МИНСКИЕ НЕСОГЛАШЕНИЯ

116
Сегодня состоялась встреча (в режиме видеотрансляции) советников лидеров стран нормандского формата. На момент выхода публикации новостей о результатах переговоров нет.
Прорывов не ожидается, основной вопрос – будет ли нормандский саммит в этом году и заглянет ли Зеленский еще раз в глаза Путину. Кравчук надеется, что «План совместных действий» по урегулированию на Донбассе подарит экс-лидеру «Квартала 95» этот счастливый шанс.
Главным событием переговоров должна стать презентация «план Кравчука» — очередного компромисса между зрадой и слабоумием, рожденного Зе-командой. Каждое новое предложение Украины содержит больше уступок по суверенитету и нацбезопасности. Сегодня ряд наблюдателей чуть ли не восхищается Зеленским в связи с тем, что его план (а мы понимаем, что план это не Кравчука, а Офиса президента) предполагает демилитаризацию и вывод войск. Пусть не объясняя, как это вообще возможно, но оцените само намерение – они не сдают наш суверенитет сразу, а требуют разоружения боевиков и ухода россиян. Не два Ко – Козырь и Комик, а отцы нации, титаны, де голли.
Настолько за полтора года Зеленский занизил планку, что уже само отсутствие немедленной сдачи воспринимается как благо со стороны власти. Хотя сам план, вернее озвученные Кравчуком тезисы – еще один шажок на коленях к Путину, ну или, как дипломатично заметил новоиспеченный советник главы украинской делегации в ТКГ Арестович, «люфт, возможность при желании договориться». Очень ёмкая фраза, которая объясняет всю политику этой власти, – спасибо за откровенность, Алексей. Люфт в контроле над границей (не ВСУ, а ОБСЕ, у которой нет для эффективного обеспечения этой задачи возможностей), люфт в выборах (там нет украинских партий, кричит Кравчук, только мажоритарка для легализации пушилиных), люфт в обеспечении правопорядка (патрули с боевиками) и во всем остальном – тоже люфт.
Несмотря на декларируемые привязки к датам – вывод войск в начале 2021 года, выборы до 31 марта, сказанное Кравчуком откровенно нереалистично даже сугубо хронологически. Нельзя не согласиться с Елисеевым и Климкиным, называющим план миротворческим спамом и имитацией соответственно. Интересно только, что каждая новая такая имитация становится все большим проседанием в болото российских запросов.
После того, как убрали Фокина, Кравчуку приходится отрабатывать за себя и за того деда. Делает он это гораздо тоньше. Но вся суть транслируемых сигналов – мы готовы на многие ваши требования. У нас большой люфт. Очень большой. Мы подготовим для них наши эвфемизмы, который заменят ваши грубые «особый статус» и «амнистия», чтобы не муляло, немного подрихтуем и будете довольны. Но оставьте люфт и нам, чтобы нас не снесли. Чуть ли не каждая эскапада Кравчука – это проверка, что проглотит украинское общество, а от чего начнет плеваться. И офисным технологам приходится каждый раз в темниках прописывать, а спикерам разъяснять, что Кравчук сказал не то, что вы подумали, а хорошие вещи! А все наши проблемы и трудности – это не Путин и не сошедший с ума северный сосед в целом, а тяжелое наследие Порошенко в виде Минских соглашений.
Из новинок: речи Резникова о том, что России, оказывается, «невыгодна война». И утверждения того же Кравчука, что «Россия не в том состоянии, чтобы диктовать Украине любые условия». Ага, жаль, в Кремле этого не знали, а то бы побоялись устраивать новый раздел сфер влияния с Эрдоганом на Южном Кавказе. Но пожилой человек не унимается и сообщает, что «пришло время, чтобы Москва захотела урегулировать конфликт на Донбассе». Пришло время обновить ваше устройство, Леонид Макарович.
Если бы Москва хотела «урегулировать конфликт», для этого достаточно было бы нескольких слов Путина. ЛДНР существуют только по одной причине – он так хочет. И не в том положении как раз не Кремль, а Зеленский. Власть которого слабеет ежедневно. Фракция его расколота и возможности проведения решений через Раду ограничены до минимума. Электоральная поддержка его падает, его партия – политический «Титаник». Регионы открыто саботируют решения центральной власти. Экономика рушится, а в бюджете – дыра. Например, сегодня по нашей информации на Банковой обсуждался вопрос исчерпания источников финансирования борьбы с коронавирусом. Больницы требуют новых поступлений, а денег нет. Восполнять дефицит средств нечем, кроме печатного станка, что грозит углублением политического кризиса и обнищанием населения. И дальнейшей политической аннигиляцией Зеленского.
Так кто сейчас «не в том положении, чтобы диктовать условия?». Похоже, все-таки Зеленский. Это для него мировое соглашение по Донбассу – Deus ex machina, золотая акция и волшебный эликсир, который его спасет и продлит ему политическую жизнь. Путин в положении опытного шулера, у которого на руках все козыри. Половину из которых ему отдал его молодой и недалекий оппонент. У него на руках требование выполнения Минска, который Зеленский фактически верифицировал еще год назад, у него на руках парижское коммюнике, подписанное Зеленским, и у него на руках политическая зависимость Зеленского от мирных соглашений.
И поэтому он спокойно наблюдает, как птичка трепыхается в силках. У Зеленского рассчитывают на помощь американской администрации после инаугурации Байдена. Замглавы ОПУ Жовква заявил, что они будут просить возобновления поста спецпредставителя Госдепа США по Украине у новой администрации, который станет этаким смотрящим от США в нормандском формате. Так сказать, Байден придет, порядок наведет. Да, Байден неоднократно демонстрировал жёсткую позицию в адрес России и лично Путина, и обращение по спецпредставителю тоже разумно. И истерическое заявление ОПЗЖ по этому поводу это подтверждает. Но надежды на то, что Байден прилетит к нам на белоголовом орлане, помашет шашкой и подарит Украине мир на наших условиях – несколько преувеличены и инфантильны.
Перед Байденом встанет огромное количество внутренних проблем. США 2020 года, если сравнивать с США, скажем, 2010 года – ослаблены и разобщены. Байдену предстоит объединять поляризованное общество и решать вызовы «темной зимы». А ревизионистские государства, напротив, на подъеме, как показал блицкриг в Карабахе. РФ уверено себя чувствует на международной арене, что иллюстрирует, например, игра вокруг договора об СНВ-3 и заявление Лаврова о том, что «нам этот договор нужен не больше, чем американцам». Байден для РФ – пока только неприятность, станет ли он угрозой – покажет время. Кремль продолжит подрывную деятельность, закладывая дипломатические мины под позиции будущего Госдепа. Украина, безусловно, получит поддержку от американцев, но, как показывает пример Армении и наш собственный образца 2014 года – рассчитывать стоит только на себя. Хоть это непросто, когда во главе страны Козырь и Комик.
Поделиться:
Загрузка...