Минобороны отрицает причастность задержанного в Беларуси журналиста Шаройко к военной разведке

68

Главное управление разведки Министерства обороны Украины заявило, что журналист Павел Шаройко, которого задержали спецслужбы Беларуси, был уволен с военной службы еще в 2009 году и с тех пор работал по своей специальности как журналист.

Об этом говорится в сообщении ГУР МО.

Шаройко проходил службу в ГУР на должности начальника пресс-службы, но покинул ее по состоянию здоровья.

С тех пор он не имеет отношения к военной разведке.

Напомним, КГБ Беларуси утверждает, что имеет доказательства принадлежности Павла Шаройко к военной разведке Украины. Он якобы создал агентурную сеть в Беларуси и собирал информацию о состоянии РБ в военно-политической сфере. В отношении Шаройко возбуждено уголовное дело по статье 358 «Шпионаж» и он заключен под стражу.

Собкор «UA:Украинское Радио» в Беларуси, гражданин Украины Павел Шаройко был задержан еще в конце октября. Но публично об этом сообщили только 17 ноября.

P.S. Посол Украины в Беларуси назвал чушью подозрения журналиста Шаройко в шпионаже

Посол Украины Игорь Кизим назвал чушью заявления КГБ Беларуси о том, что украинский журналист Павел Шаройко якобы создал в Беларуси шпионскую сеть.

«Во-первых, было сказано, что его поймали «на горячем «. Что это такое, я не понимаю. Он передавал что-то? Его задержали после того, как он вышел из посольства и шел домой. Как и где это случилось, с чем его задержали, нам неизвестно. Что касается его отношений с сотрудником посольства Игорем Скворцовым, то они дружили. С Павлом здесь в посольстве все дружили», — сказал Кизим в интервью «Радио Свобода».

Игорь Кизим

«То, что они говорят, что Павел якобы признал, что он кадровый сотрудник ГУР, то пусть покажут. КГБ я не верю. Неизвестно, что он говорил там без свидетелей, как говорил. А то, что он был ранее в Минобороны и что у него было какое-то звание, то это не секрет ни для кого. Павел собирал информацию как журналист. И от таких же журналистов принимал информацию, или еще от кого. Все, кто работал журналистом, знают, как это делается. То, что заявили, что он создал какую-то сеть, то каждый журналист имеет свою сеть. Вот вы мне звоните — я тоже в вашей сети», — добавил посол.

Кизим также рассказал о подробности выдворения из страны советника посольства Игоря Скворцова.

«Когда я находился в здании МИД Беларуси, то мне дали ноту об объявлении Игоря Скворцова персоной нон-грата. Я ответил, что не буду возражать, не могу не исполнить, и в течение определенного времени Игорь Скворцов уехал. Я сказал, что это чушь, но я должен выполнять. Эти шпионские игры меня не радуют. Идет нагнетание обстановки. Меня это удивляет. Не верю, что Павел Шаройко нанес какой-то ущерб интересам Беларуси. Белорусы наши братья, как говорит Александр Григорьевич. У нас никогда не было направления деятельности против Беларуси», — отметил посол.

«Посольство и дальше будет действовать в правовом поле. К делу Шаройко будет присоединен еще один адвокат. Пока Шаройко защищает государственная адвокат. Его жена с ней общается, у нее нет претензий. Но очевидно, что она будет искать менее «ангажированного», и поэтому мы будем помогать ей. Будет с ним встречаться наш консул, и будем добиваться встречи с Павлом для его жены, которой два раза уже отказали в свидании», — заключил Кизим.

Напомним, о задержании корреспондента «Украинского радио» Павла Шаройко стало известно 17 ноября. Об этом сообщило руководство Национальной общественной телерадиокомпании Украины. В понедельник, 20 ноября, КГБ Беларуси это подтвердило, заявив, что Шаройко — кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины.

Дипломатические источники расскали, что рассматривают арест украинского журналиста как продолжение специальной информационной операции спецслужб России по дискредитации Беларуси перед мировым сообществом.

Позже стало известно, что белорусские спецслужбы задержали руководителя предприятия ПАО «Завод утяжелителей» (г.Константиновка Донецкой обл.) Александр Скиба.

Ранее, 24 августа, в Беларуси пропал 19-летний сын офицера Госпогранслужбы Украины. Позже стало известно, что его похитили российские спецслужбы и перевезли в следственный изолятор Краснодара (Россия).

Поделиться:
Загрузка...