Конституционный суд отправил в отставку своего главу

46
Судьи Конституционного суда Украины сначала выразили недоверие главе КСУ Станиславу Шевчуку, а после отправили его в отставку, назначив нового главу суда.

Об этом сообщает источник агентства «Интерфакс-Украина».

«Судьи выразили недоверие главе КС», – сказал собеседник агентства во вторник.

При этом выражение недоверия не предусмотрено законом «О Конституционном Суде», так же, как и право судей увольнять своего главу.

Законом прописана единственная процедура досрочного освобождения председателя суда: в случае подачи им соответствующего заявления и поддержки коллег.

Глава Конституционного суда Украины Станислав Шевчук отправлен в отставку по результатам голосования во вторник, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» информированный источник.

«Судьи КС проголосовали за отставку Шевчука и назначили нового главу КС», — сказал источник.

Судьи Конституционного суда Украины избрали своим новым главой Наталью Шапталу.

Об этом со ссылкой на источник сообщает информагентство «Интерфакс-Украина».

«Новый глава – Шаптала», – сказал собеседник агентства.

Наталья Шаптала родилась в Донецке 18 апреля 1959 года. В сентябре 2010 года ее назначили судьей Конституционного Суда Украины.

Согласно Конституции Украины (статья 104), президента Украины приводит к присяге глава Конституционного суда. Глава КСУ должен в процессе инаугурации сообщить о выполнении новоизбранным главой государства всех конституционных требований относительно несовместимости с должностью, отсутствии других обстоятельств, которые делают невозможным принятия им присяги. Глава КСУ должен пригласить к трибуне новоизбранного президента и вручить ему текст присяги, а затем получить от президента подписанный документ.

P.S.

Бывший глава Конституционного суда Украины Станислав Шевчук назвал происшедшее во вторник в КС «антиконституционным переворотом», в связи с чем он намерен обратиться в суд и правоохранительные органы.

«Сегодня произошел антиконституционный переворот в Конституционном суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного суда Украины. (…) Я не собираюсь сдаваться и завтра же обращусь в суд и правоохранительные органы», — написал Шевчук на своей странице в Фейсбуке.

По его словам, судьи КС совершили «тяжкое уголовное преступление, связанное со свержением конституционного строя», причем «переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции Украины, закона Украины «О Конституционном суде», Регламента Конституционного суда Украины.

«Безусловно, что за этим преступлением стоит главный выгодоприобретатель Порошенко, который прилагает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными институциями», — утверждает Шевчук.

Поделиться:
Загрузка...