Лгунишка: У Порошенко ответили на слова Путина о «русской» королеве Франции

116

Заместитель главы АП Дмитрий Шимкив заявил, что российский президент Владимир Путин «пытался ввести в заблуждение» французов, назвав Анну Ярославну «русской».

«Мои дорогие французские друзья, президент России Путин пытался ввести вас в заблуждение сегодня — Анна Киевская, королева Франции, из Киева, не из Москвы (Москва даже не существовала в то время)», — говорится в его сообщении в Facebook.

Также Шимкив напомнил о Реймском Евангелии, которое использовалось во время коронаций во Франции: сначала оно было собственной книгой Анны из библиотеки Ярослава Мудрого, ее отца, князя Киевского.

«Вам еще нужны доказательства происхождения Анны Киевской?» — подчеркнул заместитель главы АП.

Как сообщалось, российский президент Владимир Путин во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже заявил, что дочь князя Ярослава Мудрого Анна была «русской».

P.SМинистр иностранных дел Павел Климкин решил назвать русского поэта Александра Пушкина украинцем после заявлений президента РФ Владимира Путина о киевской княжне Анне Ярославне.

Об этом Климкин написал в Twitter.

«Буду считать Пушкина украинцем. В конце концов, украинские Одесса и Крым неоднократно вдохновляли его творческий гений:) #JeSuisAnnedeKiev #JesuisUkrainienne», — сказал Климкин.

«Проблема даже не в том, что Россия пытается «присвоить» Анну Ярославну, а в том, что действительно считает Анну Киевскую русской…», — отметил министр.

«С поездки царя Петра во Францию не началась история русско-французских отношений, она имеет гораздо более глубокие корни. Вы знаете, образованная французская публика знает о русской Анне — королеве Франции», — сказал Путин и назвал великого князя Киевского Ярослава Мудрого «нашим».

«Младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции, будучи основательницей, одной из основательниц, как минимум, двух европейских династий — Бурбонов и Валуа, одна из которых до сих пор правит в Испании», — сказал Путин.

Поделиться:
Загрузка...