Отныне Украине открыт «черный ход» в НАТО

357

За всей суетой последних дней несколько недооцененным прошло событие, которое по сути открыло Украине «черный ход» в НАТО и здорово щёлкнуло по носу нашего восточного соседа.

Я говорю о подписании полноценного украинско-канадского оборонного документа, которое состоялось 3 апреля.

Соглашение о зоне свободной торговли, официальное объявление о строительстве в канадской Новой Шотланди космодрома, рассчитанного на украинскую ракетную программу. Теперь вот — оборонное соглашение.

Ключевую роль в этом сыграла украинская диаспора, чьи представители с некоторых пор заняли в канадском правительстве наиболее значимые посты.

Но за этими событиями стоит также кропотливая работа дипломатов и военных, поскольку канадскому избирателю придется объяснять, зачем благополучная и процветающая Канада «встревает» в конфликтную ситуацию в Восточной Европе и периодически обостряет политику антироссийских санкций.

Может быть, слишком уж много усилий российские спецслужбы потратили на американские президентские выборы? Не обратили внимание на «какую-то там Канаду», в портах которой сохраняют право находиться американские корабли, несущие ядерные боеголовки, — равно как и на канадских авиабазах и в воздушном пространстве Канады разрешено присутствие союзных бомбардировщиков с ядерными ракетами?

Но самое интересное в другом — совершенно очевидно, что оборонное соглашение между Оттавой и Киевом не могло быть подписано без соответствующей отмашки из Вашингтона.

Конечно, оборонный договор не означает, что завтра на востоке Украины высадится канадский спецназ — но ведь этого от Канады никто и не требует.

Однако мало кто сомневается в том, что в военно-политическом смысле США всегда стояли и будут стоять за Канадой. Данное соглашение в любом случае радикально облегчает правовую и любую иную сторону прямых поставок Украине оружия и другой помощи, что ранее усложнялось внутренними американскими перипетиями и тяжелым процессом согласования подобных решений на уровне НАТО.

Также можно сказать, что впервые со времени печально известного Будапештского меморандума, Киев получил в руки настоящий стратегический инструмент в военно-политической сфере, позволяющий на практике преодолеть чувство одиночества перед лицом внешней агрессии.

А это дорогого стоит. И кто там устал от Украины?)

Helgi Sharp, inforesist.org

mil.gov.ua

Поделиться:
Загрузка...