Опубликованы фото поврежденного при обстреле Хмеймима российского самолета

181

Военный корреспондент Роман Сапоньков показал фотографии бомбардировщика Су-24М с авиабазы Хмеймим, поврежденного в результате обстрела.

Снимки он выложил в четверг, 4 января, на своей странице «ВКонтакте». На них обратил внимание Telegram-канал Directorate 4, который занимается обзором деятельности исламистов.

«Все же пострадала техника. Предварительно шесть Су-24, один Су-35С, один Ан-72, один Ан-30 разведчик, один Ми-8», — говорится в подписи. Сапоньков уточнил, что два Су-24 и Су-35С удалось ввести в строй.

Как уточняет Directorate 4, у боевой машины разрушен правый цельноповоротный стабилизатор и осколком пробита гидросистема.

Как стало известно kommersant.ru, 31 декабря на авиабазе Хмеймим (сирийская провинция Латакия) произошло одно из самых серьезных происшествий за все два с лишним года проведения военно-воздушной операции России в Сирии. По данным kommersant.ru, в тот день авиабаза подверглась минометному обстрелу со стороны радикальных исламистов, вследствие чего были уничтожены, как минимум, семь самолетов: четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72. Ранения могли получить более десяти военнослужащих.

О чрезвычайном происшествии на сирийской авиабазе Хмеймим стало известно из двух военно-дипломатических источников. Не углубляясь в детали, они сообщили, что боевики одной из террористических группировок обстреляли российский военный объект в Сирии, вследствие чего были фактически уничтожены четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С, один транспортник Ан-72, а также склад боеприпасов, сдетонировавший после попадания минометного снаряда. Всего, по неофициальным данным, могли пострадать более десяти военнослужащих. Минобороны РФ подтвердило факт обстрела авиабазы, сообщив о гибели двух военнослужащих. В то же время в военном ведомстве отрицают сообщения об уничтожении боевиками семи самолетов.

Пользователи в соцсетях уже обнаружили, что бомбардировщик Су-24 с бортовым с номером 29 находился на этой базе во время одного из репортажей:

Обнаруженный Су-24 с бортовым номером 29 на базе Хмеймим в Сирии

P.S.

«В результате обстрела боевиками авиабазы Хмеймим 31 декабря погибли двое военнослужащих — Минобороны РФ

Сообщения об уничтожении боевиками семи самолетов на авиабазе Хмеймим в Сирии 31 декабря не соответствуют действительности — Минобороны РФ.»

До тех пор пока клоуны из МОРФ не подали голос, еще сохранялось немного сомнений, но сейчас точно ясно, что это залет. Ибо самолеты там стояли так, что не могли не пострадать, если накрыло личный состав. Куча фото, как они крыло к крылу стоят. Ну, что — 11 вертолетов и 11 самолетов потеряно в операциях против страны, у которой нет ПВО, и где повстанцы единичные ПЗРК пускают с мотками проводов с внешним питанием.

Многие спорят, что будет, если они поднимут авиацию на востоке. Еще раз повторюсь — будут кривые руки, жертвы у мирняка, и десятки сбитых и потерянных бортов. Будут накрываться ВПП «Смерчами» из глубины, будут огневые засады из застройки, удары по своим, аварии. И это будет больно. Потому что кривожопые идиоты умудряются терять борта на территории семьи Асадов (где компактно проживают шииты, Латакия по факту опора режима) от минометного огня практически с нескольких километров. Каждый раз, когда кто-то намекает вам, что эти же люди могут провести глубокую воздушную операцию против страны размером с Францию, обладающую ПВО и авиацией — плюньте им в глаза.

Кирилл Данильченко

Поделиться:
Загрузка...