Массовые беспорядки в США: столкновения с полицией охватили десятки городов

43

Массовые беспорядки и столкновения с полицией, вызванные гибелью в Миннеаполисе афроамериканца после задержания его полицией, проходят более чем в десяти крупных городах США, сообщает агентство Associated Press.

В самом Миннеаполисе, по данным СМИ, разграблено более 200 зданий, в городе введены режим чрезвычайного состояния и комендантский час. В город введена Национальная гвардия США.

Столкновения протестующих с полицией зафиксированы в Нью-Йорке, Атланте (штат Джорджия), Альбукерке (штат Нью-Мексико), Фонтане, Сан-Хосе (штат Калифорния) и Хьюстоне (штат Техас). Народные волнения сопровождаются актами вандализма. На улицы вышли тысячи человек.

В некоторых городах беспорядкам предшествовали мирные демонстрации с требованием справедливого расследования причин гибели афроамериканца и полицейского произвола. В Вашингтоне во время демонстрации был временно закрыт Белый дом. В Атланте протестующие разгромили здание редакции CNN. В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В нескольких городах полиция применила против протестующих слезоточивый газ. Точное количество задержанных или пострадавших неизвестно.

Подразделения военной полиции Армии США будут развернуты в охваченном бунтами Миннеаполисе по Закону о восстании 1807 года, объяснил агентству Associated Press высокопоставленный источник в Пентагоне.

По его словам, идея перебросить в Миннеаполис федеральные войска была предложена министерством обороны президенту Дональду Трампу после того, как он запросил у военного ведомства возможные варианты быстрого реагирования на тот случай, если ситуация в городе выйдет из-под контроля. «Когда Белый дом запрашивает варианты, кто-то, так сказать, открывает ящик и достает их», — добавил собеседник агентства.

Закон о восстании 1807 года (Insurrection Act of 1807) до этого случая применялся 41-м президентом США Джорджем Бушем-старшим для подавления бунтов в Лос-Анджелесе в 1992 году и 36-м президентом Линдоном Джонсоном во время беспорядков в Детройте в 1967-м.

Associated Press ранее сообщило, что руководство Пентагона приказало нескольким подразделениям военной полиции быть готовыми к развертыванию в Миннеаполисе в течение как минимум четырех часов. Соответствующие приказы получили военнослужащие, дислоцирующиеся в штатах Северная Каролина, Нью-Йорк, Колорадо и Канзас. Для отправки будет сформирован контингент из 800 солдат.

Поводом массовых беспорядков в Миннеаполисе, а затем и в других городах страны, стала гибель афроамериканца Джорджа Флойда. Он был жестко задержан полицией, после чего умер. Беспорядки стали крупнейшими в стране с 2016 года. Полицейскому, задержавшему Джорджа Флойда предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве.

 

Поделиться:
Загрузка...