Отец иранской бомбы: убит известный ученый-ядерщик

132

В пятницу, 27 ноября, на въезде в город Абсард близ Тегерана был убит известный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде.

Соответствующую информацию 27 ноября распространил телеканал Press TV в Twitter.

Изначально сообщалось, что Фахризаде подвергся нападению террориста-смертника. От полученных ран ученый скончался. Его телохранитель также был тяжело ранен.

Другие источники рассказали, что неизвестные подошли к машине ученого и выстрелили ему в голову. В этой версии, пострадавшего якобы госпитализировали, но попытки спасти его жизнь оказались тщетными.

Позже министерство обороны подтвердило, что ученый был убит.

«Вооруженные террористы напали на автомобиль, в котором находился Мохсен Фахризаде. После столкновения между боевиками и его телохранителями г-н Фахризаде был тяжело ранен и доставлен в больницу, где позже скончался», – сказано в заявлении.


Представители «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) уже отреагировали на сообщение о смерти ядерщика. Они поклялись отомстить за его убийство. По данным арабских СМИ, КСИР повысил боевую готовность.

«Убийство ученых-ядерщиков является самым вопиющим и жестоким актом враждебности гегемонистской системы, запрещающей нам пользоваться достижениями современной науки», – прокомментировал командующий КСИР Хоссейн Салами.

В сети распространили видео с места убийства иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде. Уточняется, что на въезде в город днем прогремел взрыв, а также произошла перестрелка. По предварительным данным, убиты три или четыре человека.

Силовики заблокировали улицу, где произошло нападение. Ведется поиск подозреваемых.

Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди отрицает факт убийства Фахризаде.

«Все наши ученые-ядерщики живы и здоровы. Никто из них не пострадал, и ни с одним из них не произошло ни одного происшествия», – сказал он.

Фахризаде называют «отцом иранской бомбы». Он является основателем секретного проекта «Амад», целью которого является разработка и испытание боеголовки для баллистической ракеты.

По словам источников, несколько лет назад Моссад якобы разрабатывал план ликвидации специалиста. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу упоминал об ученом в своем докладе в 2018 году.

Что примечательно, в течение последнего десятилетия были убиты четыре ученых-ядерщика в Иране. Предполагалось, что Израиль причастен к этим инцидентам.

P.S.

Спецслужбы США обвиняют Израиль в ликвидации ключевого создателя ядерной программы Ирана Мохсена Фахризаде, передает The New York Times.

Источники издания, а в частности, американский чиновник и двое сотрудников разведывательных органов, уверены, что за нападением на ученого стоит Израиль.

Между тем неизвестно, могли ли США, быть заранее в курсе об операции. Белый дом и ЦРУ не комментируют ситуацию.

Иран считает, что убийство физика – акция Израиля. Об этом заявил глава государства Хасан Роухани, отметивший, что данное преступление не повлияет на развитие атомной отрасли в стране.

Еще иранский постпред в ООН Маджид Тахт-Раванчи предупредил Израиль и США, чтобы не предпринимали никаких «авантюр». Обращаясь к генсеку ООН, он подчеркнул, что Иран предпримет все необходимое «для защиты своего народа и своих интересов».

P.P.S. Убийство иранского физика – попытка Трампа навредить Байдену

Убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде – очередная попытка Белого дома и правительства Беньямина Нетаньяху использовать время до вступления в должность президента Джо Байдена с целью усиления давления на Иран. Об этом сообщает Axios.

Отмечается, что администрация Трампа не скрывает своего желания затруднить оппоненту Трампа возобновление переговоров с Ираном и восстановить участие США в ядерной сделке 2015 года.

«Санкции, тайные операции и угрозы военного удара являются частью этих усилий», — сказано в сообщении.

При этом цитируется высказывание Роберта Малли, экс-советника по Ирану во время президентства Барака Обамы: «Цель состоит в том, чтобы, с одной стороны, просто нанести как можно больший ущерб экономике Ирана и его ядерной программе, с другой – осложнить президенту Байдену… восстановить ядерную сделку».

Малли не захотел «спекулировать» о том, кто стоит за ликвидацией иранца.

Ссылаясь на разведчиков, The New York Times, утверждает, что преступление – дело рук израильской агентуры. Такой вывод из произошедшего сделали в Тегеране.

По мнению министра иностранных дел Ирана, обстоятельства убийства Фахризаде позволяют говорить об участии Израиля. Он призвал международное сообщество осудить этот «акт терроризма».

Поделиться:
Загрузка...