Крым все ближе к своему первозданному виду — СУРОВЫЙ СОЛОНЧАК

815

Так, ни для кого не секрет, что после отключения водоснабжения оккупированного полуострова Крым Украиной там от года к году ухудшается ситуация с Н2О. Да, оккупационные власти пытаются решить данный вопрос, но в основном это происходит не в пользу хрупкой крымской экосистемы.

При этом, в ряде мелких населенных пунктах воду уже давно не видят из своих кранов, в основном она привозная, а в некоторых селах с ней только начинают прощаться.

Так, в одном из крымских пабликов «Черный список Армянска» появилось фото из населенного пункта Красноперекопск, что совсем рядом с Украиной. А на фото изображено содержимое труб, сплошь состоящие из водорослей, хотя на первый взгляд больше напоминает инопланетного монстра, почившего в бозе в Красноперекопской системе водоснабжения.

Примерно полгода назад я, равно как и сотни других «не ленивых» рассуждал на тему о том, что Крым России не «напоить». И, так или иначе, а он вновь превратиться, из цветущего курорта, коим полуостров стал после присоединения к Украине при Хрущеве, в суровую солончаковую степь.

Третий год подряд, с перебоями водоснабжения, но все же его присутствием, оккупированный Крым живет, делая вид, что на самом деле все хорошо, и ничего катастрофического не происходит. А между тем, запасы пресной воды, накапливавшиеся за десятилетия промывки солончаков, подходят к концу. И бурая жижа, текущая из кранов крымчан то тут, то там – это один из признаков осушения водохранилищ и появления рассолов. Водоросли в трубе и солёный вкус воды — прямое тому доказательство. И начинается всё с небольших населенных пунктов, где запасы пресной воды намного меньше, чем в крупных городах. Хотя, тот же Красноперекопск, отнюдь не село, а городок с населением более 25 тыс человек.

Так или иначе, через год, два, три, Крым без украинской воды вернётся к своему первозданному виду. Хотя, кому нужно всё это сельское хозяйство и фермерство, подобие туризма и легкая промышленность на полуострове, захваченном лишь с одной целью – создать военную базу площадью 27 тыс кв.км?

zloy-odessit

P.S.

В отдельных районах оккупированного Крыма сохраняется дефицит пресной воды. Как решают проблему водоснабжения полуострова подконтрольные России власти Крыма? Чем чревата промышленная добыча воды из скважин? Сколько пресной воды не хватает полуострову? Об этом говорят корреспондент «Новой газеты» в Крыму Иван Жилин и директор украинского Института водных проблем и мелиорации Михаил Ромащенко.

Белогорское водохранилище. Крым, октябрь 2016 года

После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала первыми пострадали фермеры – в частности, рисоводческие хозяйства. Теперь воды в Крыму не хватает и на бытовые нужды. Летом 2016 в ряде восточных регионов полуострова из-за отсутствия воды объявили чрезвычайную ситуацию. В Восточный Крым воду перебросили из Тайганского водохранилища, из-за чего оно почти истощилось. Подконтрольный Кремлю министр экологии Крыма Геннадий Нараев уверен, что исправить ситуацию поможет бурение скважин. Природный потенциал водных ресурсов аннексированного Крыма используется на 100%, что приводит к высыханию источников, уничтожении экосистемы – использовать сток полностью нельзя. Ранее Украина обеспечивала до 80% потребностей Крыма в пресной воде.

– С нами на связи корреспондент «Новой газеты» в Крыму Иван Жилин, исследующий проблему водоснабжения Северного Крыма. Иван, есть ли, по словам местных жителей, реальная проблема со снабжением и качеством питьевой воды?

Фермеры, специализировавшиеся на бахче и овощах, говорят, что проблема есть, и выращивать их продукцию в промышленных масштабах сейчас невозможно
Иван Жилин

​Жилин: Оценки довольно противоречивы, особенно у фермеров. Те, кто занимается пшеницей, заявляют, что проблем с водой в Крыму нет – это хорошая картинка для федеральных каналов. Но пшенице ведь не нужен регулярный полив. Фермеры, специализировавшиеся на бахче и овощах, говорят, что проблема есть, и выращивать их продукцию в промышленных масштабах сейчас невозможно. Но они надеются, что со временем Северо-Крымский канал заработает, и проблема будет устранена.

– Что говорят люди о качестве воды?

Жилин: Одни – что все прекрасно, другие – что из крана течет соленая вода. Слышал о соленой воде в кранах от жителей Армянска, Джанкоя, Красноперекопска. В Джанкое говорили о том, что в одной части города вода соленая, в другой пресная – не знаю, с чем это связано.

– В названных вами городах крупными потребителями являются химические предприятия. Насколько сильно они влияют на ситуацию в регионе?

Жилин: Я общался с бывшим помощником вице-премьера Крыма Павла Шеремета – Владимиром Гарначуком. По его словам, идет масштабная выкачка пресных подземных вод, скважины бурят на глубину более 400 метров. И химические предприятия вносят очень большой вклад в засоление почвы. Но они вынуждены это делать, чтобы хоть как-то функционировать дальше.

– С нами на связи директор Института водных проблем и мелиорации Михаил Ромащенко. Михаил, на встрече с виноделами и виноградарями депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко заявил, что аграрии получат право пользоваться подземными водами. Сейчас такого права у них нет, хотя многие бурят скважины. К чему может привести разрешение аграриям самостоятельно бурить скважины?

Природного ресурса в Крыму хватает лишь на питье и коммунальные нужды, и то с трудом
Михаил Ромащенко

​Ромащенко: Это приведет к тому, что Крым уже проходил. В 1970-х, до широкого использования вод Северо-Крымского канала, активно бурили скважины. Началось повышение минерализации вод, качество воды резко ухудшилось. Вода стала непригодна даже для полива. В Крыму нет запаса подземных вод для столь активной эксплуатации, и, если продолжать ее, это негативно скажется на качестве. По моим данным, в 2014 в Джанкойском районе качество воды резко упало именно после активного бурения скважин. А природного ресурса в Крыму хватает лишь на питье и коммунальные нужды, и то с трудом.

– К чему приводит минерализация вод?

Ромащенко: Изменяется химический состав. Для полива разрешается использовать воды с показателем общей минерализации не более 1 грамма на литр. Если минерализация выше – это уже так называемый второй класс пригодности, возможности применения такой воды гораздо уже. Кроме того, воды могут быть невысокой минерализации, но содержать большое количество токсических элементов – хлора, натрия, магния. Особенно опасно содержание натрия и магния, оно может приводить к процессам осолонцевания и делать грунт непригодным для использования.

– Если в Крым снова начнет поставляться вода по Северо-Крымскому каналу, сколько времени уйдет на восстановление экосистемы?

Чем больше проходит времени, чем больше засаливаются грунтовые и подземные воды, тем больше времени уйдет на восстановление
Михаил Ромащенко

Ромащенко: Чтобы промыть почвы там, где они засолены, достаточно года. Чтобы вернуть нормальную минерализацию грунтовых водоносных горизонтов, нужно 2-3 года. Но главное условие – наличие воды в достаточном количестве и качестве. Сама экосистема орошаемых земель может быть восстановлена за те же 2-3 года. Все это процессы обратимые. Но чем больше проходит времени, чем больше засаливаются грунтовые и подземные воды, тем больше времени уйдет на восстановление. Грубо говоря, Крым окружен соленой водой, и интенсивное выкачивание пресной приводит к тому, что на ее месте появляется соленая. А количество осадков невелико, чтобы обеспечить естественное пополнение запасов подземных вод.

 Галина Танай, krymr.com

P.P.S. Символично. Это ворота в Крым.

С одной стороны, в Херсонской области, они мокрые, с другой, со стороны оккупированного Крыма, сухие. И будут сухие до окончания оккупации. Коллегам из СМИ — используйте на здоровье. Со ссылкой, откуда взяли. Фото не мои. Автор — инкогнито, но наш человек и снимал специально для нас :). Кто не в теме — это дамба в Северокрымском канале, перекрывающая подачу воды в Крым. Раньше вместо нее были мешки с песком… А канал хоть и называется Северокрымский, проходит через всю Херсонскую область от Каховки до Крыма, более 100 км и орошает почти половину ее площади. На территории Херсонщины расходуется примерно 1/5 часть стока СКК. Затем и дамба… P.S. Придется-таки оккупантам строить водовод пресной воды из РФ в оккупированный Крым по дну морской воды Черного моря…

Andrii Klymenko

Поделиться:
Загрузка...