Потому что если бы он был, то деньги по безналу должны были зайти откуда-то куда-то. А юридически не было ни того (откуда-то), ни другого (куда-то). Агентства как такового нет. Есть ФОП Татьяна Вашневская, профильным видом деятельности которого является «Техобслуживание и ремонт моторных транспортных средств». А еще на Людмилу записаны две авторемонтных товки «ЛВС-авто» и «Е-авто». Ремонт, установка газа. Одна из товок, по удивительному совпадению выиграла бесконкурентный тендер на ремонт авто для дома отдыха «Конча-Заспа» Государственного управления делами и Театра на Левом берегу. Суммы копеечные, но тут главное попасть в струю.
Но не суть. Все-таки в других видах деятельности У ФОП Татьяна Вашневская есть «деятельность агентств временного трудоустройства». Но как ФОП 2 группы она должна была бы платить 20% налога с суммы, которую на специальный счет ей должны были перечислить либо Офис президента, либо его подрядчик. Но никакая сумма на счет не приходила, а приходил только кэш за услуги по подбору детей. На этом рынке это стандартная схема: кэш с распиской от родителей о получении. Потому что детям заплатили по тарифам массовки. Договора (с заниженными суммами) и расчеты по банковским картам начинаются уровнем выше. Как говорят участники рынка, сфера не урегулирована, и ФОПы-агенты – еще не самая худшая форма работы.
Но почему он не урегулирован и мог ли Зеленский, хорошо его знающий, урегулировать его за полтора года, имея под рукой монобольшинство? Легко. Но почему не урегулировал? А потому что его как одного из основных его игроков устраивает серость и непрозрачность этого рынка. Она дает возможность уклоняться от налогов и больше зарабатывать. Потому что если урегулировать – то не было бы никакого прекрасного новогоднего ролика с радостными (на самом деле нет) детьми и мудрым успешным (на самом деле нет) президентом. Потому что это надо было бы проводить тендер, организовывать полноценное юридическое сопровождение и медицинский контроль. И ночью тут не поснимаешь по 9 часов. А главное и самое болезненное – все было бы дороже раза в два. Ну а так – занес женщине по имени Людмила и Эдуардовне (которая тоже ФОП и которая отключила свой рабочий телефон, по которому она набирала детей для президентского ролика) пару штук баксов, и вуаля – вот тебе детки на блюдечке с голубой каемочкой с молчащими и на все готовыми родителями.
А вы говорите – президент ФОПов не любит. Да он их обожает и дает зарабатывать. Просто не всем. Но тогда возникает другой вопрос: если президент сам уклоняется от уплаты налогов и нарушает закон даже в таких мелких гешефтах, есть ли у него право требовать и упрекать других в неуплате и нарушениях? Может ли у рыбы хвост быть свежим и большим, если голова у нее – маленькая и гнилая?
Поделиться:
Загрузка...