Кремль дал задний ход в Сирии

139

РФ отказывается от проведения военной операции в сирийском Идлибе — северной провинции страны с населением 3 млн человек, которую Кремль в начале сентября назвал «гнездом террористов».

О решении отменить наступление при поддержке российских ВКС, которые бомбили Идлиб с 4 сентября, зачищая территорию для продвижения армии Башара Асада, объявил в понедельник министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Отказ от операции, которую президент США Дональд Трамп назвал «тяжелой ошибкой», ведущей к «гуманитарной катастрофе», в ближайшие часы будет согласован с официальным Дамаском, сообщил Шойгу после того, как в Сочи завершились переговоры президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана.

В ходе переговоров Путин и Эрдоган де-факто согласовали перемирие правительственных войск и сил повстанцев: к 15 октября в Идлибе будет создана демилитаризованная зона на линии соприкосновения двух армий.

Ее ширина составит 15-20 километров, оттуда будет выведено тяжелое вооружение и радикально настроенные боевики, в том числе Джебхат ан-Нусра.

После начала российских ударов по Идлибу Турция увеличила поставки оружия сирийским повстанцам, чтобы помочь им сдержать ожидаемое наступление Дамаска и его российских и иранских союзников вблизи своей границы, рассказывали Reuters источники в сирийской оппозиции.

«Они пообещали абсолютную военную поддержку со стороны Турции для продолжительной, затяжной битвы», — сказал высокопоставленный представитель оппозиционной группировки «Сирийская свободная армия» (ССА).

В ответ на уступки Турция предложила РФ защиту авиабазы Хмеймим, которая пережила как минимум 55 атак военными дронами, передает сообщает корреспондент кувейтского издание Al Rai со ссылкой на источники.

Москва изначально отвергла предложение, но затем, под давлением Запада, позиция Кремля изменилась.

Турция попросила время, чтобы стабилизировать ситуацию в Идлибе, и пообещала найти решение проблеме десятков тысяч вооруженных боевиков после того, как закончатся боевые действия, и в стране начнется процесс политического примирения, утверждают источники Al Rai.

finanz.ru

Поделиться:
Загрузка...