Минфин призвал россиян «не бежать в банки и не снимать валюту»

84

Рекордный отток валюты из госбанков, потерявших за два месяца почти 10 млрд долларов с клиентских счетов, похоже, всерьез беспокоит российские финансовые власти.

Вслед за главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, пообещавшей, что банки выполнят обязательства перед клиентами «в любой валюте» даже в случае санкций с запретом на долларовые операции, к попыткам успокоить население подключился глава Минфина Антон Силуанов.

«Многие думают, что мы призываем отказаться от доллара: надо бежать в банки и скорее снимать валюту. Это абсолютно не так», — заявил Силуанов в интервью программе «Москва. Кремль. Путин», которую в воскресенье транслировал телеканал «Россия-1».

У правительства нет и не было планов переводить долларовые счета граждан в рублевые, заверил министр, намекая на заявления главы ВТБ Андрея Костина, который шокировал банковских клиентов в сентябре, сообщив, что в случае санкций банк может принудительно конвертировать долларовые депозиты, чтобы выполнить обязательства.

«Такие предложения, точно могу сказать, реализовываться не будут: мы, наоборот, выступаем противниками различных ограничений», — сказал Силуанов.

Дедолларизация, провозглашенная в качестве курса президентом Владимиром Путиным, по его словам, не предполагает каких-либо ограничений. «Наоборот, мы либерализуем нашу внешнюю торговлю, мы либерализуем нашу деятельность и внутри страны», — сказал Силуанов.

«Что касается хождения доллара, сбережений в долларах — это выбор каждого гражданина», — заключил он.

Но население думает наоборот

Напомним, по данным ЦБ, в августе все крупнейшие госбанки зафиксировали отток валюты с клиентских счетов. Суммарно Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк потеряли 8,3 млрд долларов.

Из этой суммы 2 млрд долларов забрало население, а основной отток — на 6,3 млрд — устроили корпоративные клиенты.

Лидером по оттоку денег физлиц стал Сбербанк, потерявший в августе почти 1 млрд долларов. В сентябре отток валюты продолжился, сообщили ТАСС в пресс-службе банка: физлица забрали со счетов еще 0,9 млрд долларов.

Судя по банковской отчетности, лишь небольшая часть выведенных в августе денег вернулась в банковскую систему — преимущественно на счета в «дочках» иностранных банков, а львиная доля была переведена в наличность, или выведена за пределы РФ, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Лидером по притоку средств физлиц стал Ситибанк, а корпораций — ВБРР и Райффайзенбанк.

finanz.ru

P.S. Россия в говне. И опускается все глубже и глубже

Президент России Владимир Путин понимает, что не сможет отыграть ситуацию с санкциями и у РФ нет пути назад. Крым он не собирается отдавать, поэтому будем гибнуть от санкций, поэтому будем огрызаться, вот такие мы. Это какой-то странный мачизм. Страна в говне, Российская Федерация. И опускается все глубже и глубже. Пять волн санкций действуют и будут действовать на Российскую Федерацию. И они сделаны, большинство из них, сделаны как законы и отменить их невозможно, даже если завтра Путин отдаст Крым, отдаст Донбасс.

Граждане России находятся в заложниках у Путина. Вся страна – проект Путина. И все фрикуют вслед за ним. То [глава ВТБ Андрей] Костин говорит, что надо отказаться от доллара, глава банка говорит, что надо отказаться от доллара, пугает всех. Потом говорит, что все это проекты. Каждый понемножку фрикует… Это все зачем?

В итоге никто в России не знает, что будет завтра.

Матвій Ганапольський

Поделиться:
Загрузка...