Почаевскую лавру в нарушение законодательства зарегистрировали на УПЦ МП

132

Сооружения Почаевской лавры переданы в пользование УПЦ Московского патриархата до 2052 года. Так утверждает местный депутат, в распоряжении которого оказались документы государственного регистратора, говорится в сюжете ТСН.

Два больших собора, монастырские кельи, колокольня, архиерейский дом — всего шесть сооружений лавры общей площадью более 7 тысяч квадратных метров вместо государственного заповедника оказались в пользовании РПЦ.

«Извлечение из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Срок действия – до 1 января 2052 года с правом пролонгации. Для государства этим документом созданы еще больше проблемы», — пояснил депутат Почаевского горсовета Тарас Паляница.

Из состава Кременецко-Почаевского заповедника сооружения были изъяты еще в 2003 году во времена премьерства Виктора Януковича. Правда, это распоряжение так и не было выполнено, поэтому летом 2018 года Министерство культуры поручило государственному заповеднику взять на баланс эти сооружения. За документами в сентябре обратились и заповедник, и лавра. Государственный регистратор, который должен был согласовать документы в пользу заповедника, этого не сделал – лавра нашла другого регистратора.

«Пока тот рассматривал дело, регистрационное действие в нарушении законнодавства осуществил регистратор вообще другого района Тернопольской области. Когда к нему обратились люди, которые представляли Почаевскую лавру, он совершил регистрационное действие в обход уже начатого рассмотрения другим регистратором», — пояснил Паляница.

Юрист заповедника просто ошарашен увиденным документом. «Фикция. Надо пойти спросить у того регистратора: что ты внес, парень?!», — удивляется он. ТСН разыскала этого регистратора в Тернополе в помещении без вывески – он убегает, открещиваясь от собственных имени, фамилии и должности.

Государственного регистратора Андрея Яремко журналистам пришлось догонять уже на улице, где он наконец решается говорить. Убеждает, что в его действиях не было никакого нарушения, ведь кто с какой просьбой обращается – ему вообще безразлично, а лавра предоставила все необходимые документы.

«Это мое действие, да. Я это действие совершил и совершил его законно», — настаивает он. На вопрос, видел ли он в реестре, что этим делом занимается другой регистратор, Яремко ответил: «Если бы я это видел, конечно, я бы это не сделал. А я этого не видел».

Найти регистратора, который должен был передать право на пользование заповеднике, не удалось. Руководство лавры встречаться с нашей съемочной группой отказалось. «Некому комментировать», — пояснили в монастыре.

Журналисты обратились с запросом к Министерству юстиции относительно того, насколько законны действия госрегистратора. Но там ответили, что проверку могут осуществить, только если получат жалобу от лица, которое считает свои права нарушенными. Теперь в дело должно вмешаться Министерство культуры. Там на вопрос, как сооружения Почаевской лавры вместо государственного заповедника перешли в пользование Московского патриархата, по состоянию на сегодня ответа нет.

 Светлана Павук 

Поделиться:
Загрузка...