МИД РФ сожалеет: Влиятельные силы США стремятся отгородить американцев от россиян визовой стеной

72

Министерство иностранных дел (МИД) РФ обвинило Вашингтон в стремлении «отгородить американцев от россиян визовой стеной». Так в ведомстве прокомментировали отказ во въезде в США артистам московского Большого театра Ольге Смирновой и Якопо Тисси.

«До такого не доходило даже во времена холодной войны. Наоборот, искусство, в том числе балет, всегда помогало лучше узнать и понять друг друга, растапливать лед недоверия, снижать напряженность в межгосударственных отношениях. Гастроли отечественных творческих коллективов, в том числе, конечно, Большого театра, считающегося во всем мире «визитной карточкой» нашей страны, неизменно находили самый теплый отклик широкой американской публики», – отметили в МИД.

В ведомстве заявили, что сегодня «влиятельные силы США, озабоченные тем, как бы посильнее надавить на Россию, не останавливаются ни перед чем».

«Уже несколько лет по их вине свернуты выставочные обмены, теперь отказами в гастрольных визах, похоже, хотят разорвать еще одну нить, связывающую два народа. Более того, вообще стремятся отгородить американцев от россиян визовой стеной, о чем мы уже говорили, сделать поездки наших граждан в США практически невозможными», – подчеркнули в министерстве.

18 апреля стало известно, что приме российского Большого театра Ольге Смирновой и ее партнеру, итальянцу Якопо Тисси не выдали визу США для выступления в «Линкольн-центре» в Нью-Йорке. Выступление планировалось на 23 апреля. Отказ в визе последовал 10 апреля. Организатор мероприятия в «Линкольн-центре» предположил, что ситуация возникла по политическим причинам.

До этого, 29 марта, в связи с отравлением в британском Солсбери бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля 28 стран и НАТО выслали российских дипломатов. Из США депортировали 60 представителей РФ. Также Белый дом закрыл Генконсульство РФ в Сиэтле.

Поделиться:
Загрузка...