Крым — засыхающий полуостров

112

Перебросить воду из горного Крыма в степные районы полуострова предлагают исследователи созданного после аннексии «Крымского федерального университета».

Их работа называется «Инновационная технология водоснабжения Крыма и Севастополя, основанная на реверсном использовании инфраструктуры Северо-Крымского канала и уникальной двухуровневой структуры рек полуострова».

Одно из предложений ученых – забирать воду поверхностного стока крупных рек северного макросклона: Черной, Бельбек, Качи, Альмы, Западного Булганака и Салгира. По предварительной оценке, эти реки сбрасывают в море около 290 млн пресной воды ежегодно. При этом имеющийся дефицит воды на полуострове составляет 200 млн кубометров.

Набережная реки Салгир в Симферополе, 21 марта 2018 года

Постоянный представитель Крыма при президенте соседней России Георгий Мурадов в интервью российскому телеканалу «Россия 24» заявил, что воды на полуострове достаточно и что ее можно использовать без последствий

Академик Украинской академии аграрных наук, бывший директор Никитского ботанического сада в Крыму Валерий Ежов опровергает слова российского чиновника.

Самая крупная река Крыма Салгир летом практически пересыхает… Говорить, что какие-то реки куда-то перебросят, нельзя – такого объема воды в Крыму просто нет
Валерий Ежов

«Солнца на полуострове достаточно, почва – так себе, с водой проблемы. Самая крупная река Крыма Салгир летом практически пересыхает. Белогорское водохранилище где-то к середине лета уже исчерпывают свои ресурсы от реки Биюк-Карасу, а по тем, которые обеспечивали Ялту и Севастополь – в Ялте ситуация была более-менее нормальная по питьевой воде, а в Севастополь перебрасывали воду из днепровского канала. Поэтому говорить, что какие-то реки куда-то перебросят, нельзя – такого объема воды в Крыму просто нет», – пояснил академик.

Белогорское водохранилище

Старший научный сотрудник Института гидробиологии НАН Украины Владимир Трилис отмечает, что в случае реализации проекта по переброске воды крымских рек потери для экологической системы полуострова будут катастрофическими. Причем их даже можно посчитать в денежном эквиваленте.

Тайганское водохранилище

Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк считает предложение крымских ученых по переброске воды из горного Крыма в другие регионы полуострова мало реалистичными. Прежде всего из-за небольшого количества воды, которую аккумулируют крымские реки. Также, по словам специалиста, и технологически проект по переброске год осуществить крайне сложно.

К 2014 году более 80 процентов воды полуостров получал по Северо-Крымскому каналу с территории материковой Украины. В 2014 году в Крыму начали переброску воды из реки Биюк-Карасу в Феодосию и Керчь. Но из-за этого проекта Тайганское водохранилище в Белогорском районе полностью пересохло.

Александр Янковский

Поделиться:
Загрузка...