Наев: Россия может попытаться вернуть Украину в сферу влияния силой

53

Весной этого года россияне сосредоточили у украинских границ и в Крыму более 100 тысяч своих войск. Теперь в медиапространстве снова заговорили об угрозе «большой войны» между Россией и Украиной.

BBC News Украина обсудила вопрос с командующим Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенантом Сергеем Наевым.

По словам Наева, создания ударных группировок российских войск у украинских границ сейчас не наблюдается.

Он уверен, что весной Россия стянула к границам Украины 105-110 тысяч военнослужащих для «шантажа с помощью вооруженных сил» — чтобы давить на украинских политиков и продемонстрировать готовность к активным действиям.

Но для полномасштабной войны против всей украинской армии даже тех сил было явно мало — численность ВСУ превышает 200 тысяч военнослужащих.

«Целью этих провокаций вероятно были попытки получить основания для военной операции, в ходе которой они попытались бы окружить Объединенные силы, а также расширить контроль над оккупированной территорией», — предполагает командующий ОС.

В мае российская армия начала постепенно возвращать собранные подразделения в их пункты постоянной дислокации.

«Они отошли, но оставили определенное количество: с 20 батальонно-тактических групп сначала до девяти — сейчас. То есть полностью не отвели все», — отмечает Наев.

Сейчас в российских соцсетях снова активно распространяют видео перемещения военной техники. Сообщения начали появляться после 26 октября — тогда украинская армия впервые задействовала на Донбассе «Байрактар» в качестве ударного дрона против батареи гаубиц Д-30 российских сил.

30 октября вышла статья Washington Post, где, среди прочего, указывалось, что Россия, вероятно, собирает у украинской границы подразделения 41 общевойсковой армии России, которые не вернулись в свои пункты постоянной дислокации в Новосибирске после учений «Запад-2021».

Наев констатирует: это как раз одно из тех подразделений, которые остаются на полигоне в Воронежской области еще с апреля.

«После учений «Запад-2021» основная часть сил и средств усиления Вооруженных сил РФ выбыли в пункты постоянной дислокации. Но в базовом лагере на полигоне «Погоново» продолжается содержание трех батальонно-тактических групп 41-й армии Центрального военного округа, в Крыму — до шести батальонно-тактических групп из состава 58-й армии Южного военного округа и Воздушно-десантных войск ВС РФ», — объясняет генерал.

По его словам, указанные девять дополнительных батальонно-тактических групп — это около пяти тысяч военных. Сейчас их активно вовлекают в боевую подготовку.

«Это практика в Вооруженных силах РФ — они проводят тактические учения на незнакомой местности с выдвижением из глубины. То есть отрабатывается переброска войск», — говорит Наев.

В Крыму из этих дополнительных сил десантников сейчас формируют новый 56-й десантно-штурмовой полк в Феодосии. 56-ю бригаду ВДВ, из которой в Крыму формируют новый полк, начали перебрасывать на оккупированный полуостров из Камышина Волгоградской области еще весной.

Эксперты Washington Post также предупреждают об активном движении 1-й гвардейской танковой армии. По словам командующего ОС, подразделения этой танковой армии активно участвовали в учениях «Запад-2021» на территории Беларуси.

Американское издание Politico 1 ноября опубликовало спутниковые снимки техники, среди прочего, этой танковой армии — в городе Ельня возле Беларуси. Эксперты считают, что снимки свидетельствуют об изменении стандартных маршрутов подразделений.

Наев говорит: действительно масштабных перемещений российских военных и создания ударных групп у Украины сейчас не наблюдают.

Хотя риск «большой войны» вообще никуда не исчез с 2014 года. Основа таких рисков, по словам Наева, — наращивание количества российских войск в Крыму (с 33 тысяч сейчас до 40-45 тысяч, запланированных до 2025 года) и «удержание оккупационных войск на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

«А также овладение Россией нового театра военных действий путем активизации военного сотрудничества с Республикой Беларусь и отработки единых планов применения Региональной группировки войск «союзного государства» [России и Беларуси]», — добавляет Наев.

По данным украинского генштаба, после учений «Запад-2021» российские военнослужащие в полном составе уехали из Беларуси.

«На постоянной основе на территории Республики Беларусь продолжают находиться отдельный радиотехнический узел (Ганцевичи) и узел связи ВМФ (Вилейка) ВС РФ. А с сентября этого года в боевое дежурство противовоздушной обороны Беларуси вступили звено Су-30СМ (в Барановичах) и дивизион зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» (в Гродно) из состава Вооруженных сил РФ», — говорит Наев.

Ни одну из этих локаций нельзя назвать полноценной военной базой РФ в Беларуси, которая может представлять угрозу для Украины. «Но это начало и нужно наблюдать, как будет развиваться ситуация», — предупреждает генерал.

В Вооруженных силах Украины традиционно говорят, что готовы к разным вариантам развития событий и подстраиваются под изменение военной угрозы.

В целом Наев не исключает, что Россия действительно попытается вернуть Украину в сферу своего влияния силой, «при дестабилизации и ослаблении центральной власти» в Киеве.

«Для этих задач РФ должна создать соответствующие группировки войск, признаки формирования которых в настоящее время нами не отмечены», — констатировал он.

Наев предупреждает, что в ближайшей перспективе Кремль, вероятно, примет гибридные меры, «сосредотачивая усилия на поддержании управляемой нестабильности на востоке Украины, дестабилизации общественно-политической ситуации внутри нашего государства и завоевании преимущества в информпространстве». 

Поделиться:
Загрузка...