Кроме Сирии и Украины жители РФ уже просят Путина помочь братьям в Мьянме

145

Несколько сотен людей собрались возле посольства Мьянмы в Москве в знак солидарности с угнетаемым в стране этническим меньшинством рохинджа. 

Отмечается, что силовики взяли территорию диппредставительства под охрану, однако заявили, что не намерены вмешиваться в ситуацию, если со стороны манифестантов не будет нарушений закона.

25 августа боевики движения «Араканская армия солидарности рохинджа» совершили на западе Мьянмы нападения на несколько десятков опорных пунктов полиции. За неделю число жертв столкновений превысило 400 человек.

Рохинджа — этническое меньшинство, проживающее на территории мьянманского штата Ракхайн. Они называют себя коренным населением региона, однако власти страны не признают их своими гражданами. Рохинджа отказано в предоставлении гражданства, они не имеют доступа к медицинской помощи и ограничены в передвижении по стране. Представители народности связывают это с религией: они мусульмане, а основная часть населения страны — буддисты.

Акция прошла в центре Москвы — на Большой Никитской, где находится посольство этой страны. Протестовавшие заняли тротуары, выступали против насилия в Мьянме и выкрикивали «Аллаху Акбар»; проезжая часть была заблокирована. Позже участники акции начали подписывать петицию, которую планируют передать президенту.

Участники акции говорили, что узнали о происходящем в Мьянме из интернета, а также требовали, чтобы власти предприняли какие-либо действия, чтобы предотвратить «убийства, пытки, сжигания людей на кострах буддистким режимом».

По их словам, даже такая организация, как ООН, не работает должным образом. Основным требованием было, чтобы СМИ и власти обратили внимание на проблему гонений и убийства мусульман в Мьянме. Они заявили, что не уйдут, пока их требования не будут услышаны.

«Нам нужно, чтобы нам ответили, что примут меры», — заявил один из участников акции. По его словам, если правительство не может принять меры, оно должно предоставить коридор ополченцам, которые сами отправятся на помощь своим собратьям по религии.

Поделиться:
Загрузка...