МИД Британии: РФ ждут новые санкции в связи с отравлением Скрипаля

133

Глава британского МИД Борис Джонсон допустил введение новых санкций против России

Глава британского МИД Борис Джонсон допустил, что против России могут быть введены новые санкции, если страну «заподозрят» в причастности к отравлению Скрипаля. Его слова передает Bloomberg.

«Вполне возможно, что мы будем вынуждены снова пересмотреть санкционный режим», — сказал Джонсон. Он добавил, что пока говорить об этом рано, так как полиция все еще расследует дело.

Глава МИД также назвал Россию «злокачественной и разрушительной силой» и заметил, что произошедшее с Юлией и Сергеем Скрипалями «перекликается» с убийством Александра Литвиненко.

P.S.

В Солсбери, на юго-западе Англии, врачи вторые сутки борются за жизнь перебежчика из российского ГРУ 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летней спутницы.

Об этом рассказывает ВВС.

В воскресенье, 4 марта, на скамейке близ  городского торгового центра их обнаружили прохожие. Очевидцы утверждают, что врачи вызвали для эвакуации одного из пострадавших вертолет, опасаясь за его жизнь. Второго увезла машина скорой помощи.

В понедельник люди в костюмах химической и радиологической защиты провели обеззараживание нескольких улиц Солсбери — рядом с парком и близ больницы, в которой лечат пострадавших. Власти предпринимают дополнительные меры безопасности, поскольку история Скрипаля напоминает отравление Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году, когда бывший офицер ФСБ был отравлен изотопом полония.

Источники, близкие к британским спецслужбам, рассказали подробности о Скрипале.

Несколько лет Скрипаль служил в десантных войсках и проявил себя с лучшей стороны. Затем он перешел в ГРУ. В 1990-е Скрипаль занял довольно высокопоставленную должность в ГРУ, связанную с подбором кадров спецслужбы.

«В 1990-е завербовать агентов в ГРУ было очень сложно. Да, после распада Советского союза многое пошатнулось. Страна, по сути, разваливалась. Но ГРУ держалось особняком. Это был сплоченный коллектив», — говорят собеседники ВВС, знакомые с работой британской разведки в тот период.

По версии российских спецслужб, Скрипаль был завербован британцами в 1995 году. В 1999 году Скрипаль вышел в отставку в звании полковника. Затем он еще несколько лет работал в управлении делами МИД России.

«Поскольку Скрипаль отвечал за кадры, он мог раскрыть имена многих агентов ГРУ по всему миру и особенно в Западной Европе», — отмечают источники.

В декабре 2004 года ФСБ арестовала Скрипаля. На него завели дело о госизмене. Скрипаль признал свою вину, в 2006 году Московский окружной военный суд приговорил его к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. Его лишили всех званий.

В июле 2010 года его, а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за госизмену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. В их числе были генерал-майор СВР Михаил Васенков и Анна Чапман.

После обмена Скрипаль поселился в Британии. Ему полагалась пенсия. По словам источников, близких к спецслужбам Великобритании, Скрипаль иногда приходил в Секретную разведывательную службу МИ6 и военные академии, читал курсантам лекции о ГРУ. Также он работал консультантом.

Как отмечает журналист Марк Урбан, Скрипаль мог давать советы и разведслужбам ряда западноевропейских стран.

В Солсбери бывший полковник ГРУ жил с семьей. Его жена Людмила умерла в 2012. В прошлом году неожиданно умер сын Скрипаля. Как отмечает ВВС, молодой человек скончался, находясь на отдыхе в России. Тело Скрипаля-младшего было перевезено в Британию для похорон.

«Можно предположить, что если бы российские спецслужбы пытались узнать, где именно проживает Сергей Скрипаль, то история с репатриацией тела его сына могла бы очень помочь им в получении этой информации», — отмечают источники.

Скрипаль тяжело переживал потерю сына. Из близких людей с ним осталась лишь дочь.

В истории со Скрипалем еще преждевременно делать выводы, сказала в интервью ВВС бывший агент британской контрразведки МИ5 Энни Мэшон:

«Нам нужно быть очень осторожными в оценках. Мы не знаем, чем они отравились. В Британии происходит много смертей, например, от передозировки наркотиками или сильнодействующими препаратами. И это никого не удивляет. Дело Скрипаля вызывает такой интерес, потому что пострадавший — бывший офицер ГРУ, который находился на попечении Великобритании после обмена шпионами в 2010 году. Но это не повод для скоропалительных выводов. Очень много неизвестных в этом деле. И слишком рано предъявлять обвинения».

Поделиться:
Загрузка...