МИД: консул Венгрии в Берегово покинет Украину в любом случае

82

Министерство иностранных дел потребует от венгерского консула в Берегово Матяша Силади покинуть территорию Украины, если Венгрия не примет решение об его отзыве.

Об этом сказала спикер украинского МИД Марьяна Беца в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

«Украинская позиция всегда была последовательной и четкой. Украинская сторона сама предложила венгерской отозвать консула в Берегово в связи с нарушением им Венской конвенции о консульских сношениях и законодательства Украины. Если они не отзовут, то мы сами примем решение о том, что он должен покинуть территорию Украины и прекратить деятельность в Украине», — сказала она.

Напомним, отношения между Украиной и Венгрией обострились после того, как в сети появилось видео, на котором жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта и просят держать это в тайне. Министр иностранных дел Павел Климкин пригрозил выслать венгерского консула, если видео окажется не фейковым.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что видеоролик с раздачей украинцам венгерских паспортов, записанный скрытой камерой в генеральном консульстве Венгрии в Берегово, был использован в украинской избирательной кампании с целью сыграть на антивенгерских настроениях в обществе.

По словам Сийярто, все происходящее на видео законно и соответствует международным нормам.

Поделиться:
Загрузка...