Почему Венгрии лучше уступить в новом конфликте с Украиной

138

Будапешт до сих пор не ответил на официальную ноту МИД Украины по поводу назначения уполномоченного министра «по вопросам развития Закарпатской области».

Чем дольше Будапешт медлит с объяснениями — тем громче будут звучать предположения и гипотезы, которые будут вредить Орбану на международной арене. В том числе абсурдные, вплоть до предположений об аннексии или аншлюсе. И именно Венгрии выгодно остановить этот снежный ком еще в зародыше».

Об этом пишет в своей статье для «Европейской правды» политический эксперт Дмитрий Тужанский.

Но больше всего от нового конфликта могут пострадать венгры Закарпатья, отмечает эксперт.

Во-первых, такая политика Будапешта уже наносит огромные репутационные потери как Венгрии, так и венгерской нацменшине Закарпатья. Компенсировать их будет трудно. На эмоциональном и медийном уровне уже создано клише о «венгерском сепаратизме», эти действия его только усиливают, а российская пропаганда падает на благодатную почву.

К слову, разговоры об этом невероятно оскорбляют и задевают венгров, ведь всюду в Европе венгерские нацменьшинства всегда идут на сотрудничество с властью, а их представители традиционно вступают в коалиции с властью, какой бы она не была.

Так, в Украине венгерский нардеп Василий (Ласло) Брензович даже после года жестких дебатов по закону об образовании — так и не вышел из пропрезидентского большинства в Верховной Раде. А в Словакии и Румынии, где доля венгров выше, чем у нас — местные венгерские партии (Most-Hid и Демократический союз венгров Румынии), несмотря на все сложности, входят в правительственные коалиции.

Во-вторых, отказ изменить название должности ничем не поможет и ничего не даст Будапешту. Не существует того, что компенсирует возможные репутационные потери.

Так, если в конфликте вокруг образовательного закона все можно оправдать защитой прав венгерской общины как сакральной ценности, то в случае с назначением Иштвана Грежи речь идет об обычной бюрократии – названии должности. Тем более, что украинский МИД четко отметил: недоразумение так же быстро исчезнет, если Будапешт не будет идти на конфликт и переименует новую должность уполномоченного.

В-третьих, если Будапешт ответит отказом, то Грежа очень быстро получит запрет на въезд и физически не сможет выполнять свои обязанности в Украине.

До сих пор Киев запрещал въезд только радикалам из «Йоббика», которые не скрывали своих притязаний на Закарпатье. А сейчас – официальный правительственный представитель может оказаться с ними на одном уровне. Это будет означать переход конфликта на принципиально новый уровень.

И даже если на промежуточном этапе Иштван Грежа сможет ездить в Украину без изменения названия его должности, то о сотрудничестве с украинскими должностными лицами он может просто забыть. Трудно даже представить, чтобы после нынешнего скандала венгерский уполномоченный с таким названием должности смог бы открыть или презентовать реконструированный детсад или школу на Закарпатье.

В-четвертых, чем дольше Будапешт медлит со сменой должности Иштвана Грежи, тем больше вопросов будет возникать к его предыдущей работе на Закарпатье.

А это, среди прочего, и «план Эгана Эдэ», вокруг которого уже был скандал, и курсы по изучению венгерского языка, и гуманитарные проекты. При сохранении противостояния, со временем они будут восприниматься уже не как помощь Закарпатью или трансграничное сотрудничество, а как подозрительные, потенциально нездоровые действия. В итоге это поставит под сомнение весь позитив инициатив Венгрии в Украине.

В-пятых, на создание должности уполномоченного по развитию Закарпатской области и скандал вокруг него уже обратили внимание как в ЕС и НАТО, так и в соседних Румынии, Словакии, Сербии, где Будапешт проводит аналогичную Украины политику защиты иностранных венгров, в том числе путем создания различных спецдолжностей.

Тем более, что и Румыния, и Словакия ранее куда резче реагировали на некоторые шаги Будапешта, чем сегодня Киев.

К примеру, в августе 2009 года в Словакию не пустили… тогдашнего президента Венгрии Ласло Шойома! Это произошло в разгар спора между Будапештом и Братиславой вокруг нового словацкого языкового закона и прав венгерского нацменьшинства в Словакии. Ему запретили пересечение словацкой границы даже несмотря на то, что обе страны на тот момент были в ЕС и Шенгенской зоне.

«Сейчас есть риск, что украинско-венгерские отношения могут развиваться по «словацкому сценарию», и это сегодня точно не в интересах Будапешта.

«Венгрия превыше всего», — отмечают Виктор Орбан и его команда едва не каждый раз, когда им вменяют чрезмерную конфликтность или агрессивность в политике.

Но сегодняшнее недоразумение с Киевом вокруг должности Грежи, которое вредит именно Венгрии, точно не вписывается в эту концепцию», – пишет эксперт.

Поделиться:
Загрузка...