Первая реальная потеря: Климкин прокомментировал отставку Волкера

55

Украина Курта Волкера — это первая реальная, а не политическая потеря. Об этом заявил бывший глава МИД Павел Климкин в Twitter.

«Мы не были ему безразличны — это редкий случай в политике. Большое спасибо за все, Курт Волкер. Это все так грустно. Но это только начало», — написал Климкин.

Pavlo Klimkin@PavloKlimkin

Kurt Walker @SpecRepUkraine is the first, not a political one, but a real loss. We were not indifferent to him — it is a rare case in politics. Thank you so much for everything, @kvolker. It’s all so sad. But it’s just the beginning

Посмотреть изображение в Твиттере

Напомним,  Курт Волкер подал в отставку из-за скандала вокруг разговора президента Украины Владимира Зеленского и главы США Дональда Трампа.

P.S.

Что сделал Курт Волкер для Украины

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер уходит со своей должности, пора подвести итоги того, что он со своей миссией сделал для Украины. О его достижениях рассказывает BBC News Украина.

Курт Волкер стал специальным представителем Госдепа США по вопросам Украины летом 2017 года. Он не раз посещал Донбасс, вел переговоры об урегулировании конфликта с украинскими и российскими властями, а также озвучивал предложения по мирному урегулированию.

Работа дипломата

Волкер является передовым американским экспертом по вопросам национальной политики, Европы и России. Имеет репутацию «ястреба» и неоднократно высказывал по поводу деятельности РФ резкие и прямолинейные замечания. Карьерный дипломат представлял США в НАТО еще во времена правления Буша и Обамы.

На момент назначения на должность специального представителя Госдепартамента был исполнительным директором Института Маккейна, аналитического центра, связанного с сенатором Джоном Маккейном и Университетом штата Аризона.

Позиция насчет Донбасса

После того, как Волкер получил свою должность, он называл то, что происходит на Донбассе, горячей войной, а не просто конфликтом. При этом он подчеркивал, что эта война уносит множество жизней, в чем виновата Россия, которая участвует в конфликте непосредственно.

«Если мы сможем повлиять на желание России решить этот конфликт, нам понадобится механизм для этого, а он уже есть в виде «Минских соглашений», — отмечал Волкер.

По его мнению, Россия рассчитывала легко отвоевать территорию Украины на востоке, однако это не слишком получается у агрессора. При этом, Украина все больше обращается к Западу, а это явно не то, на что рассчитывала РФ. Волкер также констатировал важность «Минских соглашений» и называл их инструментом, который вернет Украине ее территорию и поможет остановить войну с Россией.

В 2018 году скандал вызвало заявление дипломата о том, что территории, которые присвоила себе Россия, уже не вернутся в состав Украины. В том же году Волкер передал Украине и России предложения США насчет урегулирования отношений между стран и, по мнению российского представителя Владислава Суркова, они были целесообразными и «пригодными для реализации».

Волкер утверждал, что хочет видеть миссию на Донбассе, которая могла бы гарантировать безопасность и быть фундаментом для проведения выборов на Донбассе, получения им особого статуса и выполнения Минских соглашений. Он обосновывал свое мнение тем, что это бы вернуло захваченные боевиками земли Украине. Тем не менее, договориться стороны так и не смогли.

Волкер и Зеленский

26 июля дипломат провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. Они прошли на следующий день после того, как состоялся телефонный разговор украинского лидера с президентом США, который повлек за собой скандал из-за возможного давления на Украину в вопросе расследования дела Джо Байдена.

В скором времени Волкера могут допрашивать в Палате представителей в связи с расследованием дела об импичменте Трампа, так как адвокат главы Белого дома Рудольф Джулиани рассказал о причастности Волкера к организации встреч с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

Пятый президент Украины Порошенко высказал беспокойство по поводу отставки Волкера, в то время как действующий глава государства никак не прокомментировал эту новость. Стоит отметить, что ранее, во время встречи с Трампом он акцентировал внимание на том, что не собирается вмешиваться в политику США.

Поделиться:
Загрузка...