Писавший про истребители ВСУ у сбитого MH17 «испанский диспетчер» сообщил, что получил за это из РФ $48 тыс

122

Якобы работавший в аэропорту Борисполь «диспетчер Карлос», написавший в Twitter, что сбитый на Донбассе малайзийский рейс MH17 преследовали украинские истребители, оказался человеком по имени Хосе Карос Барриос Санчес, которого судили в Испании и арестовали в Румынии за мошенничество.

Об этом говорится в расследовании Radio Free Europe/Radio Liberty и группы румынских журналистов-расследователей RISE Project.

Испанского гражданина Санчеса задержали в августе 2013 года в аэропорту Бухареста за мошенничество. Он обманом выманил у восьми граждан Румынии от €80 до €130.

В процессе расследования выяснилось, что Испания ранее объявила Санчеса в розыск по подозрению в подлоге и незаконном присвоении имущества. Журналисты сравнили фотографию мошенника с изображением «испанского диспетчера Карлоса», который давал интервью телеканалу RT Spanish, выяснив, что это один и тот же человек. Одна из потерпевших по делу Санчеса также опознала его по интервью.

Хосе Карос Барриос Санчес во время интервью RT Spanish в мае 2014 года 
Фото: rferl.org

В Испании Санчес был председателем жилищного кооператива на юге Мадрида, присвоил несколько тысяч евро, принадлежащих организации, однако позже вернул деньги. В октябре 2010 года суд в Мадриде приговорил его к шести месяцам тюрьмы, поэтому румынские власти экстрадировали Санчеса на родину, чтобы он отбывал срок там.

В сентябре 2017 года журналисты связались с Санчесом через сайт Expat.com. Тот рассказал, что после истории с MH17 его аккаунт в Twitter заблокировали «по соображениям безопасности», о чем его уведомила администрация соцсети. После этого он решил удалить аккаунт.

В соцсетях и переписке Санчес утверждает, что работает в авиахолдинге International Airlines Group с офисом в Лондоне. Представитель компании сообщила, что человек с таким именем никогда у них не работал. Также не подтвердилось заявление Санчеса, что он якобы работал в компании SkyTeam.

Во время беседы с журналистами «диспетчер» заявил, что ему хотят навредить и у него есть аудио- и видеоподтверждение его слов. Однако доказательств этого так и не предоставил. Также он пытался вымогать деньги у корреспондентов. Он назначил им встречу в одном из торговых центров Бухареста, а затем исчез.

В телефонном разговоре «диспетчер Карлос» заявил, что сидел в испанской тюрьме не за мошенничество, а за неуплату алиментов. Он признал, что никогда не работал диспетчером и не был в Украине во время крушения MH17.

По словам «диспетчера», он получал из России «огромные суммы денег». За это он должен был писать, что ему скажут, в своем Twitter. Санчес утверждает, что всего RT заплатил ему $48 тыс. На телеканале отрицают, что переводили деньги Санчесу.

В 2014 году российские СМИ написали, что некий испанский диспетчер Карлос рассказал в своем микроблоге в Twitter, что за несколько минут перед тем, как малайзийский самолет исчез с радаров, «рядом с ним были замечены два украинских истребителя». Первым сообщение «испанского диспетчера» опубликовал сайт RT. В августе 2016 года российское издание The Insider обнаружило, что заблокированный ранее Twitter «испанского диспетчера» вновь заработал и заполняется программой-ботом под именем Людмила Лопатышкина.

В опубликованном в 2017 году фрагменте интервью президента России Владимира Путина американскому режиссеру Оливеру Стоуну российский президент заявил, что за катастрофой рейса MH17 в небе над Донбассом якобы наблюдал «испанский диспетчер».

«Насколько мне известно, сразу же после этой ужасной катастрофы один из украинских авиадиспетчеров – по-моему, он специалист испанского происхождения – объявил, что видел в коридоре гражданского самолета боевую машину. Никакой другой боевой машины, кроме украинской, там быть не могло», – рассказал Путин.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

Согласно выводам комиссии, которая расследует катастрофу, рейс MH17 был сбит из комплекса «Бук», привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета «Бук» вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

 

Поделиться:
Загрузка...