ПЛАН Г

155
Зеленский решил продолжить переговоры с Путиным и не переходить к «плану Б», заявил советник Ермака Миша Подоляк. Итак, у Офиса президента есть две стратегии возврата оккупированных территорий, одна другой гениальнее.
Первая – просто заглянуть в глаза Путину. Вторая – план Б, секретное название «Суслик». Потому что никто этого плана не видел, но он есть.
Впервые о наличии суслика сообщил сам Зеленский 10 октября прошлого года во время пресс-марафона. По словам президента, план А подразумевал возврат территорий, план Б – создание условий для переезда на подконтрольную Украине территорию «всем, кто чувствует себя украинцем». 5 дней спустя, 15 октября 2019 свое видение плана Б дал глава МИД Пристайко, который заверил, что план Б «у нас есть всегда», и состоит он в развертывании миротворческой миссии.
В декабре 2019, накануне саммита, Ермак, тогда еще просто советник Зеленского, объяснил, что план Б – это строительство стены вокруг ОРДЛО. И если что – Украина в считанные месяцы превратится в Израиль. «И если мы не увидим готовности со стороны РФ идти к миру, выполнять минские договоренности – будем буквально, а не фигурально, строить стену. Задействуем опыт Израиля», — сурово пригрозил агент Козырь.
Однако через три дня после саммита Зеленский поправил своего советника, объяснив, что отделение Донбасса стеной от остальной части Украины — не план Б, а план «последняя буква». А уже в мае этого года Ермак заявил, что у Украины есть план Б, но это вовсе не стена, а что – он не скажет, потому что какой же это тогда план Б? Но уточнил, что секретный план будет задействован, если Украина не вернет Донбасс под свой контроль до конца этого года.
Сам Зеленский в своем эпическом интервью Гардиан сказал примерно то же самое: что «на все договоренности государство может потратить год, а затем должна быть реализация». И вот вчера истек назначенный Зеленским срок действия плана А. Глава украинской делегации в ТКГ Кравчук говорит, что никакого прогресса нет, и российская сторона блокирует продвижение в переговорах, настаивая на первоочередном выполнении своих политических требований. Тупик.
Самое время, признает уже даже Кравчук, переходить к плану Б и давить на РФ, используя «другие формы и возможности». По словам Кравчука, этот самый план Б, оказывается, вот только недавно разработал СНБО. И точно: в интервью «Фокусу» 26 ноября секретарь СНБО Данилов сообщает, что есть целых 5 планов Б, выбирай любой, президент. И анонсирует, что одна из версий таки будет запущена в ближайшее время. «Открою небольшую тайну», — делится сокровенным Данилов, — готовится решение СНБО по ситуации в Донецкой и Луганской областях».
Однако вместо этого решения появляется рыцарь печального технологического образа Миша Подоляк, объявляющий, что все эти планы А, Б, С и прочие – тлен и суета, и есть лишь одна константа в этом призрачном мире – глаза Путина. Только в них – свет истины и надежда на мир на Донбассе. И потому, продолжает Миша, удивительную государственную мудрость демонстрирует Владимир Ссаныч, продолжая заглядывать в эти хтонические рыбные глаза владыки темного подземного царства. Только таким способом, глядя в эти зеницы, полагает Миша, Украина может добиться успеха в возвращении этих территорий.
«Изменение ситуации демонстрирует, что в переговорах при участии президента России можно достичь гораздо большего, чем в других форматах, или без переговоров. Поэтому Украина и настаивает на новой встрече лидеров «нормандской четвёрки», – заключает Подоляк. Гораздо большего!
Да-да, благодаря мудрой политике президента «за этот год ситуация на Донбассе принципиально изменилась», — поддакивает Подоляку Ермак из своей авторской колонки на УП (а с учетом того, что тексты Ермаку пишет Миша, то будет правильнее написать – поддакивает Подоляку Подоляк). «Благодаря именно этому президенту имеем первый столь длительный режим прекращения огня», — говорится в колонке. Действительно – ну как же в юбилейной колонке, объясняющей, что отказ от своих публичных обязательств и беготня с протянутой рукой за Путиным – это не провал, а победа, вдруг взять да и не пнуть Порошенко. Не по-русски как-то.
Итак, небывалые успехи, говорит Ермак. Перемирие. Тишина, конечно, не стопроцентная, но большинство ударов по ВСУ – «неприцельная провокационная стрельба». Сколько именно обстрелов и каковы результаты неприцельной стрельбы, глава Офиса не сообщает. Сделаем это за него. «За период с 27 июля по 29 ноября вооруженные формирования РФ на Донбассе осуществили 309 обстрелов позиций ВСУ, в результате чего четверо украинских военнослужащих погибли, еще 15 получили ранения», заявил заместитель Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время заседания Форума безопасности сотрудничества ОБСЕ в Вене. Четверо погибших и 15 раненых в результате неприцельной стрельбы.
Но что же дальше? Выполнение договорённостей прошлогоднего саммита саботируется Россией, как осторожно намекает Ермак, но потребность в проведении новой встречи Нормандской четверки – «точно существует». А зачем эта встреча, если российская трактовка «мира» подразумевает легализацию ЛДНР и имплантацию, причем за счет Украины, подконтрольного Кремлю административного субъекта в теле Украины?
«Нормандская встреча нужна в том числе и для того, чтобы утвердить детальный план выполнения Минских соглашений», — объясняется в колонке. Но ведь украинская сторона настаивает на выводе войск и передаче контроля над границей, и только потом – готова на проведение выборов, а россияне железно придерживаются обратной позиции. Так что вы там утверждать собрались с Путиным? Утвердить там можно только одно – хотелки Кремля. Вы это имеете в виду, г-н Ермак? Пиарить Бубочку в кредит Путин точно уже не захочет.
И на все эти реляции об успехах заглядывания в глаза кремлевскому Ктулху следует логичный глумливый ответ Москвы. Источник российского «Коммерсанта», близкий к заместителю главы АП РФ Козаку, заявляет, что «в ближайшее время не произойдет встреча лидеров стран нормандской четверки, так как в Кремле уверены, что до сих пор не было выполнено договоренностей предыдущего саммита». Вот и все заглядывание.
Почему происходит это выпрашивание встречи с Путиным – вместо того, чтобы дождаться инаугурации Байдена? И вместо обсуждаемого расширения формата переговоров с привлечением США и Великобритании? Нам же после визита Зеленского с Ермаком в Лондон четко разъяснили в заказанной Офисом кампании, что Британия – наш стратегический партнер. Как минимум, по шотландскому виски.
Но вот без шуток – зачем мы на весь мир заявляем, что одна у нас надежда – на Путина? Россия все больше маргинализуется в глазах мира. Понимание того, что путинский режим ответственен за большинство конфликтных точек – растет. Сегодня только 12% шведов, 26% британцев, 33% французов и 35% немцев смотрят на Россию позитивно. Кремль удерживает на плаву последнего европейского диктатора Лукашенко и сам съезжает в откровенную диктатуру. Зеленский с Ермаком просят милости у правителя, который фактически запретил у себя в стране митинги, а теперь планирует запретить даже одиночные пикеты и замедлять трафик YouTube и Facebook?
Один аспект ответа на этот вопрос глобальный – в этом и состоит работа агента Козыря: продавливать, кланяться, делать два шага вперед и один назад. И второй – более насущный и актуальный. Новый год. Зеленскому надо что-то положить электорату под ёлочку, кроме коронавируса и падения экономики. И это единственное что-то, что еще может быть – нормандская встреча и обмен пленными. Красивая картинка для телеканалов президента-освободителя, обнимающего украинских заложников. И поэтому у Кремля просят дать им это до конца декабря, как признался в ноябре Арестович.
Но проблема в том, что всех цемахов, беркутов и убийц мирных украинских граждан Зеленский уже пораздавал, и Кремлю это малоинтересно. А Владимиру Ссанычу – ух как нужно, что прекрасно понимает Кремль. И будет использовать, выдавливая из Зеленского гибельные для него же уступки. Выдавит ли – до конца декабря увидим.
Поделиться:
Загрузка...