МВД запретило священникам УПЦ Московского патриархата становиться капелланами в Национальной гвардии

170

Заместитель командующего Нацгвардии по работе с личным составом Ярослав Сподар заявил, что Министерство внутренних дел запретило священникам УПЦ Московского патриархата становиться капелланами в Национальной гвардии.

«У нас это запрещено. Они хотят, но у нас так нельзя. Это было не только наше мнение, но и мнение Министерства культуры, Министерства юстиции. Есть соответствующий приказ министра внутренних дел в котором четко указано: «не допускаются священники, духовные центры которых находятся на территории страны-агрессора», — сообщил он в интервью «Украинским новостям», отвечая на вопрос, запрещено ли священникам УПЦ (МП) быть капелланами.

На сегодня по трудовому договору в воинских частях Нацгвардии работают 38 капелланов, это священники Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской греческо-католической церкви, Украинской автокефальной православной церкви.

P.S. Пресс-служба Национальной гвардии выпустила комментарий по поводу заявления Сподара. В нем говорится, что ни один нормативно-правовой акт не запрещает и не ограничивает военнослужащим Нацгвардии свободу мировоззрения и вероисповедания и свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

«Приказом МВД утверждено Положение о службе военного духовенства (капелланскую службу) в Национальной гвардии Украины, однако НЕ ЗАПРЕЩЕНА, как подают в некоторых СМИ, деятельность священников УПЦ Московского патриархата. Что касается «запрета», о котором пишут в средствах массовой информации — речь идет о том, что на территории воинской части могут быть не допущены священники тех религиозных организаций, центры которых находятся на территории страны-агрессора», — заявили в пресс-службе.

Поделиться:
Загрузка...