МЭРКАНТИЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ КОЛОМОЙСКОГО

180

Ну вот и наступило время, когда Зеленского начали сливать те, кто привел его к власти. Вот уже Портнов называет Зеленского «случайным правителем» и грозит, что «президентские выборы могут пройти раньше конституционных сроков».

Это тот самый Портнов, который еще в декабре 2018 года писал о том, что «по уровню эрудиции и скорости мысли равных Зеленскому почти нет. Опыт приобретёт. Пусть побеждает». Тот самый Портнов, который в апреле 2019 сравнивал Порошенко с землей, а Зеленского – с небом. И тот самый Портнов, который через доверенных лиц финансировал и консультировал штаб Зеленского и вернулся в Украину за 2 дня до второго тура – под гарантии будущего президента.

Экс-соратник Януковича честно пишет о причинах смены своей политической ориентации: от Зеленского ждали силового реванша под российским протекторатом, политики Антимайдана и зачистки всего украинского. Как должно было быть, описывал Коломойский: кредит 100 млрд от Путина, выборы с зелеными человечками на Донбассе, кровь и Крым забудется – будем торговать, а в Раде будет заседать Пушилин, Сопля, Ржавый и Ташкент. «И Стерненко надо посадить!», — кричал Портнов. Да, и Стерненко.

Вместо этого Зеленский попытался раздать всем продвинувшим его сестрам по серьгам, в том числе демократическому обкому. Бегал между каплями групп влияния, общественного мнения и улицы на фоне, пожалуй, самой бездарной в истории Украины кадровой политики. Добегался до паралича центральной власти и демонстративного неподчинения регионов. Попытка усидеть на восьми стульях одновременно привела к казусу имени английского флага – параду «карантинных» суверенитетов областей, требований досрочных парламентских и президентских выборов от своих же неудовлетворённых партнеров. Караул устал.

Заявление Портнова – только часть программы расшатывания и делегитимизации Зеленского, по удивительному совпадению начавшуюся после утверждения Радой ускоренной процедуры голосования за «антиколомойский» закон.

Торпедой выступает мэр Черкасс Бондаренко, который отменяет карантин в городе без согласования с Киевом, хотя еще совсем недавно требовал его ужесточения. Горсовет Черкасс публикует свое решение в 15.46 в минувший четверг, но Киев никак не реагирует. Наживка не проглочена, рыба смотрит на червяка с недоверием, уж очень он смело извивается. И поэтому начинается прикорм. На следующий день около 11 утра выступает Аваков с грозным окриком «Вы заигрались, мэр Черкасс!» и возбуждением уголовного дела по факту. Ага, вот как надо. И уже вечером 1 мая Зеленский сурово передает привет от СБУ мятежному мэру.

Но в ответ вместо виноватости и смирения Зеленский получает от, казалось бы, уже одернутого Аваковым мэра серию бравурных заявлений о коррумпированном окружении президента, Холодном яре, козацком роде и федерализации, которую получит Зеленский. Заканчивается все контрольным тезисом в голову президента: Бондаренко прямо утверждает, что ему за принятые решения «ничего не будет». А почему не будет, интересно? Ответ находим в этом же интервью Бондаренко. На уже поверженной медийной проекции Зеленского он исполняет танец верности Авакову: виноват во всем президент, а министр – единственная системная сила.

Интересный вопрос: почему именно Бондаренко? Совместное прошлое в «Батькивщине?». Или, быть может, дело в принадлежности мэра к черкасскому ОПГ «Торпеды», о разоблачении которой отчитывался в 2017 Аваков? Как мы помним из заказной статьи на УП, у Арсена Борисовича есть папочка на каждого. А ОПГ «Торпеды» — это только небольшая часть героического прошлого Бондаренко.

Ну, это конспирология. А вот публично Бондаренко берут под защиту две, казалось бы, бесконечно далекие друг от друга силы – Нацкорпус (который по удивительному совпадению имеет в Черкассах очень сильные позиции) и Портнов. Первый будет защищать физически, второй – юридически. Даже и не знаем, что у этих двух сил может быть общего. Правда, они и раньше почему-то не ссорились, хотя Портнов – это агрессивный пророссийский вектор, а НК — украинский. Свет на этот феномен мог бы пролить министр, но он – немного занят. В частности, прямо сегодня делает потрясающее по красоте заявление, которое отправляет Зеленского в нокдаун – о том, что вопрос смягчения карантина надо делегировать мэрам. Суматоха и звезды в голове президента: а как же «вы заигрались», Арсен Борисович? А как же уголовное дело? А что же… А почему же?..

За Черкассами следует Днепр, Одесса, Мукачево. Объединяет все эти города наличие у мэров особых отношений с Аваковым. Но автор концепции спецоперации явно не он. Сейчас многим кажется, что сама идея региональной оппозиции к слабой и продажной центральной власти возникла только с началом пандемии коронавируса. Вовсе нет. Еще в мае прошлого года Коломойский заявлял о том, что «консультирует» партию мэров «Доверяй делам» Кернеса и Труханова. Игорь Валерьевич немного опередил время, и тогда проект не зашел. А вот сейчас сможет зайти. Уже заходит в том смысле, что стремительно минусует Зеленского и «Слугу народа». Опрос КМИС показывает падение рейтинга партии до 32%. То есть, уже нет монобольшинства, а то ли еще будет.

Коломойский в этом проекте видит возможность усиления хаоса в стране и шанс на общие перевыборы осенью. О том, что это цель Коломойского, ясно объявил Палица в эфире «Права на владу». А крайнюю цель-угрозу озвучил Портнов – выборы президента. От парламентских выборов Игорь Валерьевич ждёт снижения роли его нынешних конкурентов в «СН» — соросят, «выстрела» своего нового партийного проекта и усиления популистов, которые будут обещать избирателю печатать деньги и послать подальше МВФ – например, «Батькивщины».

Могло сложиться ощущение, что Коломойский уже смирился с принятием закона по «Привату». И готовится к судебным тяжбам при помощи Портнова, делая ставку на перезагрузку политического ландшафта осенью. Но отложенное заседание Рады по «антиколомойскому» закону говорит о том, что торги возобновились. И предъявленный Зеленскому демарш мэров с перспективой дальнейшей электоральной аннигиляции Зеленского – новый лот Коломойского в этих торгах.

Для Авакова де-факто федеративная Украина — идеальная модель собственного политического будущего. Есть бунтующие региональные княжества и есть Он – Форт-Нокс украинской государственности, гарант порядка. Как говорит Парасюк в интервью Гордону, Аваков – это президент и премьер в одном лице. Ну а кроме того – квота министра в следующем составе Верховной Рады увеличится, даже если Шарий не пройдет. Кто из идущих в парламент партий не захочет предложить всесильному квоту? При этом количество главных врагов-соросят в следующем созыве будет сведено к минимуму. Это, кстати, причина, почему соросята сейчас так активно бросились защищать Зеленского от запущенных Коломойским и Аваковым региональных торпед. Они не Зеленского защищают, а свои места во власти.

Тему мэров одновременно пытается разыграть и Ермак. В том смысле, что лучшее средство победить протест – это возглавить его. Ермак выдвигает на роль лидера фронды Кличко. Идея явно провальная, троянский конь слишком больших размеров – не влезет. А вообще у Ермака настали тяжелые, можно даже сказать – критические, дни. Любая игра Ермака наталкивается на неконтролируемую улицу (а точнее контролируемую Аваковым) и такие же неконтролируемые демарши местных князьков. Как жалуется новый голос Ермака — Миша Подоляк, самые гениальные замыслы власти (читай, интриги и схемы) разбиваются об отсутствие у неё силовых рычагов. А вот тут Зеленскому стоит пенять на человека в зеркале, по инициативе которого в правительстве был сохранен Аваков.

Успешный центробежный проект и потеря управляемости страны – то, чего не удалось сделать России в 2014 году, в куда более опасной и сложной ситуации. И то, что новая власть сделала меньше, чем за год – просто так, играясь, как мальчик со спичками. Можно было подумать, что это агентурная работа, но это только во вторую и третью очередь. А прежде всего – это глупость, невежество и жадность.

Страсти

P.S.

Российский журналист Алексей Венедиктов заявил в марте 2019г., что президента России Владимира Путина устроит только такой новый глава Украины, который посеет в ней хаос.

Поделиться:
Загрузка...