Коми подтвердил, что Трамп требовал от него «преданности»

45

Опубликовано заявление бывшего директора ФБР Джеймс Коми для сенатского комитета, в котором он подтверждает, что президент Дональд Трамп требовал от него преданности лично себе, передает «Би-би-си«.

Во вступительном слове, опубликованном комитетом сената по разведке накануне слушаний, Коми описывает ужин с Трампом 27 января, на котором, как ему показалось, президент пытался установить «нечто вроде патронажных отношений» с ФБР.

«Это очень обеспокоило меня, учитывая традиционно назависимый статус ФБР в структуре исполнительной власти», — говорится в заявлении Коми.

После этого, заявил экс-глава ФБР, Трамп обратился к нему со словами: «Мне нужна преданность. Я жду преданности».

Конкретно Трамп в ходе встречи в феврале просил оставить в покое бывшего советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна, который тогда находился в поле зрения ФБР из-за его контактов с Россией, сообщил Коми в письменном заявлении, обнародованном в среду, 7 июня, накануне показаний в комитете Сената США по делам спецслужб.

«Я надеюсь, вы прекрасно понимаете, что это надо оставить, Флинна надо оставить в покое. Он хороший парень», — цитирует Коми слова, сказанные президентом в ходе встречи без свидетелей в Овальном кабинете 14 февраля. «Я понял, что президент просит, чтобы мы прекратили любое расследование в отношении Флинна в связи с его ложными заявлениями о разговорах с российским послом в декабре», — пояснил Джеймс Коми.

«Президент также сказал: » Мне нужна лояльность, я ожидаю лояльности». Я не сделал никаких телодвижений, не сказал ни слова и никак не изменил выражения лица в ходе последовавшего неловкого молчания», — сообщил Коми.

Напомним, что завтра, 8 июня, Коми предстоит ответить на вопросы членов комитета по разведке сената США в рамках расследования вмешательства России в президентские выборы 2016 года и подозрений в причастности членов избирательного штаба Трампа к этой деятельности.

Коми также подтвердил, что на слушаниях в сенате на этой неделе сообщит о призывах к нему со стороны Трампа прекратить расследование о предполагаемом российском вмешательстве в американские выборы.

Поделиться:
Загрузка...