MH17: У следствия есть свидетель запуска российской ракеты по самолету

70

У следствия по расследованию обстоятельств крушения пассажирского лайнера рейса MH17 над Донбассом в 2014 году есть свидетель, который видел запуск ракеты комплекса Бук по Boeing 777.

Об этом в программе 60 Minutes на канале CBS заявил руководитель Объединенной следственной группы Фред Вестербеке.

Фред Вестербеке и Энди Крааг

В рамках передачи Вестербеке утвердительно ответил на уточняющий вопрос ведущего о том, что у следствия есть свидетели запуска ракеты. Вместе с тем руководитель Объединенной следственной группы не стал говорить, о каком количестве свидетелей идет речь.

«Я бы сказал, у меня есть очевидец. А как много (свидетелей, — ред.), я не говорил», — заявил Вестербеке.

Вместе с тем он подчеркнул, что Россия никоим образом не помогла следствию: не предоставила запрошенные данные и не признала добровольно свое участие в этой трагедии.

Напомним, 17 июля 2014 года в небе над Донбассом был сбит малазийский Boeing, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Осенью 2017 года Международная следственная группа (JIT) представила выводы, согласно которым малайзийский «Боинг» был поражен ракетой «земля-воздух» из установки «Бук», стрелявшей из района донбасского городка Снежное.

24 мая 2018 года Международная совместная следственная группа проинформировала, что самолет рейса MH17 над оккупированной территорией Донбасса 17 июля 2014 года был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских ВС из Курска.

Поделиться:
Загрузка...