Мэр Тернополя ответил недалекому послу Израиля

154
Мэр Тернополя Сергей Надал на возмущение посла Израиля насчет стадиона Шухевича в городе. Надал заявил, что УПА и ее главнокомандующий Роман Шухевич воевали не только за свободу украинского народа, но и за свободу других порабощенных и угнетенных народов нацистским и коммунистическим режимами. И евреи тех времен это хорошо понимали.

Об этом Надал сообщил в Facebook.

«Прочитал пост Чрезвычайного и Полномочного посла Государства Израиль в Украине Джоэля Лиона относительно решения Тернопольского городского совета, которым мы присвоили нашему центральному стадиону имя Романа Шухевича. Хочу сообщить господину послу и другим людям, которые стали заложниками «советской историографии», конкретные факты, которые документально зафиксированы», — отметил мэр Тернополя.

По его словам, в УПА воевали представители разных народов. Истории известны факты, когда евреи были среди лидеров украинских повстанцев.

«С сентября 1942 по февраль 1943 семья Романа Шухевича прятала в своем доме от преследования нацистами соседскую еврейскую девочку Ирину Райхенберг. Роман Шухевич, используя свои возможности, помог с изготовлением для девочки новых документов на имя украинки Ирины Васильевны Рыжко. После ареста жены Романа Натальи Шухевич в 1943 году Гестапо Роману Шухевичу удалось переправить девочку в сиротский приют при женском греко-католическом монастыре Василианок в Филиппове вблизи городка Куликов, что в 30 километрах от Львова, где Ирина и находилась до конца войны, пережив немецкую оккупацию и Холокост», — рассказал мэр.

Надал добавил, что всего по данным Гестапо, представители ОУН и УПА неоднократно помогали скрываться евреям и изготавливали для них документы. То есть, была налажена работающая система украинских повстанцев по спасению евреев. Поэтому десятки украинских националистов стали «Праведниками мира». Это также подтверждают советские документы и даже документы государства Израиль.

«Советскую пропаганду взяла на вооружение современная Россия. Открытые архивы КГБ УССР убедят господина посла в моей правоте. Он, как и многие другие, откроет для себя много нового о деятельности Романа Шухевича и Украинской Повстанческой Армии — армии воюющей Украины», — подытожил Надал.

Как сообщалось, посол Израиля в Украине Джоэль Лион осудил решение Тернопольского городского совета присвоить городскому стадиону имя Героя Украины, главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича и потребовал немедленной отмены этого решения.

P.S.

У цей день 1942 року в концтаборі на Колимі загинув видатний український математик світового рівня Михайло Кравчук, якого вважав своїм учителем будівники ракет і літаків Сергій Корольов, Архип Люлька та безліч інших. Був наймолодшим академіком в СРСР, у 37 років, співавтором першої у світі елекронно-обчилювальної машини. Деякі формули математики досі носять його ім’я.
Кравчук казав: «Моя любов — Україна і математика». За це й замучили. («Вже мертвого Кравчука вранці тричі бив наглядач металевою палицею, щоб ставав до роботи», — свідчив сусід по нарах М. Попов). У документі каральних органів засвідчено: «Зек Кравчук М. Ф., личное дело № 238943, зарыт на глубине 1,5 метра головой на запад от командировки 1250 метров на север».
Як пише російська вікіпедія, «со слов академика А. А. Дородницына, «был, например, крупный математик, академик Академии наук УССР Михаил Кравчук. В 1939 году, после присоединения к СССР западных областей Украины, он пытался привлечь способную западноукраинскую молодежь к научным исследованиям. За это был обвинен в национализме и арестован. В 1953 году М. Кравчука освободили из концлагеря, но домой он не доехал — умер в пути. Так вот, в «либеральные» хрущевские времена удалось познакомиться с архивами НКВД и выяснить некоторые моменты, касающиеся судьбы Кравчука. Оказывается, после ареста НКВД направил запрос в институт математики АН УССР: повлияет ли арест Кравчука на развитие математики на Украине? Из института последовал ответ, что никакого значения для развития математики на Украине Кравчук не представляет. Ответ подписали три сотрудника математического института: Илья Яковлевич Штаерман, Феликс Рувимович Гантмахер и Марк Григорьевич Крейн«.
Поделиться:
Загрузка...