Новейшая российская ракета с ядерной установкой провалила все тесты

77

С ноября прошлого по февраль этого года РФ провела четыре испытания новой российской крылатой ракеты с ядерной силовой установкой, но все они закончились неудачно.

Об этом сообщил американский телеканал CNBC со ссылкой на источники, знакомые с докладом разведки США.

В США полагают, что самый продолжительный испытательный запуск продлился всего чуть более двух минут, при этом ракета пролетела 22 мили (35,4 км), прежде чем стала неконтролируемой и разбилась.

Самый короткий тестовый запуск длился четыре секунды, а расстояние составило пять миль (8,05 км). По словам источников, в отчете ничего не упоминалось о потенциальных рисках для человека или окружающей среды, связанных с повреждением ядерной силовой установки ракеты.

Это оружие, которое разрабатывалось с начала 2000-х годов, предположительно использует для взлета двигатель работающий на бензине, а в последствии для продолжения полета переключается на ядерный, пояснили источники CNBC.

Вместе с этим, подчеркивается, что сверхзвуковая российская ракета, способная нести ядерный боезаряд, успешно прошла два теста из трех. Ее четвертое испытание запланировано на лето 2018 года.

Ранее в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что в РФ разработана компактная сверхмощная ядерная энергоустановка для крылатой ракеты,которая будет неуязвимой для систем противоракетной обороны. Путин заявил, что такие «недружественные шаги в отношении РФ, как развертывание системы ПРО», к границам с РФ «становятся неэффективными».

16 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ призвал Россию быть «открытой» в вопросе соблюдения договора между СССР и США в 1987 году о ликвидации ракет средней и малой дальности (INF).

Тогда же он заявил, что хотя цель НАТО — «это мир без ядерного оружия», Альянс продолжит оставаться ядерным блоком. Он пояснил, что «мир, где Россия, Китай и Северная Корея имеют ядерное оружие, но НАТО не имеет, это опасный мир».

Поделиться:
Загрузка...