На встрече Зеленского с Варфоломеем что-то пошло не так

73

Во время встречи президента Владимира Зеленского со вселенским патриархом Варфоломеем в Турции стороны так и не подписали совместное заявление, как планировали накануне.

Детали: По данным BBC News Україна, встреча с патриархом была инициативой именно Зеленского, и знающие собеседники оценивали такой шаг президента как хороший знак и попытки наладить хорошие отношения с Константинополем.

Украинский президент в резиденции патриарха общался с Варфоломеем и в узком кругу, и в расширенном формате с участием делегаций без журналистов. Также у Зеленского и Варфоломея был праздничный обед, который длился более часа. После этого Зеленский посетил Георгиевский кафедральный собор.

Несколько собеседников ВВС News Украина рассказали, что встреча и разговор прошли нормально, в «позитивном настрое». После встречи Варфоломей с улыбкой и традиционными прощанием с поцелуями провел Зеленского из патриархии до автомобиля.

Но перед встречей между представителями Константинополя и Офисом президента Зеленского возникли недоразумения. В частности, сначала планировалось, что патриарх и президент Украины подпишут совместное заявление. О планах подписания документа ВВС News Украина подтверждали источники как в Киеве, так и в Стамбуле. Однако в последний момент стороны не пришли к согласию и, как утверждают собеседники, в команде президента отказалась подписывать документ, который готовили на Фанаре в сотрудничестве с МИД.

 

ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА

По словам одного из собеседников, заявление преимущественно должно было касаться экологической тематики, ведь Варфоломей известен своей деятельностью в этой сфере, его даже часто неформально называют «Зеленым патриархом».

Собеседники ВВС News Украина не смогли объяснить, почему Офису президента не понравилось заявление на экологическую тему, и отмечают, что там не было политических провокационных формулировок.

После встречи Зеленский практически не общался с журналистами, которые собрались в патриархии.

Прямая речь Зеленского: «Обо всем. Обо всем, что волнует всех, говорили. Я очень рад, что мы имеем здесь мощную поддержку не только на политическом уровне».

В Офисе президента отказались ответить на вопрос ВВС News Украина, почему не подписали совместное заявление. Впоследствии Офис обнародовал короткий релиз, согласно которому Варфоломей поддержал суверенитет Украины, а Зеленский поблагодарил его за поддержку. «Власть не должна вмешиваться в церковные дела, я буду защищать независимость церкви», — процитировала президента пресс-служба Зеленского.

P.S. На зустрічі з Варфоломієм Зеленський зрадив українську церкву. 

«Наша спільна цінність – життя людини. І це головне для мене, особливо зараз, коли я став президентом України. Влада не повинна втручатися у церковні справи, я захищатиму незалежність церкви», – наголосив Зеленський.

Тобто те, що наша церква інфікована російським впливом, він не визнає. Він не визнає за проблему неканонічне захоплення українського православ’я московською церквою, паразитування на наших святинях, привласнення нашої історії, вплив на душі українців ворогом.

Захищати Українську церкву від ворога він не збирається. «Влада не повинна втручатися у церковні справи». Але якщо ворог втручається в наші справи, якщо його церковна структура підпорядкована державному аппарату і діє в одному руслі з Кремлем, то це капітуляція перед ворогом. Це запрошення ворога до дій.

Ось результат вибору Президентом некомпетентного малороса з низькими моральними принципами і нездатністю до опору ворогу.
Ця істота зливає Україну.

Джон Сміт

Поделиться:
Загрузка...