Нагорный Карабах: переход от старых методов ведения боевых действий к новым

83

Чем больше приходится читать немногочисленные описания эпизодов боевых действий в Азербайджане и чем больше приходится смотреть видео, записанное азербайджанскими беспилотниками в ходе боевой операции, тем больше прихожу к выводу о том, что сейчас мы наблюдаем  момент перехода от старых методов ведения боевых действий к новым.

Это что-то подобное тому, когда вместо мечей, луков и стрел на поле боя появилось огнестрельное оружие. Но наиболее показательным является пример Первой мировой войны, когда появление пулеметов кардинально изменило характер сухопутной войны. В самом деле, основным фактором маневренности армии все еще считалась кавалерия и ее действия во многом определяли рисунок баталии. Более того, именно ее действия определяли итог битвы.

Но пулеметы, особенно – установленные с умом и с правильными секторами обстрела, мгновенно переводили кавалерию из разряда фактора динамичного развития сражения, в банальную мишень, которую скорострельный ган-мешин выкашивал просто как траву. И в таком противостоянии конница имела хоть какой-то шанс, если пулеметов было совсем мало, либо они применялись неправильно.

Однако, с ходом боевых действий пулеметчики набирались опыта и безусловно имея резерв совершенствования, они доводили свое умения до такого состояния, что могли остановить буквально любую лавину конницы, поскольку правильно выкашивая первые ряды, следующие за ними увязали в трупах и теряли темп. А пулеметчики получали возможность спокойно положить всю лавину вглубь.

В итоге, война ушла в окопы и потеряла маневренность. Вторая часть Первой мировой войны уже носила позиционный характер, потому что маневрировать, под таким огнем, уже было невозможно. И то, что раньше было основой маневренности, стало очень высокой и крайне удобной целью для пулеметчиков. Поэтому конница отошла в тыл, а на переднем крае сражалась пехота, зарывшаяся в траншеи.

То есть, условия ведения боевых действий перешли в качественно иную форму и привычные методы ведения войны, еще вчера приносившие успех, сегодня стали не просто не эффективными, но смертельно опасными. Само же применение устаревших методов приводило к неприемлемым потерям и как следствие – поражению. Чуть позже, роль кавалерии заняла бронетехника, но это уже – другая история.

Важен тот самый момент, когда противоборствующие стороны осознали, что ситуация кардинально изменилась и несущаяся лавина конницы или бегущая цепями пехота уже ничего не решают, кроме вопроса удобрения поля боя собственными трупами. Этот момент как раз и был обусловлен уходом пехоты в траншеи и общим переходом к позиционной войне.

На самом деле, устойчивая линия фронта, с траншеями по обе стороны от нее, указывала на то, что пока у сторон нет решения вновь возникшей проблемы и потому пока лучше зарыться в землю и ждать, пока кто-то не придумает, как ее решить или пока у одной из сторон не закончатся ресурсы и она пойдет на перемирие.

Но тут важно вот что, такая реакция говорит о том, что сторона или обе стороны боевых действий поняли проблему и потому – на время отказались от резких движений. А вот в Азербайджанской войне ничего подобного не наблюдается. Армянская пехота поступает именно так, как описано выше и зарывается в землю, при малейшей угрозе.

Или, если говорить о маневренных действиях, подразделения активно перемещаются на автотранспорте или бронетехнике. Оно вроде бы и скорость будет намного выше, и есть какая-то защита, если передвижения осуществляются на бронированной технике.

Но такая тактика была оправдана в Первой и даже Второй Мировых войнах. Она была оправдана даже пару-тройку лет назад, но не сегодня и не в противостоянии с азербайджанской армией. Дело в том, что зарывшуюся в землю пехоту действительно нелегко достать ни стрелковым оружием, ни артиллерией.

Но такие укрытия уязвимы перед средствами, способными вести навесной огонь. Боеприпас может прилететь сверху вниз и попасть в окоп или блиндаж. Другое дело, что добиться идеальной точности от навесного огня весьма непросто. Тем не менее, сам принцип прилета боеприпаса не с фронта, а сверху, присущ не только минометам, например, но и оружию воздушного базирования.

И вот до последнего времени авиация ассоциировалась только с самолетами. А на поле боя применение авиации всегда имело ряд проблем. Машины были крупными и скоростными. Отсюда было понятно, что аэроплан должен оперировать в зоне работы ПВО противника, а потому он просто не мог долго болтаться на одном месте.

К тому же, его скорость была достаточно высокой и потому точность боеприпасов достигалась довольно дорогостоящими методами. Кроме того, летчику было не легко определить, где заканчиваются собственные войска и начинаются силы противника. Но все изменилось с появлением ударных дронов.

Легкие, и почти незаметные для ПВО противника машины, способны часами висеть над полем боя, а имея современные датчики – подробно фиксировать происходящее внизу, находить и сопровождать цели до тех пор, пока не произойдет из полная идентификация. При этом, управление машиной происходит дистанционно и оператор тут же может получать информацию о том, что именно он видит и при необходимости, может сопровождать цель либо для идентификации, либо для наиболее выгодного момента атаки.

Все это меняет рисунок боя просто кардинально. Предлагаю посмотреть на это видео, а вернее – на первый его эпизод.

Обратим внимание на то, что делает пехота противника. Она спряталась в окопе, но от кого? У дрона они как на ладони, если они даже не выглядывают за бруствер. Они что же, за месяц войны так и не поняли, что вот так сидя в окопах, они совершенно не спрятались от главной угрозы? Ну и конечно, к ним прилетает подарок и все они остаются в окопе насовсем.

Но и это еще не все. После того, как дрон поражает противника в окопе и пыль оседает, туда со всех сторон спешат другие бойцы противника и… туда прилетает еще раз и ровно с тем же самым результатом. Мы удивляемся тому, как наши избиратели второй раз наступают на одни и те же грабли, но вот смотрим на видео и обнаруживаем, что даже на смертельные грабли можно наступить дважды, в течение нескольких минут.

То же самое касается и передвижения на автотранспорте и бронетехнике. Наверное, за месяц боевых действий армянам должно было стать понятно, что такие действия стали смертельно опасными и что большая цель типа БТРа, танка или просто грузовика, становится приглашением для атаки дрона. А личный состав, который решил покататься на технике, потенциально записывает себя в разряд шашлыка или гриля.

На следующем видео заметно, как в поле зрения попала колонна грузовиков противника. Как написано в пояснении к видео, колонна была обнаружена просто в ходе патрулирования и вереница машин обратила на себя внимание. Ну а дальше видно, что оператор спокойно наблюдает за действиями колонны и уничтожает головную машины в удобном для этого месте.

Однако, самое интересное происходит дальше. Личный состав высыпал из автомобилей и спрятался в «Зеленке», на обочине дороги. Как видно, это – не самое лучшее решение, поскольку тепловизор все равно улавливает их контуры, но лучшее из того, что там возможно придумать. Но дальше – происходит удивительное. Бойцы снова рассаживаются по автомобилям и снова движутся в режиме «не пешком».

А для оператора дрона уже очевидно, что после атаки на головной автомобиль колонны и первоначальной паники противника нет смысла разбрасывать боеприпасы с тем, чтобы уничтожить одного-двух пехотинцев противника, а надо дождаться, чтобы они собралось максимально в одном  месте, условно – в зоне поражения одного боеприпаса.

Такое происходит, когда бойцы выходят из зеленки и снова рассаживаются по автомобилям. Оператору теперь остается дождаться, пока цели (автомобили) окажутся на достаточном расстоянии, чтобы не видеть друг друга и уничтожает их по отдельности. А это уже явно отработанный тактический прием. Обратим внимание, в действиях оператора нет никакой спешки. Он понимает, что противник будет делать дальше, поскольку так и не смог осознать характера угрозы.

В общем, здесь мы наблюдаем такую себе линию отсечения между войной прошлой и войной настоящей. В таких условиях Армении нет смысла вести эту войну просто из соображений целесообразности. У нее нет ни средств противодействия основному ударному оружию азербайджанской армии, ни способов, которыми можно было бы избегать потерь, которые идут сплошным валом.

Это война армий из разных эпох и дальнейшее упорство армянской стороны будет увеличивать потери ее армии, которые могут стать запредельными и невосполнимыми. Между прочим, это хорошо понимают в Азербайджане и сейчас его армия уже просто откровенно перемалывает военный потенциал противника, причем – на своей территории.

А в таком случае, для Армении, после поражения в войне и с полностью разгромленной и деморализованной армии, собственная территориальная целостность станет полностью зависимой от РФ, а Москва умеет торговать своими слабыми и разбитыми союзниками. У нее имеется обширный опыт подобных действий.

В общем, у Армении еще есть шансы, но их становится все меньше.

 ANTI-COLORADOS

P.S. 2 ноября около 18.00 точным огнем уничтожен армянский зенитно-ракетный комплекс «КУБ», расположенный в селе Чардаглы Тертерского района (бывшее село Магавуз Агдеринского района).

Уничтожена живая сила противника, находящаяся в пункте постоянной дислокации, окопах и на огневых позициях:

Поделиться:
Загрузка...