Начало агонии российской пилотируемой космонавтики

116

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и руководитель его пресс-службы Владимир Устименко войдут в историю как могильщики российской космонавтики, заявил российский авиаэксперт Вадим Лукашевич в Facebook.

Авиаэксперт отметил, что Рогозину и пресс-службе «Роскосмоса» не простят обвинений в адрес американских космонавтов, которые якобы могли просверлить в космосе корабль «Союз».

«Из-за этих уродов нас вышвырнут из следующей большой международной программы создания пилотируемой окололунной станции… Отказ от участия в этом новом проекте – это начало агонии российской пилотируемой космонавтики», – подчеркнул он.

По мнению Лукашевича, серьезных задач для дальнейшего пребывания человека на околоземной орбите не осталось.

«Все, что можно там сделать, исследовать или изучить, включая проблемы обеспечения длительного пребывания человека в невесомости, – уже выполнено за почти 50-летнюю историю околоземных обитаемых станций. И задач, которые нельзя было бы сделать проще и дешевле автоматами на околоземной орбите, для человека не осталось… Более того, российская (не путать с советской!) пилотируемая космонавтика существует до сих пор именно благодаря международному сотрудничеству, и в первую очередь – с американцами», – заявил эксперт.

Он отметил, что самостоятельных задач для российских космонавтов в космосе нет, поэтому бывший глава «Роскосмоса» еще несколько лет назад предлагал отказаться от постоянного присутствия людей в космосе.

«Пилотируемая космонавтика «съедает» примерно 40–45% всего космического бюджета, ничего толком (в сопоставимом размере) не давая взамен. В современных экономических условиях отказ от международного сотрудничества – это смерть. Упование на БРИКС – самообман… Через несколько лет технологически передовые сделают следующий логичный шаг – уйдут к Луне. Мы останемся в заднице, потому что реализовать самостоятельно подобный проект окололунного поселения – это «ухо от селедки», нам это просто не под силу, кто-бы что ни говорил, не предлагал и не рисовал на бумаге», – написал Лукашевич.

«Такова цена политических игрищ мудачья, начатых в 2014-м году. Когда страной руководят воры и уроды, в ней нет места высоким технологиям и развитию. Когда в руководство солидной организации приходит клоун с командой, она становится цирком».

Поделиться:
Загрузка...