НАБУ РАЗВОДИТ РУКАМИ

100
Похоже, что скоро конкурсы на вакансии в НАБУ будут называться кастингами, а критериями отбора будет умение делать презентации, давать интервью, позировать перед камерой и при этом не ржать.
Последнее – самое сложное, и до сих пор не получается даже у опытных старожилов НАБУ, который ведут дело «Роттердам+». Напрасно мы хулили Артема Сергеевича Сытника. Может быть, в оперативно-розыскной ипостаси он и бездарь, но в теме паблисити, скажем даже точнее – превращения НАБУ в паблисити-дом – это талант, каким равных нет. И главное, как всякий творческий человек, он постоянно развивается. Сливы оперативных материалов домашним СМИ, публикация прослушки и вбросы через дежурных активистов – это нетленка, нестареющая классика. Но нужны новые формы.
И вот – эврика! Нашел! Три детектива НАБУ дают интервью о расследуемом ими уголовном деле «Роттердам+», устраивая журналисту «Лиги» презентацию с диаграммой и каракулями на флипчарте. Единственное, что портит красоту – это то, что все трое во главе с детективом Гюльмагомедовым ржут во время процесса, как это видно на двух фото, опубликованных «Лигой». Просим Артема Сергеевича не ругать пацанов, они только начинают сценическую карьеру и немного закрепощены.
Но нам интересно – что дальше? Рождественский вертеп на Софиевской площади с ряжеными детективами и сжигание дидуха с эмблемой ДТЭК? Цирковое представление со следователем Гюльмагомедовым на трапеции? И главное: г-н Сытник, у нас теперь всем следователям можно давать интервью о своих криминальных производствах или только касается дела «Роттердам+?».
Ведь детективы раскрывают детали дела, хотя оно не передано в суд и формально не закрыто. Делают это в свое рабочее время, когда они должны заниматься правоохранительной, а не политической деятельностью. Можно узнать, по каким статьям были оплачены эти полдня, потраченные на интервью? Уровень цинизма, абсурда и пренебрежения законом не может не восхищать. Три с половиной года они его расследовали, в суд передать не смогли, обосновать выдвинутые подозрения – не смогли, оправдать ежемесячные расходы на группу в 50 человек – тоже не смогли. А что смогли? Дать интервью и поржать.
Впрочем, гюльмагомедовцев можно понять. Все, что им приходится втирать по наказу Сытника, действительно смешно. В качестве одного из главных аргументов приводится факт переговоров ДТЭК и НКРЭ в 2015-2016 годах о необходимости введения импортного паритета в энергетике. Друзья, вы в себе ли? Кабмин ежедневно закидывается десятками предложений от отраслевых ассоциаций и отдельных предприятий. Часть из них рассматриваются и принимаются. В ходе споров, взаимного давления и компромиссов. Если завтра дадут отсрочку по РРО или отменят карантин выходного дня – вы дело заведете?
Государство всегда вынуждено стоять перед выбором. Регулятор хочет больше, бизнес – меньше. В 2015-16 ситуация усугублялась потерей шахт с антрацитом на Донбассе и необходимостью завозить импортный уголь. Привязка цены угля к биржевому индексу вместо коррупционного ручного регулирования и разворовываемых миллиардных дотаций, как при Януковиче, была прозрачным и понятным механизмом выхода из сложившееся ситуации.
В своих рассуждениях детективы открывают полную готическую дремучесть. Как об убийственном доводе говорится, что в свои расчеты по ценообразованию ДТЭК «включил проценты по своим кредитам, расходы на содержание офиса и затраты на возобновление ж/д полотна в зоне АТО». Вот это наглость! А ведь надо было только зарплату шахтеров, да? Да любой владелец палатки с пирожками на базаре включает в стоимость пирожков проценты по кредиту на печку, стоимость аренды и амортизацию. И с какого потолка детективы срисовали «себестоимость» угля на частных шахтах, причем даже Герус рисовал больше.
Фишечка интервью в том, что, как мы и предсказывали, дело уже начинают использовать для заходов на Порошенко. Правда, вслух назвать по-прежнему страшно. «На тот момент регулятор был подконтролен и подотчетен президенту, но конкретных фамилий у нас нет», говорит детектив. Может, тогда лучше жевать, если ничего конкретного нет? Опять закидывается уже извалянная в пыли и забытая тема, что бонды ДТЭК скупала ICU, близкая к Порошенко компания. Мудрецы из которой вжух – и подсчитали, что акции ДТЭК пойдут вверх после введения «Роттердам+», что уже неоднократно опровергалось.
«До того, как регулятор ввел формулу «Роттердам+», евробонды ДТЭК котировались на уровне $38-39 за единицу от номинала. Но уже через полгода-год – ценные бумаги ДТЭК выросли в цене до номинальных $100», – говорит детектив Гюльмагомедов. Казалось бы, преступление раскрыто. Но одна мелкая, но разрушающая гениальную догадку следователя деталь: вместе с бондами ДТЭК выросли акции других украинских эмитентов, никак с Ахметовым не связанных, как частных, так и государственных – например, госбанков и Ферэкспо Жеваго. И некоторых – даже выше, чем ДТЭК. Какая боль. Да, у мирового рынка такая подлая и не учитывающая мысли детективов НАБУ особенность, что он то растет, то падает – и в целом, и в частности – в цене угля.
Очень забавно, но совсем неудивительно, что слова трёх из ларца расходятся с тем, что говорил их шеф Сытник 3 месяца назад в интервью УП. Директор НАБУ четко сказал, что до победы Зеленского нельзя было провести экспертизу, потому что эксперты боялись страшного Порошенко. А добры молодцы с улицы Сурикова утверждают, что было аж 4 экспертизы. Правда, результаты они дали не те, что хотели детективы. Две почему-то «ущерб» не признали, САП отменил подозрения и закрыл дело.
Ух, проклятущий САП. Ненавистный прокурор Пономаренко, который так мешает танцорам из НАБУ. Правда, не всегда так было. Во времена кровавого Порошенко прокурор САП Яровая полтора года крутила экспертам руки и другие органы, чтобы они дали выгодные НАБУ результаты экспертизы. А сейчас САП уже не та. Ну и судьи некоторые ВАКС тоже иногда по закону судят, а не исходя из антикоррупционной справедливости. Вот бы прокурором Сергея Лещенко, а судьей – Шабунина, вот это бы фартануло детективам. Лещенко бы рассказал, что Ахметов абсолютное зло, а Шабунин бы сказал, что Порошенко разворовал армию. Вот и приговор готов. Но увы, увы. Пока не так, и поэтому приходится давать интервью, вызывающие глазные кровотечения.
Но самое главное – кто же пострадал. Узнаем из первых уст. Щас детективы резанут правду-матку. Тут как назло. Один пострадавший. Но зато какой – глыба, матерый человечище, титан – Игорь Валерьевич Коломойский. Его завод НЗФ заявил свои претензии и признан НАБУ пострадавшим. «Почему только завод Коломойского приобщен к делу «Роттердам+?». В НАБУ лишь разводят руками», — пишет «Лига». Сам того не подозревая, журналист вывел общую формулу и кредо работы ведомства Артема Сергеевича Сытника: «В НАБУ лишь разводят руками». Бывает удачно разводят, бывает – как в деле «Роттердам+».
Но все же как же так? Ведь три года работала бесчеловечная формула и вытащила из карманов простых украинцев то ли 19, то ли 30, то ли 39, то ли 42 млрд грн, и никто, кроме Коломойского, не ограблен? Ну тогда, конечно, боялись кровавого барыгу, но теперь, после полутора лет правления светлейшего – почему тоже никто, кроме бородатой бабушки, которая лукава и неправдива, не считает себя ущемленным? Как же это так? Кто же тогда ущерб понес и что вы там тогда расследовали, ребята, и почему? Может, страшно даже сказать, потому, что бабушка вам и заказала это расследование? И сейчас продолжает оплачивать этот спектакль – в частности, танец этих трех маленьких лебедей на «Лиге».
А понятийно это интервью объясняется процессуальным фиаско НАБУ, если брать по, так сказать, гамбургскому счету. Напомним, что в ВАКС оспорить закрытие дела «Роттердам+» пытались по двум линиям: иски подавали Виктор Чумак, по заявлению которого дело было открыто в 2017, и НЗФ с ЦПК. Так вот, НАБУ, как обычно, в нарушение закона, слило все материалы следствия Чумаку. Экс-замгенпрокурора был во всеоружии.
Фактически рассмотрение жалобы Чумака было рассмотрением дела по сути, разве только без вызова свидетелей. И ВАКС, взвесив аргументы сторон, отказал Чумаку в требовании возобновить дело, сочтя его безосновательным. И потом Чумак позорно капитулировал, отозвав апелляцию.
И уже потом в дело включилась тяжелая артиллерия. Причем с двух разных, и как бы диаметрально противоположных сторон – как бы прозападные антикоррупционеры из ЦПК и Коломойский. Противостоять этому дуэту у судьи Олейник духу не хватило. Но НАБУ и Коломойский как на уровне разума, так и на уровне нижней чакры понимают, что настоящее, честное решение ВАКС было по жалобе Чумака. А это интервью «Лиге» надо срочно перевести на английский и отправить Байдену, чтобы он увидел, на что пошли вложенные силы и средства – на абонентское обслуживание занозы в заднице, как называл Джозеф Робинеттович Коломойского.
Поделиться:
Загрузка...