Обнародованы имена погибших на Ровенском полигоне военнослужащих

61

Обнародованы имена военнослужащих, погибших в результате разрыва миномета на полигоне в Ровенской области.

Об этом сообщила пресс-служба Закарпатского областного военного комиссариата в Фейсбуке.

«К сожалению 6 июля, около 5:45, во время выполнения учебно-боевых задач на полигоне в Ровенской области погибли трое патриотов и защитников родной земли: капитан Тихоновский Валерий Тимофеевич, командир минометной батареи военной части А1778, 1978 г.р.; солдат Власов Дмитрий Олегович, старший наводчик миномета 1-го минометного взвода минометной батареи военной части А1778, 1996 г.р.; солдат Пишкар Юрий Юрьевич, мастер — номер расчета 1 минометного взвода минометной батареи военной части А1778, 1975 г.р.», — говорится в сообщении.

В военном комиссариате выражают соболезнования родителям и семьям погибших.

Напомним, сегодня на Ровенском полигоне из-за разрыва миномета «Молот» погибли трое и были ранены девять военнослужащих. Президент Петр Порошенко запретил использовать минометы «Молот» на учениях и поручил министру обороны, генералу армии Степану Полтораку и начальнику Генштаба ВСУ Виктору Муженко разобраться в причинах трагедии.

Отметим, что это не первый взрыв «Молота», приведший к жертвам среди военных. Так, в июле 2016 года в результате взрыва миномета на полигоне «Широкий Лан» в Николаевской области погибли два человека.

По данным волонтера Ольги Решетиловой, координатора Медийной инициативы за права человека, с тех пор от разрыва «Молотов» погибли по меньшей мере 12 человек. В частности, 30 марта 2017 года в Авдеевке в результате взрыва миномета «Молот» погибли трое бойцов АТО. Со ссылкой на экспертов она пишет, что марка стали в стволе мягче, чем необходимо, и не отвечает техническим характеристика. Миномет М 120-15 «Молот» был принят на вооружение в 2016 году по ускоренной процедуре.

Фото разорвавшегося во время учений на Ривненском полигоне миномета «Молот»

P.S.

Военная прокуратура рассматривает две версии трагедии на Ривненском полигоне: нарушение военнослужащими правил безопасности и плохое техническое состояние миномета.

Об этом шла речь на брифинге в Киеве, сообщает «Укринформ».

«Главный Военный прокурор Ривненщины Юрий Табаков озвучил только на брифинге две версии гибели военнослужащих. Это нарушение военнослужащими правил безопасности и плохое техническое состояние миномета», — говорится в сообщении.

Отмечается, что представители оперативного командования «Запад» подтвердили, что капитан и два солдата погибли от разрыва мины в канале ствола 120-миллиметрового миномета «Молот».

Из девяти раненых шестеро находятся в Ривненском военном госпитале, трое — во Львовском. Все пострадавшие контрактники были опытными бойцами.

Обучение контрактников этой бригады на этом закончились. Далее они отправляются в зону действия ООС.

Поделиться:
Загрузка...